FEMALEFUT

·4 de febrero de 2023

Por la mínima con lo mínimo

Imagen del artículo:Por la mínima con lo mínimo

La UD Granadilla consigue tres valiosos puntos tras vencer por la mínima al Athletic en su feudo. Con esta victoria las visitantes se colocan a 5 puntos de la sexta posición, mientras que las vizcaínas siguen con 17 puntos cosechando una racha negativa de cuatro derrotas consecutivas. Este partido ha el último baile para la árbitra Marta Frías Acedo que pone fin a una carrera.

Como ya destacaron ambos técnicos en la previa de este choque, el partido suponía ser vital para los dos conjuntos, con tal de no caerse en la clasificación. Para ello, tanto Iraia Iturregi como José Ángel Herrera han alineado a sus onces más habituales, sin hacer grandes variaciones. Por parte de las locales, las once elegidas han sido: Sun; Nerea Nevado, Bibianne, Valdezate, Oihane; Itxaso, Mariana, Pinedo; Amezaga, Ortega y Yulema. Las canarias han salido con Noelia Ramos; Pisco, Thais, Patri Gaviria, Zaremba; Paola Hernández, Falknor, Moreno; Koko, Monday y Blom.

La primera mitad empezaba con el Athletic muy ofensivo causando varios problemas en la portería defendida por Noelia Ramos. El Granadilla por su parte intentaba imposibilitar la salida de balón de las locales, formando una línea de presión muy alta. Las bandas han sido pieza clave para las isleñas, que con Koko y Monday han sido capaces de llegar a la meta rival, incansables. La fragilidad defensiva de las vizcaínas ha sido otra vez un gran problema. La falta de contundencia en los duelos y la falta de concentración son alguno de los problemas defensivos del Athletic. Pasados los primeros veinte minutos de juego las visitantes han aprovechado una de las tantas llegadas que ha tenido Koko por la derecha. El centro pasado lo aprovechaba Monday para ganarle a Valdezate y poner un centro al área que remataba a gol Blom. Con este resultado a la contra, las de Iraia Iturregi han intentado subir la intensidad del juego presionando más arriba. La primera mitad terminaba con más posesión de las locales, pero más llegadas para las visitantes.

De cara a la segunda parte, Iraia Iturregi hacía un cambio táctico dando minutos a Landaluze y adelantando a Oihane Hernández. El cuadro local ha salido con todo con la intención de lograr empatar cuánto antes, pero las canarias han sabido defenderse solidas. Por parte de los dos lados, han llegado diferentes cambios para dar refresco. El Athletic lo ha intentado por activa y por pasiva. Las visitantes han dado fruto a la experiencia de muchas de sus jugadoras para cometer pérdidas de tiempo y rascar segundos al cronómetro. La juventud del Athletic no ha sabido sobreponerse ante esa difícil situación y los esfuerzos han pagado caro en el físico de las jugadoras locales. Con el 0-1 en el marcador la colegiado ha señalado el final del partido.

Estos 98 minutos han sido los últimos minutos para Marta Frías Acedo cómo árbitra que se despide de la categoría después de 21 años. Después de este partido el Granadilla escala hasta la novena posición, mientras que el Athletic sigue con 17 puntos, decimas. Las locales siguen con varios problemas defensivos, que no son capaces de darle la vuelta a esta difícil situación.

Antes del parón internacional de febrero el Athletic se enfrentará al Atlético. Por parte de las Canarias, les quedará recibir al Alhama en La Palmera.