Regate Femenino

·20 de julio de 2022

¿Qué sucede con Amaiur Sarriegi?

Imagen del artículo:¿Qué sucede con Amaiur Sarriegi?

Podría ser la solución a la falta de gol de la Selección Española, pero por el momento todavía es de las pocas jugadoras que no ha debutado en la Eurocopa. ¿Por qué?

Tras clasificar en el último partido de la fase de grupos, el cuadro español afronta un reto de lo más complicado. Su rival en cuartos de final será la Inglaterra de Sarina Wiegman, un equipo que juega con ventaja y que ha dejado muy buenas sensaciones hasta el momento. Todo lo contrario para la Selección Española, que a pesar de ganar dos partidos (vs Finlandia y Dinamarca), no ha brillado. La ausencia de Alexia Putellas, por muy pasado que sea, no se puede olvidar. Junto a ello se suma la sensación de falta de gol. El equipo no está siendo certero, y las futbolistas en ataque dejan muchas dudas.

Es aquí donde los aficionados españoles se preguntan: ¿Qué pasa con Amaiur Sarriegi? ¿Por qué no se le dan minutos? Hay mucho descontento alrededor de Jorge Vilda. El seleccionador (por cierto, renovado hasta 2024), todavía no ha contado con la delantera de 21 años de la Real Sociedad. Ya la dejó fuera de la lista definitiva, lo que provocó mucha polémica, pero con la lesión de Alexia, decidió repescarla. Una futbolista que ha demostrado tener el gol en la sangre. Esta temporada ha marcado 17 goles en liga, una cifra que no superan ninguna de las atacantes convocadas (solo lo hacía Alexia antes de causar baja).

Fuente: SeFutbolFem

Según el técnico, la falta de rodaje era el principal motivo por esas suplencias, aunque estuvo a punto de darle minutos en el último encuentro. De hecho, salió a calentar en el minuto 80, pero al parecer, el tanto de Marta Cardona hizo que regresara al banquillo. Las palabras de Vilda lo dicen todo: “No pudo salir, íbamos con el 0-0 y era para alargar el empate”. Ante la falta de gol de la Selección, y Amaiur en un segundo plano y solo como recurso para aguantar el marcador. Es evidente que dentro del cuerpo técnico tendrán sus motivos, pero desde fuera al aficionado le cuesta entender esta falta de minutos. Ni Lucía ni Esther están en su mejor momento y el recurso de Mariona en el centro del campo ayuda a la creación del juego.

Esa posición de nueve queda en el aire, y Amaiur no es la primera opción. Una situación complicada de gestionar. La propia jugadora ya ha declarado estar pasando por una montaña rusa de emociones, aunque se siente preparada para vivir ese debut y ayudar al equipo. Ante Inglaterra tendrá una nueva oportunidad, aunque seguramente sea el peor momento para hacerlo. Uno de los rivales más duros posibles, que llega sin conocer la derrota, y con dos goleadas. Ante Noruega vencieron 8-0 y ante Irlanda del Norte con un 5-0.

Pero no solo hay descontento con esa “ninguneo” a Amaiur Sarriegi. Hay varias jugadoras que tampoco han tenido suficientes oportunidades. La más clara es Claudia Pina. En su caso debutó ante Finlandia (entró en el 86) y jugó la última media hora ante Alemania. De todas formas, por el nivel que ha demostrado esta temporada, podría ser incluso titular en el equipo, más si nos volvemos a centrar en la falta de gol y creatividad del equipo. Junto a ellas, Tere Abelleira tampoco ha podido debutar en el torneo (aunque como última hora apunta a jugar ante Inglaterra, según ha avanzado Relevo). Son nombres que traen mucha ilusión, pero que dejan a Vilda en el entredicho.

La única apuesta del técnico que ha cuajado y que en un principio causó revuelo han sido los minutos de Marta Cardona. Tras una temporada muy complicada marcada por las lesiones, su convocatoria dejaba dudas, pero la delantera ha respondido de la mejor forma. Provocó un penalti ante Finlandia y marcó ante Dinamarca. Una muestra de que la confianza lo es todo para las futbolistas. Esta noche Brighton espera a la Selección, veremos si Vilda decide contar con Amaiur Sarriegi, porque está claro que ante el nivel inglés, se necesitarán goles.