Osasuna 2-1 Girona: Los rojillos hacen historia y vuelven a encontrarse con Europa | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·5 de junio de 2023

Imagen del artículo:Osasuna 2-1 Girona: Los rojillos hacen historia y vuelven a encontrarse con Europa

Esta última jornada nos iba a dejar con un duelo de titanes para decidir qué equipo disputaría la próxima temporada la Conference League, y es que tras los pinchazos de Athletic y Rayo Vallecano, eran Osasuna y Girona los que podían aspirar a esa ansiada séptima plaza. A los rojillos les valía con empatar, ya que se encontraban un punto por delante de un Girona que necesitaba ganar para arrebatarle el puesto a los navarros.

Primera parte

El encuentro comenzaba con la lesión de David García. El central español convocado por De La Fuente para la fase eliminatoria de la Nations League cayó al terreno de juego tras un resbalón en solitario que provocó la aparición de molestias en su pierna, entraba en su lugar Juan Cruz. Hablando del juego, era el Girona el que se hacía con el dominio de balón con un juego amplio y vertical, buscando en especial a los extremos con balones en profundidad. Aunque la primera ocasión de partido llegaría a manos de Ez Abde, el jugador marroquí se marchó por la banda esquivando a cualquier defensor que se interponía en su camino para que posteriormente realizara un potente chut que se marcharía desviado por muy poco.

Tras esta acción, los navarros tratarían de salir de la presión sometida por los catalanes en los primeros minutos de partido con un juego dinámico llegando poco a poco al área rival mediante centros laterales. No obstante, el Girona calmaría ese aluvión rojillo moviendo el esférico en defensa, aunque Osasuna no pararía de presionar intensamente la salida de balón y recuperaría por el extremo izquierdo con un Abde que estaba haciendo mucho daño por ese costado del campo. Un encuentro que con el paso de los minutos se intensificaba más y pasaba a ser un duelo de ida y vuelta realmente entretenido de ver.

A punto estuvo de abrir la lata Osasuna en el minuto 20. Budimir aprovechaba un error garrafal en la salida de balón de Gazzaniga, aunque el delantero croata realizaría un disparo que se marcharía rozando el poste. Respiraba el club catalán, quien en el minuto 26 gozaba de una clara ocasión para adelantarse en el marcador. Riquelme realizaba un remate descomunal buscando el palo largo de un Aitor Fernández que se empleó a fondo para sacar el balón desviado. Se vivía un choque realmente igualado.

Taty Castellanos fallaba incomprensiblemente un uno contra uno con el portero en el minuto 34. Tenía un chut claro y en vez de eso, trató de realizar un autopase que no salió como esperaba, ya que la defensa estaría muy atenta y desviaría le esférico por muy poco. Tras esta acción, el Girona cuajaría un muy buen final de primera mitad arriesgando la salida de balón exitosamente, rozando en el borde del descanso el primer gol del choque.

Aitor Fernández volvía a realizar un paradón a mano dura descomunal a un Tsygankov que llegaba dentro del área buscando un chute potente al palo corto. Finalizaba así una primera parte en la que ambos conjuntos nos estaban regalando un duelo espectacular.

Segunda parte

La segunda parte arrancaba de dulce para Osasuna. En el minuto 52, Ante Budimir adelantaba al club rojillo tras una asistencia por parte de un Kike Barja que se plantaba dentro del área y enviaba un esférico perfecto al delantero croata que sólo ha tenido que empujar el balón hasta el fondo de la red. Un gol que afectaría muchísimo al club catalán, ya que únicamente tres minutos después, Ante Budimir volvía a marcar para duplicar la ventaja en el marcador.

Los navarros recuperaban en campo propio para organizar una contra de libro que finalizaba con un centro milimétrico de Moncayola directo a la cabeza del delantero rojillo. El Sadar se ponía a los pies de su delantero referencia clave en los últimos encuentros, ya que llevaba cuatro goles en los últimos cuatro partidos disputados. Tras esto, Míchel movía ficha rápidamente para seguir optando al sueño europeo introduciendo a un killer como lo es Stuani junto a varios cambios en la medular del terreno de juego para darle frescura y rapidez. Aunque el Osasuna jugaba y jugaba en busca de adormilar un partido que parecía que ya tenían en el bolsillo.

No obstante, el Girona recortaría distancias en el minuto 75 a manos de Reinier. El centrocampista brasileño propiedad del Real Madrid lograba sorprender a Aitor Fernández tras un centro lateral de Tsygankov con un remate que el portero español no logró atajar. El tanto les metía de lleno a falta de 15 minutos para el final, y es que el conjunto catalán seguía apretando tocando el balón en busca de huecos, cada jugada era una amenaza constante.

Se le estaba haciendo muy largo este último cuarto de hora al club navarro que en ocasiones sufría en defensa ante la avalancha rival. Aunque posteriormente los jugadores sabrían llevar la situación y conseguirían dormir el partido por momentos en los que tenían la posesión a su favor, haciendo desaparecer esa amenaza constante que estaban sufriendo.

Finalizaba así el partido, con un Girona que luchó hasta el final en busca de esa ansiada séptima plaza y con un Osasuna finalizando una temporada histórica en la que habían conseguido llegar a la final de la Copa del Rey, pero sobre todo en la que han vuelto a encontrarse las caras con Europa dieciséis temporadas después.

Ficha técnica

Osasuna (4-3-3): Aitor Fernández – Rubén Peña – Aridane – David García (6′) – Manu Sánchez – Moncayola (85′) – Lucas Torró – Aimar Oroz – Kike Barja (69′) – Ante Budimir (69′) y Ez Abde (85′).

Suplentes: Sergio Herrera – Jorge Herrando – Diego Moreno – Unai – Juan Cruz (6′) – Pablo Ibáñez (85′) – Iker Muñoz – Iker Benito – Kike García – Moi Gómez (85′) – Rubén García (69′) y Chimy Ávila (69′).

Entrenador: Jagoba Arrasate.

Amonestaciones: Moncayola (73′)

Girona (4-5-1): Paulo Gazzaniga – Arnau Martínez – Bernardo (64′) – David López – Miguel Gutiérrez (85′) – Yangel Herrera (59′) – Oriel Romeu – Iván Martín – Rodrigo Riquelme (59′) – Viktor Tsygankov y Taty Castellanos.

Suplentes: Juan Carlos – Toni Fuidias – Alexander Callens – Yan Couto (64′) – Javier Hernández (85′) – Juanpe – Valery – Borja García – Reinier (65′) – Aleiz García (59′) y Stuani (59′).

Entrenador: Míchel.

Amonestaciones: Herrera (35′) – Bernardo (56′) – Yan Couto (90’+2) – Cristian Stuani (90’+ 3) y Gazzaniga (90’+ 6).