Middlesbrough FC 0-2 Chelsea FC. Los ‘blues’ avanzan a semis acabando con el matagigantes | OneFootball

Icon: Diario Área Técnica

Diario Área Técnica

·19 de marzo de 2022

Imagen del artículo:Middlesbrough FC 0-2 Chelsea FC. Los ‘blues’ avanzan a semis acabando con el matagigantes

La FA Cup volvía a Inglaterra dejándonos uno de los partidos más interesantes de los cuartos de final, el ‘matagigantes’, de este curso, el Middlesbrough contra el finalista de la pasada edición, el Chelsea.

La andadura de ambos conjuntos en la competición no ha sido nada usual. Por un lado, los locales se presentaban en cuartos tras eliminar a dos de los equipos más poderosos del panorama inglés, como son Manchester United y Tottenham, dando la sorpresa en dos eliminatorias en las que opacaron la calidad de sus contrincantes con solvencia y encajaron tan solo un gol, resultando esto sorprendente si tenemos en cuenta el gran potencial ofensivo de los dos conjuntos. En el otro lado, el Chelsea ha logrado abrirse camino en la copa después de superar a tres rivales de categorías inferiores, lo que no les eximió de sufrir. A pesar de la superioridad de los ‘blues’ sobre el papel en los anteriores duelos, lo cierto es que el equipo de Tuchel no logró dejar la portería a cero en ninguno de ellos.

PRIMERA PARTE: El Chelsea pone tierra de por medio.

El partido arrancó de una forma frenética, con una rápida consecución de ocasiones para el Chelsea que diferenciaban la actitud de los ‘blues’ con respecto a pasadas rondas, en las que salieron al encuentro de una forma mucho más pasiva y dejándole más terreno al rival. Ninguna de las oportunidades fue aprovechada por los visitantes, tras lo que el Middlesbrough reaccionó pasando al ataque. La mayoría de ataques locales vinieron al contragolpe, con salidas muy rápidas por el carril central que acababan en las botas de alguno de los extremos o carrileros que formaban en el once de Chris Wilder, pero que eran despejados por la defensa del Chelsea, que en esta ocasión alineaba cuatro jugadores.

La igualdad en el marcador no tardó en romperse, ya que en uno de los contragolpes del Chelsea, una gran carrera por la banda derecha de Mount, que ganó la línea de fondo terminó con un centro al área que Lukaku solo tuvo que empujar para poner el 0-1 en el minuto 15′ de partido. El gol supuso un mazazo para el ‘Boro’, que aún así no dejó de intentarlo disponiendo de numerosos saques de esquina con los que buscarían devolver el empate al electrónico, solo que la gran solidez de la defensa del Chelsea impidió que Mendy tuviese que esforzarse en exceso y mucho menos que los aficionados del Middlesbrough celebrasen un tanto de los suyos.

Poco tiempo después vino otra de las jugadas clave de la primera mitad, de nuevo, en un contragolpe. Otra salida de balón protagonizada por Mason Mount, que cerró una primera parte de un altísimo nivel, fue seguida por Ziyech, que se encontraba en la banda derecha, desde la que recortó al lateral y soltó un buen disparo desde la esquina del área para poner el balón en el palo largo de Lumley, que solo pudo mirar como el marroquí aumentaba la distancia de los suyos en el electrónico en el minuto 31′. Con un marcador amplio para los londinenses, la primera parte se resolvería con los de Tuchel entregando el balón a los del noroeste de Inglaterra para buscar más oportunidades para apuntarse algún gol más, sin embargo, ninguno de los dos equipos dispuso de ocasiones para cambiar el resultado de cara a una segunda parte que parecía más un trámite que otra cosa para los visitantes, pero que los de Wilder se encargarían de complicarles lo máximo posible.

SEGUNDA PARTE: Prueba de aguante ante un valiente Boro.

Tras un primer tiempo en el que el Chelsea parecía haber sentenciado el partido, los locales se propondrían dar la enésima sorpresa en esta edición de la FA Cup, en este caso, remontando el partido y eliminando a los finalistas de la pasada edición. Al igual que los últimos minutos de la primera parte, los ‘blues’ cedieron la posesión a sus rivales, que se veían necesitados de ocasiones de verdadero peligro para asustar a un equipo que, gracias a su fiabilidad atrás, plantearía unos segundos 45′ minutos de esperar atrás y sorprender al contragolpe. Como era de esperar, el ‘Boro’ salió en tromba a buscar el tanto que volviese a meterles en el partido, pero ninguno de los esfuerzos fue suficiente para batir a Mendy.

A medida que pasaron los minutos, los londinenses iban durmiendo el encuentro cada vez más a través de la posesión, notándose sobre todo tras la entrada de jugadores como Kanté o Werner, que darían un poco más de chispa a su equipo tras haberse acomodado en propio campo. Una de las causas de este cambio en el planteamiento fue el peligro que logró transmitir el Middlesbrough con algunas de sus ocasiones, haciendo intervenir en más de una a Mendy, que se había mantenido algo al margen, pero que volvió a demostrar sus grandes habilidades con manos abajo que ahorraron complicaciones a los ‘blues’.

Los minutos finales de partido transcurrieron entre posesiones largas del Chelsea que buscaban aumentar aún más su ventaja y contragolpes del Middlesbrough que se agarraban a su última esperanza para volver a meterse de lleno en la eliminatoria. El buen hacer de los de Tuchel en los primeros 30′ minutos tuvo mucho peso, suponiendo una losa demasiado grande en la espalda del ‘Boro’, que no fue capaz de recortar distancia, dando así final a su más que admirable andadura en esta FA Cup, en la que has sabido anteponerse a rivales de altísima categoría contra todo pronóstico, pero que tendrían que abandonar ante un Chelsea que jugará las semifinales de la competición copera.

FICHA TÉCNICA:

Middlesbrough FC: Lumley; McNair (Peltier, 53′), Fry (Bamba, 46′), Dijksteel; Taylor (Bola, 58′), Tavernier, Howson, Crooks, Jones; Connolly (Watmore, 58′), Balogun (Coburn, 74′).

Chelsea FC: Mendy; Sarr, Rüdiger, Thiago Silva, Azpilicueta; Loftus-Cheek, Kovačić (Kanté, 69′); Pulisic (Werner, 69′), Mount, Ziyech (Kenedy, 81′); Lukaku (Harvey Vale, 84′).