Portu y su Girona hacen historia y el Real Madrid es campeón de liga | OneFootball

Icon: Da igual la pelota

Da igual la pelota

·4 de mayo de 2024

Portu y su Girona hacen historia y el Real Madrid es campeón de liga

Imagen del artículo:Portu y su Girona hacen historia y el Real Madrid es campeón de liga

Girona y FC Barcelona han protagonizado uno de los partidos del fin de semana. El derbi catalán acaba con victoria de los de Michel, que certifica su clasificación a Champions. Además, la victoria del Girona certifica el alirón del Real Madrid y les acerca a la Supercopa tras recuperar la 2ª posición de la tabla.

Primera parte

El partido no podía comenzar mejor. En el minuto 4, el marcador ya era de 1-1. Christensen en el minuto 3 a pase de Lamine ponía el primero para el Barça. Una gran jugada y centro de Iván Martín, permitían a Dovbyk tras el saque de centro (4´) marcar el empate para el Girona. El ritmo era frenético. Tras el gol del ucraniano, iban a continuar  las ocasiones, sobre todo para el Barça, con dos ocasiones seguidas de Gundogan y Fermín. Desde ese momento, los de Xavi trataban de mantener la posesión del balón, pero ni mucho menos frenaba el ritmo ofensivo del Girona, que generaba también situaciones de peligro.

Justo al borde del descanso, un penalti de Miguel Gutiérrez a Lamine Yamal hacía que Lewandowski marcara el 2-1. Engañaba por completo a un Gazzaniga que había cuajado una muy buena primera parte. Grandes paradas a Gundogan o Christensen hacían que fuese uno de los jugadores del partido, pese a encajar dos goles, que si no fuera por él podrían haber sido cuatro. Llegábamos así al descanso de un partido que estaba a la altura de lo que prometía.

Cabe recalcar que, tras su gol en el minuto 4, Dovbyk rompía un récord impresionante. Ningún ucraniano marcaba 20 goles en una temporada de una de las 5 grandes ligas desde Shevchenko en 2004, dónde ganó el balón de oro.

El Barça y sus aficionados desplazados celebran el gol de Lewandowski (Photo by Alex Caparros/Getty Images)

Segunda parte

Comenzaba la segunda mitad con mucha más pausa y dominio del Barça. Los de Xavi mantenían la posesión con mucha más solvencia que en la primera parte, mientras que el Girona esperaba un fallo para igualar el marcador. Ese fallo llegaría en el minuto 65, donde Sergi Roberto regalaba un balón para que el recién incorporado Portu marcara el 2-2. Ni dos minutos tardaría el Girona en marcar el tercero. De nuevo Portu ponía un balón atrás llegando como un puñal por la banda, que aprovechaba Miguel Gutiérrez para poner el 3-2 y acercar al Girona a la Supercopa y la Champions. Iba a ser de nuevo Portu quién marcara un auténtico golazo en el minuto 74, desatando la locura en Montilivi.

El Girona se defendía del dominio culé muy bien, haciendo que Gazzaniga no tuviese mucho trabajo. Esa buena defensa en los primeros minutos les permitía remontar cuando el Barça estaba en su mejor momento.

Terminaba así un partido en el que hemos presenciado historia. El jugador más querido probablemente en Girona mete a su equipo en Champions y les acerca a la Supercopa de Arabia.

FICHA TÉCNICA

XI FC Barcelona: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Cubarsí, Cancelo; Christensen, Sergi Roberto, Fermín, Gündogan; Lamine y Lewandowski.

XI Girona: Gazzaniga; Eric, David López, Blind, Miguel; Yangel, Aleix García; Tsygankov, Iván Martín, Savinho; y Dovbyk.

Goles: Christensen (3´), Dovbyk (4´), Lewandowski (pen.) (45´) , Portu (65´), Miguel G. (67´), Portu (74´)

Tarjetas amarillas: Koundé (28´), Araujo (39´), Sergi Roberto (43´)

Árbitro: Hernández Hernández