Países Bajos festejó en el final y evitó su “tragedia griega” | OneFootball

Icon: El Rincón del Fútbol

El Rincón del Fútbol

·16 de octubre de 2023

Países Bajos festejó en el final y evitó su “tragedia griega”

Imagen del artículo:Países Bajos festejó en el final y evitó su “tragedia griega”

Un tardío penal que van Dijk cambió por gol posicionó en buena forma a la “Naranja Mecánica” en busca del segundo boleto directo. Austria ganó en Baku y confirmó su presencia en la próxima Euro. Portugal demolió a Bosnia en un tiempo y Cristiano sigue rompiendo redes.

Penúltima jornada de octubre en las eliminatorias para la Eurocopa 2024 y el gigante dormido se despertó a tiempo para reacomodar el curso de las cosas.

En Atenas, Países Bajos venció 1-0 a Grecia y la alcanzó en la línea de los 12 puntos del Grupo B, que ya tiene a Francia como clasificado directo al certamen continental. Los neerlandeses necesitaron de 2 penales para quebrar con la resistencia helena y tuvieron su premio en los instantes finales del encuentro.

A los 28´, Virgil van Dijk fue camiseteado por Petros Mandalos dentro del área y el árbitro español Alejandro Hernández señaló la pena máxima. Wout Weghorst con la ejecución y Odisseas Vlachodimos con la atajada.

El reloj marcaba 89 minutos y una torpeza de un delantero le dio una nueva chance a la visita desde los 12 pasos. Denzel Dumfries se internó en el área local y Evangelos Pavlidis le cometió un penal infantil. Esta vez se hizo cargo el capitán van Dijk de la pena máxima y el defensor de Liverpool sí pudo batir al portero griego, para sumar un triunfo vital.

Irlanda hizo lo que se preveía y goleó 4-0 a Gibraltar en Sao Joao de Venda, suelo luso, donde los del Peñón hicieron de locales. Evan Ferguson (8´), Michael Johnston (28´), Matt Doherty (61´) y Callum Robinson (80´) convirtieron los tantos para los “Cranberries”.

Costó más de lo esperado pero Austria se impuso 1-0 sobre Azerbaiyán en su visita a Baku y se quedó con el segundo cupo disponible de la Zona F. Marcel Sabitzer canjeó un penal por dinero en efectivo apenas iniciado el complemento y el “Wunderteam” jugará su segunda Euro consecutiva (en ambas se clasificó mediante eliminatorias).

Bélgica y Suecia igualaban 1-1 en Bruselas pero el encuentro se suspendió en el entretiempo porque hubo un atentado en la capital belga que le costó la vida a 2 personas. Un golazo de Viktor Gyokeres adelantó a los “Vikingos Amarillos” – partidó de su propio campo y al pisar la tierra prometida hizo pasar de largo a Alderweireld para definir con justeza – y Romelu Lukaku estableció la paridad de penal.

Los jugadores se enteraron de los tristes sucedos ocurridos en la previa y decidieron no salir al campo de juego para los segundos 45 minutos. El público permaneció en el Estadio Rey Badouin porque se elevó la alerta a nivel 4 por parte de la policía y aún se busca al responsable que disparó contra 3 hinchas suecos (2 fallecieron y 1 se encuentra internado en grave estado).

Portugal no se relajó para nada pese a conseguir la clasificación anticipada porque aplastó 5-0 a Bosnia en Zenica y sumó su octavo éxito en fila en el Grupo J. Una verdadera exhibición para los dirigidos por Roberto Martínez, que en cuestión de 41 minutos liquidaron el pleito frente a los balcánicos.

Cristiano Ronaldo 2 veces (5´ y 20´, el primero de penal), Bruno Fernandes (25´), Joao Cancelo (32´) y Joao Félix (41´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol.

Eslovaquia ganó un verdadero duelo mano a mano porque dio cuenta de Luxemburgo por 1-0 a domicilio y acaricia el boleto a Alemania. David Duris a 13 minutos del final anotó el único tanto del encuentro, que tiene a los de Francesco Calzona con 5 puntos de ventaja sobre los luxemburgueses con 6 por disputar.

Sólo para cumplir, Islandia superó 4-0 a Liechtenstein en Reykjavik y consiguió su tercer triunfo en la presente fase de clasificación. Doblete de Gylfi Sigurdsson (22´ y 49´, el primero de penal), Alfredh Finnbogasson (49´) y Hakon Haraldsson (63´) fueron los autores de los goles.