PSG 2-0 BVB: Los parisinos toman el liderato del grupo de la muerte | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·20 de septiembre de 2023

PSG 2-0 BVB: Los parisinos toman el liderato del grupo de la muerte

Imagen del artículo:PSG 2-0 BVB: Los parisinos toman el liderato del grupo de la muerte

El Paris Saint-Germain recibió la visita del Borussia Dortmund en el Parque de los Príncipes por la primera jornada del grupo F de la Champions League.

Parisinos y dortmuneses cerraron la jornada del ‘grupo de la muerte’ en territorio francés. Ambos equipos llegaban a la cita en un mal estado de forma, ubicándose en la quinta y séptima posición de sus ligas, respectivamente; por ello, una victoria hoy era más que necesaria, para ponerse líderes del grupo desde el primer momento y sumar buenas sensaciones para continuar la temporada.

Finalmente fue el conjunto francés el que se alzó con la victoria tras haber dominado gran parte del encuentro. Con goles de Mbappé y Hakimi, los parisinos se llevan los primeros tres puntos de esta Champions League y aprovechan el empate entre Milan y Newcastle para posicionarse como líderes en solitario del grupo.

Primer tiempo: Dominio local, pero sin éxito

Desde el arranque del partido, los dirigidos por Luis Enrique arrinconaron al Borussia Dortmund contra su propia área. Los Rouge et Bleu’ se adueñaron por completo del control de balón (78% de posesión) y durante los minutos iniciales tuvieron algún acercamiento peligroso, mediante conducciones de Kylian Mbappé por banda o asociaciones por el carril central entre Vitinha, Zaire-Emery y compañía. Los visitantes sufrieron en el primer tramo de partido para mantener el cero, aunque consiguieron mantener la solidez defensiva en todo momento.

Kylian Mbappé durante el primer tiempo. Fuente: PSG

El equipo de Edin Terzic salió con un plan reactivo para el primer tiempo. Después del primer cuarto de hora, cuando recuperaban el balón, encontraban espacios para hacer daño al contraataque, con Brandt y de Wolf y los desmarques de Adeyemi; sin embargo, rara vez pudieron acercarse al arco de Gianluigi Donnarumma, pues les duraba muy poco la pelota en los pies y, cuando lograban progresar, no tenían la precisión necesaria.

Si bien mantuvieron la iniciativa durante todos los 45 minutos, el PSG no encontró las vías para hacerle daño al rival. Los parisinos se asociaban bien, pero no era suficiente para superar a un Dortmund que acumulaba mucha gente en la frontal del área. La línea defensiva de Die Schwarzgelben’ ejecutó a la perfección un ejercicio de supervivencia, rechazando cualquier intento de inmersión del rival y bloqueando tiros (4) de media distancia, que fue la respuesta del PSG ante la muralla alemana.

Segundo tiempo

Muy temprano en la segunda parte, los parisinos iban a recibir un premio por el dominio. A los 47′, Ousmane Dembélé desbordó por banda derecha y metió un pase al medio del área; por primera vez, los locales sorprendían a la defensa germana, que no estaba bien posicionada y dejó grandes huecos; en uno de esos huecos apareció Kylian Mbappé, que armó el disparo, y en un intento por bloquear el tiro, la pelota dio en la mano de Sule y el árbitro pitó penal. Tras la ratificación de la decisión por parte del VAR, el mismo Mbappé se encargó de cobrar la pena máxima y le dio la ventaja a los suyos.

Diez minutos más tarde, el PSG amplió la diferencia en el marcador con una jugada colectiva mirar en bucle. Vitinha recibió el balón en la frontal del área; en vez de animarse a disparar, conectó con Hakimi y se metió al área. El lateral marroquí, que se había metido a carriles centrales, le devolvió el esférico a Vitinha y el portugués ejecutó perfectamente una pared para dejar a su compañero de cara al arco; Hakimi controló, se sacó de encima al último defensor con una finta maravilloso y definió de tres dedos, con un remate ajustado al segundo palo.

La acción del gol de Hakimi. Fuente: PSG

Tras el 2-0, los visitantes adelantaron un poco sus líneas ante la necesidad de recortar la desventaja. Aunque no fue suficiente como que quedara retratado en el marcador, los cambios de Terzic se hicieron sentir y generaron alguna ocasión de peligro; la más clara fue una asociación entre Reus y Bynoe-Gittens que terminó con un disparo de media distancia del joven inglés que pasó rozando el palo.

En los minutos finales, el Borussia Dortmund intentaba llegar al gol, pero sin ninguna claridad; un equipo sin ideas ni argumentos para alarmar seriamente a la defensa parisina. De hecho, las llegadas más claras en este tramo también fueron del PSG, que aprovechó el desespero de los alemanes para generar contraataques que no terminaron en gol por imprecisiones en el pase final. En el tiempo de agregado, el PSG marcó un tercer gol, obra de Goncalo Ramos, pero fue anulado por fuera de juego del artillero portugués.

Ficha técnica

XI del PSG: Donnarumma; Hakimi, Skriniar, Marquinhos, Hernández (Pereira, 88′); Zaire-Emery, Ugarte, Vitinha (Lee, 79′); Dembélé, Kolo Muani (Ramos, 79′), Mbappé.

XI del BVB: Kobel; Ryerson, Sule, Hummels, Schlotterbeck; Brandt (Reus, 62′), Can (Bynoe-Gittens,76′), Sabitzer (Nmecha, 14′); Wolf (Bensebaini, 78′), Malen (Fullkrug, 62′), Adeyemi.

Tarjetas amarillas: Schlotterbeck (66′), Can (67′).

Goles: Kylian Mbappé (49′), Achraf Hakimi (58′).