Olga Carmona anota el gol del triunfo en la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda | OneFootball

Icon: La Colina de Nervión

La Colina de Nervión

·20 de agosto de 2023

Imagen del artículo:Olga Carmona anota el gol del triunfo en la final del Mundial de Australia y Nueva Zelanda

La canterana del Sevilla FC y futbolista sevillana Olga Carmona ha sido la protagonista del tanto que ha asegurado el título del Mundial de fútbol femenino para España. Durante el partido, que tuvo lugar el domingo a las 12:00 horas, enfrentando a España e Inglaterra, Olga Carmona abrió el marcador en el minuto 29, otorgando la victoria al equipo español. Este momento histórico marca la primera ocasión en la que el equipo de fútbol femenino de España avanza a la final y se corona campeón del Mundial.

Las jugadoras lograron su pase a la final del Mundial el pasado martes, 15 de agosto. En un enfrentamiento con la selección de Suecia, las españolas emergieron victoriosas con un marcador de dos goles a uno. El tanto inicial lo marcó Salma Paralluelo (81′), quien inauguró el marcador, seguida por Olga Carmona (89′), la jugadora sevillana. Siete minutos después del primer gol, las suecas igualaron el marcador (88′), generando tensión en el ambiente. Sin embargo, apenas un minuto más tarde, Olga Carmona impactó el balón desde el frente, logrando que este besara las redes.

Canterana del Sevilla FC Femenino

Olga Carmona García es una jugadora de fútbol sevillana que desempeña el papel de defensa en el equipo femenino del Real Madrid Club de Fútbol de la Primera División de España desde la temporada 2020-21. Con una versatilidad impresionante, con tan solo 23 años, Olga puede ocupar papeles en el centro del campo y como extremo, además de su función principal como defensora. En el minuto 89, Carmona logró el segundo y último gol de la noche, otorgando la victoria a la Selección Española y asegurando el lugar en la final del Mundial de Fútbol Femenino.

Sus primeros toques

Olga inició su carrera en el fútbol a los siete años, formando parte de un equipo masculino local llamado Agrupación Deportiva Polideportivo Sevilla Este, en su vecindario, Nervión. Posteriormente, dio un paso adelante al unirse a las categorías juveniles del Sevilla FC. Fue en este equipo donde debutó en 2017 en la Segunda División, enfrentando al Fútbol Femenino La Solana el 12 de febrero. Sus destacadas actuaciones le permitieron asegurar su lugar en el primer equipo y contribuir al ascenso a la máxima categoría, además de finalizar como la tercera máxima goleadora del equipo con nueve goles.

En su primera temporada en la Primera División, Olga demostró su valía al anotar cinco goles en 25 partidos, a pesar de su juventud, lo que la convirtió en una de las jugadoras más sobresalientes del equipo. Su primer gol en esta categoría ocurrió en la cuarta jornada, en un emocionante empate 5-5 contra el Levante Unión Deportiva. A lo largo de la temporada, Olga mantuvo su racha goleadora, acumulando un total de cinco goles.

Además, en su trayectoria juvenil, obtuvo el título de campeona en su categoría y también en la Segunda División. Su talento y aportaciones la han consolidado como una jugadora destacada en el mundo del fútbol.

Con la selección

El 21 de octubre de 2021 marcó el comienzo de su andadura en la selección sub-23, participando en el partido que concluyó con un marcador de 1-4 a favor de España sobre Italia. En dicho encuentro, tuvo el honor de iniciar como titular y jugar durante 68 minutos antes de ser reemplazada por Asun Martínez. Este acontecimiento también marcó el debut de la categoría sub-23 en el contexto del fútbol femenino español, previamente conocida como Absoluta Promesas. Este cambio se produjo en el contexto de una reestructuración de las divisiones formativas del fútbol femenino español, que además incorporó una categoría sub-15. En la rama masculina, la sub-23 es comúnmente referida como «olímpica.»

Bajo la dirección de la exinternacional Laura del Río, la selección sub-23 fue establecida para brindar oportunidades a un amplio grupo de jugadoras con potencial para ser seleccionadas. En este panorama, Olga emergió como una de estas promesas. Es importante destacar que Olga ya había hecho su debut en la selección absoluta unos meses antes, específicamente el 13 de abril. A lo largo del tiempo, aumentó progresivamente su participación hasta lograr ser una de las seleccionadas para representar a España en la Eurocopa 2022. Este logro refleja el reconocimiento de su habilidad y compromiso en el campo de juego.