Nacional 1-1 Defensor Sp: Otro tropezón del tricolor y van… | OneFootball

·22 de septiembre de 2024

Nacional 1-1 Defensor Sp: Otro tropezón del tricolor y van…

Imagen del artículo:Nacional 1-1 Defensor Sp: Otro tropezón del tricolor y van…

Pudo ganar, pero también perder. Lo cierto es que dejó puntos cuando estaba en condición inmejorable de meter presión

Hay un concepto que manejan los técnicos de fútbol y es que el gol es el principal cambio táctico  de un partido. Nadie lo discute, pero también es cierto que no es lo único que influye en un resultado. Hay jugadas claves que se dan durante los 90 minutos (más descuentos) que también marcan un trámite y en el caso del empate 1-1 de Nacional con Defensor Sporting por la fecha 4 del Torneo Clausura hay que remitirse a una que no terminó precisamente en la red.

El tricolor perdía 1-0 desde el minuto 26 por gol de Claudio Spinelli, quien explotó las dos carencias principales que presentó el equipo local: la mala defensa  del juego aéreo y la lentitud de la defensa central compuesta por Sebastián Coates y Diego Polenta. No la pasaba bien, porque a partir de la ventaja la visita dominaba el trámite ante un rival que, presionado por el reloj y por su público, jugaba apuraba, tomaba malas decisiones y caía en imprecisiones constantes.

En el minuto 52 se temió lo peor, pero apareció Luis Mejía. Metió dos tapadas sensacionales ante Agustín Soria y Lucas Agazzi y allí cambió el partido. Mandó el mensaje a sus compañeros de que tuvieran confianza para ir adelante porque él estaba para defender lo que viniera. Y tomaron nota.

Desde ese momento Nacional fue otro, también porque se acomodó mejor luego de los cambios realizados por Martín Lasarte y no solo de nombres, sino de táctica, porque pasó del 4-2-3-1 habitual a un 3-4-3 buscando tres cosas fundamentales: poner un zaguero más (Emiliano Velázquez) para defender mejor el juego aéreo, sumar un futbolista más en el fondo para escalonar los embates rivales ante la lentitud de sus centrales y proponer un sistema espejo con el rival bajo la teoría que ante dos sistemas similares la diferencia la hace la calidad de las individualidades.

Ya la defensa no fue tomada mal parada, hubo mayor eficacia en la defensa de los envíos por alto y Nacional consiguió mayor amplitud de campo, consiguiendo así los espacios que Defensor le había negado durante el primer tiempo. Entonces, por lógica, el tricolor volcó el juego a campo violeta, que luego de una primera mitad muy bien jugada en la cual justificó haberse ido al descanso en ventaja se vio superado. Y llegó el empate.

Si había alguien que merecía anotar era Diego Polenta por todo lo que sufrió, bancó, lloró, hizo luego de la triste partida de Juan Izquierdo. El capitán siempre aparece en las dificíles adentro y afuera de la cancha y acá, cuando más lo precisaban, metió un zurdazo fenomenal para igualar.

Claro, tiene gusto a poco este resultado para Nacional (que pudo haberlo ganado en el final pero también lo pudo haber perdido), sobre todo porque perdió la oportunidad de llegar a la punta en forma solitaria (al menos por un rato) y también de ponerle presión a Peñarol, el líder de la Anual, que afrontará su compromiso de este domingo con un equipo alternativo y ahora sin tanta urgencia, porque sus dos perseguidores cedieron puntos, pues Defensor sigue sin ganar en el Clausura y llegó a seis partidos sin triunfos.

MOMENTOS

• Minuto 9. Zurdazo del Diente López desde el borde del área para mandar la pelota al lado del caño.
  • Minuto 11. Córner desde la derecha y cabezazo cruzado de Antonio Galeano que pasó cerca del palo.
  • Minuto 20. Buena oportunidad de Zabala para abrir el marcador con un cabezazo luego de centro pinchado y medido de López, pero el balón salió cruzado y se fue al lado del caño pese a haber saltado en soledad.
  • Minuto 26. ¡GOL! Sorpresa en el GPC porque el violeta, que tenía una postura netamente defensiva y era dominado, se puso en ventaja. Desborde de Agazzi por izquierda, centro preciso para poner la pelota entre Coates y Lozano y el argentino Claudio Spinelli metió un frentazo a la red en la priera llegada visitante al área rival.
  • Minuto 32. Contraataque de Spinelli que lo manejó muy bien, aguantó la marca de Polenta, esperó la llegada de Agustín Soria y en el momento justo lo habilitó. El volante le pegó duro y el balón se fue apenas por sobre el travesaño. Flojo partido desde lo defensivo del tricolor.
  • Minuto 41. Disparo desde unos 25 metros de Nicolás López y el balón se fue por sobre el travesaño. Nacional perdió profundidad y por eso el zurdazo del Diente fue una buena alternativa.
  • Minuto 45+1. Final del primer tiempo. Nacional dominó hasta el minuto 20 sin efectividad en la definición. Defensor llegó por primera vez y anotó ante un tricolor que tuvo problemas para defender los balones aéreos.
  • Minuto 49. Otra vez ganó por arriba Defensor en el área tricolor. Esta vez fue Guillermo De los Satos, cuyo cabezazo se fue al lado del palo.
  • Minuto 52. Doble atajada importante de Luis Mejía: primero ante un disparo frontal de Soria y luego del rebote a un tiro cruzado de Agazzi. Puede marcar el futuro del partido.
  • Minuto 53. Nicolás López tuvo la posibilidad del empate con un zurdazo que Kevin Dawson mandó por encima del travesaño.
  • Minuto 55. Otro tiro del Diente López, ahora al medio del arco, embolsado sin problemas por el arquero violeta.
  • Minuto 67. ¡GOL! Centro al área violeta, despeje, Diego Polenta recibió y de primera sacó una potente volea de zurda para poner la pelota contra el palo e igualar el partido.
  • Minuto 90+2. Coates se fue arriba y metió un cabezazo que se fue apenas al lado del palo. Pudo ser el tanto del triunfo.
  • Minuto 90+4. Con Nacional volcado al ataque, Rodrigo Dudok quedó de frente al arco tricolor y con Mejía fuera de foco, pero le erró.
  • Minuto 90+5. Cabezazo de Santander que dio en el palo cuando Dawson se estiró todo lo que pudo y no llegó.
  • Minuto 90+6. Coates tuvo otra oportunidad, ahora con un derechazo, pero su disparo se fue cruzado y afuera.

NACIONAL 1-1 DEFENSOR SP.

Día: 21/9/24Hora: 19.00Estadio: Gran Parque CentralTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Gustavo TejeraAsistentes: Héctor Bergaló y Ernesto HartwayCuarto árbitro: Eduardo VarelaVAR: Diego Dunajec y Santiago FernándezGoles: 26′ C. Spinelli (DS) y 67′ D. Polenta (N)

Cambios: 46′ Emiliano Velázquez x Antonio Galeano y Alexis Castro x Diego Zabala. 68′ F.Santander x Ruben Bentancourt y Nicolás Rodríguez x Lucas Sanabria. 83′ Guillermo López x Leandro Lozano.

Cambios: 76′ Juan Jorge x Joaquín Valiente y Brian Mansilla x Claudio Spinelli. 85′ Rodrigo Dudok x Felipe Cadenazzi y Erico Cuello x Agustín Soria.

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

En otro momento el partido que este sábado a la hora 19.00 protagonizarán Nacional y Defensor Sporting en el Gran Parque Central por la fecha 4 del Torneo Clausura hubiera sido un duelo clave, pero no es este el caso. En todo caso es muy importante para el tricolor, que pelea el Clausura y la Anual, pero no tanto para el violeta que se encuentra lejos en ambas tablas.

Como hace mucho tiempo no ocurría, el primer lugar en la clasificación de la temporada es una pelea entre los dos grandes. Lidera Peñarol y el único que le sigue el paso es Nacional y eso que recién se llevan 3 fechas del Clausura. Es cierto que Defensor está tercero, pero a 22 unidades de la punta. El torneo corto al recién haber comenzado todavía tiene a varios contendientes, pero el conjunto de Punta Carretas no empezó bien y de hecho está 13 entre 16.

La principal novedad pasa porque Sebastián Coates se recuperó del desgarro y Martín Lasarte lo alinearía desde el inicio en lugar de Emiliano Velázquez. No sería el único cambio, ya que también se metería Alexis Castro por Antonio Galeano.

NACIONAL

• Viene de vencer a Wanderers 2-0 como visitante y alcanzó una racha de 10 partidos sin derrotas por el Uruguayo.
  • Lleva 6 encuentros sin perder en el Gran Parque Central, de los cuales ganó 5 y empató el restante. Convirtió 9 goles y le anotaron 2. De los últimos 16 encuentros solo perdió 1.
  • El único ausente en el plantel para Lasarte es Mauricio Pereyra, quien continúa recuperándose de un desgarro.

DEFENSOR SP.

• Álvaro “Chino” Navarro tiene dos ausencias por suspensión: el zaguero Martín Gianoli y el delantero Augusto Cambón.
  • En su última presentación el violeta viene de perder 1-2 en casa con Racing y lleva una racha de 5 encuentros sin victorias, con 4 derrotas y 1 empates.
  • Van 9 enfrentamientos entre ambos equipos en los cuales el conjunto de Punta Carretas no logra la victoria. La última imposición fue el 21 de noviembre de 2019 por 2-1 en el Franzini. Desde entonces hubo 5 triunfos tricolores y 4 empates, entre ellos el último partido que disputaron que fue 3-3 con goles de Pereyra, Carneiro y Santander para Nacional y Rivero, Mansilla y Duarte para Defensor.