Nacional 2 – Envigado 1 : EL RETO ES LA CONSISTENCIA | OneFootball

·15 de octubre de 2024

Nacional 2 – Envigado 1 : EL RETO ES LA CONSISTENCIA

Imagen del artículo:Nacional 2  – Envigado 1 : EL RETO ES LA CONSISTENCIA

El análisis de Juan Felipe Velásquez.

Anoche, en un Atanasio Girardot vacío por sanción, Atlético Nacional logró una victoria por 2-1 ante Envigado en la fecha 14 de la Liga BetPlay 2024-II. El resultado puede considerarse positivo, especialmente porque Alfredo Morelos, nuestro delantero estrella, rompió su sequía de goles con un doblete, un alivio no solo para el equipo, sino también para la afición, que lleva semanas esperando ver al goleador que necesitamos para las finales del torneo. Sin duda, este es un paso en la dirección correcta, y todos esperamos que, a partir de ahora, Morelos mantenga esa racha y siga anotando en cada jornada. Nacional necesita un ‘killer’ del área para aspirar al título.

Pero no todo fue color de rosa en esta victoria. Si bien Nacional regaló 45 minutos de fútbol brillante, dominante, arrollador y ofensivo, esos destellos de grandeza solo duraron una mitad. El segundo tiempo fue una historia completamente distinta: el equipo se mostró confuso, falto de ideas, y hasta dejó espacios peligrosos que, de no ser por la intervención del VAR y decisiones milimétricas, podrían haber significado un empate o incluso una derrota. Es preocupante que el equipo solo logre mostrar su mejor versión de manera esporádica. Si queremos aspirar al campeonato, no podemos conformarnos con media hora de buen fútbol. Necesitamos consistencia durante los 90 minutos.

Efraín Juárez, nuestro técnico, lo sabe. En la rueda de prensa posterior al partido, reconoció que hay espacio para mejorar, especialmente en la defensa y en la regularidad del equipo. “Jugamos bien en la primera parte”, dijo. Y es cierto. Pero también es cierto que estamos corriendo demasiados riesgos, dejando huecos que nuestros rivales han sabido explotar en más de una ocasión, como lo vimos en el empate ante Deportivo Cali y la ajustada victoria ante Envigado.

Lo que más preocupa es que este patrón no es nuevo. En los últimos partidos hemos visto a Nacional rendir de manera irregular. Ante Deportivo Cali nos dejamos empatar en los últimos minutos, y ante Pasto tuvimos que apelar a una victoria agónica para salvar los tres puntos. Si bien es cierto que el equipo tiene destellos de grandeza, esos momentos no son suficientes si queremos ser un equipo competitivo durante todo el torneo. Es un Nacional que, cuando es brillante, se impone con autoridad, pero cuando baja el ritmo, muestra una vulnerabilidad que preocupa a sus hinchas.

Otro punto para destacar es la importancia de no desperdiciar oportunidades claras. En el partido contra Envigado, Dairon Asprilla tuvo la oportunidad de sentenciar el encuentro con un penalti en los minutos finales, pero su ejecución fue anunciada y terminó en una gran atajada del portero rival. Este tipo de situaciones no pueden seguir sucediendo si queremos ser campeones. Nacional debe aprender a liquidar los partidos cuando tiene la oportunidad y no dar respiro a sus oponentes, especialmente en una liga tan competitiva como la nuestra, donde los errores se pagan caro.

Sin embargo, también hay motivos para ser optimistas. Luis Marquinez ha demostrado ser más que un buen portero. Su actuación ante Envigado fue nuevamente clave, y no solo está ahí para hacer paradas espectaculares, sino que ha comenzado a ser un verdadero “gana-partidos”. Con 22 años, el futuro de Marquinez es brillante, y si sigue en esta línea, podría convertirse en uno de los arqueros más importantes de la historia reciente del club. Nacional siempre ha sido una cuna de grandes porteros, y Marquinez tiene todo para unirse a esa lista de leyendas.

Otro jugador que merece ser destacado es Sebastián Guzmán. Su control del mediocampo es lo que permite a Nacional tener una salida limpia y organizada. Aporta calma y fluidez en el juego, algo que hemos echado en falta cuando no está en el campo. Guzmán se ha ganado su lugar como titular indiscutible, y su comprensión del juego es fundamental para que el equipo pueda ejecutar la idea de Juárez. Si él está en su mejor nivel, Nacional tiene una columna vertebral sólida para enfrentar cualquier desafío.

Finalmente, hay que ser realistas: el equipo tiene jugadores que no están a la altura del momento. Mientras algunos brillan, otros están pasando por un bajón de rendimiento que no podemos permitirnos. La competencia interna debe ser feroz, y es esencial que todos los jugadores comprendan la responsabilidad que implica vestir esta camiseta. No es suficiente con salir al campo; se trata de rendir al máximo cada vez que pisas el césped, y esa mentalidad debe permear en todo el plantel.

A pesar de las dudas, esta victoria nos deja a las puertas de la clasificación a los cuadrangulares. Si logramos encontrar esa consistencia que tanto necesitamos, Atlético Nacional estará más que preparado para luchar por el título en diciembre. La calidad está ahí, el talento también; solo falta consolidar ese fútbol atractivo y dominante durante los 90 minutos y no solo a ratos. Los hinchas verdolagas confiamos en que Juárez y su equipo encontrarán el camino.