Países Bajos 2-3 Austria: La constancia austriaca vence en Berlín | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·25 de junio de 2024

Países Bajos 2-3 Austria: La constancia austriaca vence en Berlín

Imagen del artículo:Países Bajos 2-3 Austria: La constancia austriaca vence en Berlín

Países Bajos y Austria nos han regalado en el Olympiastadion el mejor partido de esta Eurocopa, prácticamente imposible de superar. El equipo de Rangnick se puso por delante dos veces y a la tercera llegó la vencida, con este resultado, dan la sorpresa y terminan primeros de grupo. Una defensa no muy acertada de la ‘oranje’ ayudó a este resultado.

Toda la gente miraba hoy al Westfalen Stadion ya que las posibilidades de ambas dependían de ese partido. Países Bajos necesitaba mejorar el resultado de Francia mientras que Austria, virtualmente clasificada, quería facilitarse el camino y entrar entre los dos primeros.

Primera parte | Países Bajos-Austria

Austria comenzó sacando de centro. La selección de Rangnick tuvo la primera llegada, con un centro de Schmid que se paseó por el área. En una muy parecida, con centro de Prass, Malen se lanzó al suelo para evitar un remate de Arnautovic. Al final, el jugador del Borussia hizo lo propio anotando un autogol y poniendo por delante a su rival. La ventaja austriaca les ponía primeros con el resultado que en aquel momento tenía el otro partido del grupo.

Jugadores de Austria, entre ellos el centrador Prass, celebran el gol. (UEFA.COM)

Tras el tanto, el equipo de Koeman no tuvo un chispazo de ataque y siguió jugando igual, aunque ya se había suavizado el acoso y derribo inicial. De cualquier forma, desde el minuto 15 comenzaron a manejar más el esférico, aunque sin el peligro requerido por la situación y teniendo en ese breve espacio de tiempo sus mejores momentos en la primera parte. Eso sí, Austria se mantenía firme en ataque, seguía buscando la meta de Verbruggen en vez de buscar un catenaccio para aguantar el resultado.

En el minuto 32, Posch se llevó la primera amonestación del partido por un plantillazo a Depay. Poco después, Wimmer -que estaba apercibido- se llevó la segunda. Viendo la situación, Koeman metió a Xavi Simons durante la pausa de hidratación a cambio de Veerman, que probablemente tenía molestias. En el 37′, una jugada muy confusa provocó primero un zapatazo de Sabitzer desde fuera que detuvo Verbruggen y un incomprensible fallo de Arnautovic. El colegiado añadió dos minutos que se jugaron mayormente en el área de Austria. El equipo de Koeman necesitaba urgentemente reaccionar.

Segunda parte

Países Bajos comenzó sacando de centro. Austria no se arrugó en la segunda parte y comenzó presionando muy alto en los primeros segundos. De cualquier forma, a la ‘oranje’ solo le llevó 1:15 anotar tras una recuperación de balón y una hermosa definición de Cody Gakpo. Estos primeros minutos habían sido un huracán futbolístico. La fuerza inicial austriaca se diluyó como un azucarillo en un café con el tanto de la igualada. Tras el 1-1, el equipo de Koeman estaba mucho mejor.

Gakpo disparando en el gol del 1-1. (UEFA.COM)

En el 58, cuando mejor estaba la ‘oranje’, un error de Stefan De Vrij en un despeje volvió a adelantar a Austria con un muy mal despeje a un cabezazo de Schmid que ya era un gol cantado. Llegada la hora de partido, ambas escuadras optaron por hacer dobles cambios. En el minuto 71, Malen se tuvo que retirar por una lesión -seguramente leve- en la pierna derecha. Le sustituyó Weghorst.

La épica final

El tramo final de partido estaba siendo un correcalles, aunque Países Bajos estaba ligeramente mejor. Los cambios de Koeman habían sido un soplo de aire fresco para la selección neerlandesa. Memphis Depay anotó el tanto del empate, con Kruziliak teniendo que ir a verlo a la pantalla ya que lo había anulado previamente por mano. Mientras tanto, en una especie de “tamudazo” a la postre inútil para los de Koeman, Polonia empataba el otro partido con un penalti repetido y anotado por Lewandowski. En aquel momento, la ‘oranje’ era líder del grupo. De cualquier forma, este tanto abría el camino para Austria.

Memphis celebra el gol del 2-2. (UEFA.COM)

Tres minutos después, un pase filtrado llegó a las botas de Marcel Sabitzer, que terminó con la fiesta neerlandesa por tercera vez en el día de hoy. Muy poco después, Baumgartner anotó el tanto del 2-4, que fue anulado por el asistente en ese mismo momento. El equipo de Koeman, al igual que con los anteriores, se recuperó del golpe y volvió al ataque, buscando un 3-3 que finalmente no llegó. El colegiado añadió seis minutos al partido, en ellos, Países Bajos realizó un auténtico asedio al área rival, buscando un empate que hubiera dado el enésimo plot twist al mejor partido de la EURO 2024.

Ficha técnica

Países Bajos: Verbruggen, Geertruida, De Vrij, Van Dijk, Aké (min. 64, van de Ven), Schouten, Veerman (min. 34, Simons), Malen (min. 71, Weghorst), Reijnders (min. 64, Wijnaldum), Gakpo y Depay.

Entrenador: Ronald Koeman

Austria: Pentz, Posch, Lienhart, Wöber, Prass, Seiwald, Grillitsch (Min. 62, Querfeld), Wimmer (min. 68, Baumgartner), Schmid (min. 90+1, Weimann), Sabitzer, Arnautovic (min. 78, Gregoritsch).

Entrenador: Ralf Rangnick

Amonestaciones: Posch (min. 32), Wimmer (min. 34), Querfeld (min. 90+4)

Goles: Malen (p.p., min. 6), Gakpo (min. 46), Schmid (min. 58), Depay (min. 75) y Sabitzer (min. 80)

Árbitros: Ivan Kruziliak (Eslovaquia). En el VAR, Marco Fritz (Alemania)