Nacional tumba a Cerro Porteño y enciende la pelea por el vicecampeonato | OneFootball

Versus

·29 de mayo de 2023

Nacional tumba a Cerro Porteño y enciende la pelea por el vicecampeonato

Imagen del artículo:Nacional tumba a Cerro Porteño y enciende la pelea por el vicecampeonato

Nacional hizo leña del árbol caído y derrotó a Cerro Porteño por 2-1, este domingo en el Defensores del Chaco, por la vigésima fecha del torneo Apertura 2023. El mediocampista argentino, Juan Alfaro, marcó los dos goles de la "Academia", mientras que Braian Samudio hizo el tanto del "Ciclón", que ya lleva 4 partidos sin poder ganar en el torneo y pone en peligro el vicecampeonato.

El equipo dirigido por Pedro Sarabia fue un justo vencedor porque el que más buscó la portería rival o el que tuvo las mejores armas para hacerlo. En el primer tiempo, solamente la tremenda figura del golero brasileño, Jean Paulo Fernandes, impidió que el "Trico" logre una diferencia mayor.

En el minuto 15, Gustavo Aguilar madrugó a todos desde un tiro de esquina y su cabezazo casi se metió en la portería azulgrana. Luego, en el minuto 28 apareció un manotazo salvador de Jean para evitar que el disparo de Aguilar pueda romper el cero.

La primera y única insinuación de Cerro Porteño en el primer tiempo la tuvo el lateral izquierdo, Gabriel Báez, con un tiro libre que pasó lejos del arco defendido por Héctor Espínola, quien aportó mucha seguridad pese a que cometió un grosero error en el tanto azulgrana.

Antes del tanto inaugural, Francisco Morel tuvo otra chance para Nacional y estrelló el balón en el palo con un cabezazo. A esa altura la defensa del "Ciclón" ya hacía agua por todas partes.

El volante argentino, Juan Alfaro, marcó el primero del partido. En el minuto 37, el jugador de 23 años apeló a su alma de goleador y aprovechó un balonazo al área de Mathías Martínez para definir con un zurdazo. Estaba totalmente habilitado por toda la zona defensiva azulgrana.

El entretiempo llegó con la ventaja por la mínima para Nacional, que se había merecido mucho más ante un rival que jamás encontró la fórmula para generar juego y mucho menos inquietar al portero del conjunto adversario.

-Segundo Tiempo-

Antonio Galeano y Braian Samudio fueron las apuestas del entrenador, Facundo Sava, para el inicio del segundo tiempo. Dejaron su lugar el juvenil, Alexis Fariña, y el delantero Robert Morales, quien está muy lejos aún de su mejor versión.

Cerro Porteño no mejoró en su juego, pero si intentó adelantar sus líneas con más ímpetu que buen fútbol y logró emparejar la discusión a través de Braian Samudio, quien aprovechó un horror en la salida del golero, Héctor Espínola, en el minuto 63.

A partir de esa paridad, el juego se tornó muy disputado en el mediocampo y los pelotazos estuvieron a la orden del día. El "Ciclón" logró cierto dominio territorial, pero Nacional le retrucó con los contragolpes, especialidad de la casa.

Una polémica jugada terminó inclinando la balanza. En el minuto 79, el árbitro Juan Gabriel Benítez sancionó penal para el "Trico" por una supuesta infracción del "Beto"Espínola sobre Francisco Báez, a partir de un tiro de esquina. Pese a los plagueos de los azulgranas la acción ni siquiera se revisó en el VAR.

Poco o nada le importó a Juan Alfaro, quien se encargó de la ejecución, descolocó totalmente a Jean Fernandes y firmó el 2-1 final.

Con su triunfo, Nacional extendió su racha a 5 partidos sin derrotas y se coloca quinto en la tabla de posiciones con 30 puntos. Mientras que Cerro Porteño ya lleva 4 partidos sin triunfos y pese a que aún sigue en el segundo lugar con 37 unidades, Sportivo Trinidense (34) se acercó bastante a dos fechas para el final.