México 2-0 Costa Rica: El Tri se mete a las Semifinales de la Copa Oro 2023 | OneFootball

Icon: La Media Titular

La Media Titular

·9 de julio de 2023

México 2-0 Costa Rica: El Tri se mete a las Semifinales de la Copa Oro 2023

Imagen del artículo:México 2-0 Costa Rica: El Tri se mete a las Semifinales de la Copa Oro 2023

México y Costa Rica se enfrentaban en el AT&T Stadium en Arlington, Texas, en los Cuartos de Final de la Copa Oro 2023. Esta es la cuarta ocasión en la que la Selección Mexicana se mide ante los ticos en una segunda ronda de este torneo. Además, este es el primer partido de eliminación directa que le toca dirigir a Jimmy Lozano.

México, amplio favorito en este encuentro, llegó al partido tras haberse clasificado como primer lugar del grupo B, con 6 puntos. El Tri goleó 4-0 a honduras, venció 3-1 a Haití y fue sorprendido por Qatar.

Mientras tanto, los centroamericanos se clasificaron a Cuartos después de finalizar segundos del grupo C. Yendo de menos a más, perdieron 2-1 ante Panamá, empataron a 0 ante El Salvador y se impusieron 6-4 ante Martinica.

Este navegador no es compatible, por favor utilice otro o instale la app

Las alineaciones del México vs Costa Rica

Jimmy Lozano regresó a la alineación que le había funcionado ante Honduras y Haití, aunque, con un nuevo hombre. Iniciando con el típico 4-3-3, Guillermo Ochoa en la portería. En defensa, César Montes (Nuevo en la alineación) y Johan Vásquez, acompañados por Jorge Sánchez y Jesús Gallardo por las bandas. En el medio, Edson Álvarez, Luis Romo y Luis Chávez. Por último, en ataque, Uriel Antuna y Orbelín Pineda por los extremos, con Henry Martín en el centro.

Costa Rica no se complicó demasiado y salió con la misma alineación que en su último partido ante Martinica. En la portería con el arquero del Saprissa, Kevin Chamorro. En defensa, Francisco Calvo, Juan Pablo Vargas, Kendall Waston y Jefry Valverde. En el mediocampo Wilmer Azofeifa, Josimar Alcocer y el capitán, Celso Borges. Por último, en ataque, Cristopher Nunez, Anthony Contreras y Joel Campbell.

México frente a Costa Rica en la Copa Oro 2023. (Photo by CHANDAN KHANNA / AFP) (Photo by CHANDAN KHANNA/AFP via Getty Images)

Un primer tiempo muy flojo para México

El encuentro entre México y Costa Rica inició relativamente activo, dado que las primeras oportunidades de gol, se dieron en los primeros minutos. Al minuto 4, llegaría la primera oportunidad para el Tri. Henry Martín filtró el balón a Jorge Sánchez, quien remata bien, pero el arquero costarricense, salió aún mejor y mando la mocha a tiro de esquina.

Al 8’, Costa Rica tuvo su oportunidad, cuando Joel Campbell salió airoso entre 3 jugadores mexas, y cedió el balón a Contreras. El jugador buscó la esquina inferior del arco, pero Guillermo Ochoa voló para quedarse con el balón en 2 tiempos.

El resto de la primera mitad fue un muy flojo ida y vuelta, ya que la Selección Azteca no encontraba espacios entre una muy bien parada defensa tica. Por parte de los centroamericanos, el ex León, Joel Campbell se estaba echando el equipo al hombro y era clave en todas las jugadas de peligro de Costa Rica. Al final, el primer tiempo de estos Cuartos de Final de la Copa Oro 2023, terminó con un 0-0.

México vs Costa Rica en la Copa Oro 2023. (Photo by CHANDAN KHANNA / AFP) (Photo by CHANDAN KHANNA/AFP via Getty Images)

Costa Rica cae en el segundo tiempo tras un penal

A tan solo 5 minutos del inicio del segundo tiempo, Pineda cede un balón filtrado al área para Henry Martín, quien es atropellado por Kendall Waston. El árbitro central, sin dudar, inmediatamente apuntó hacia el manchón penal. El cobrador fue Orbelín Pineda, quien, con sangre fría, espero hasta el último momento para rematar, esperando a que el arquero se moviera. Al final, le salió bien, y terminó por festejar con su típico baile de celebración, tras rematar a la izquierda del arquero costarricense.

Durante el resto de la segunda parte, Costa Rica tuvo, por obvias razones, que desarmar su planteamiento y ser más agresivos. Esto provoco que se abrieran espacios y México tuviera un par de disparos un tanto peligrosos. Pero el segundo grito de gol llegó al minuto 87’, cuando Alvarado se metió hasta la cocina tica por izquierda, lanzó un centro raso, y Erick Sánchez llegó únicamente a empujarla. Al final el encuentro terminó con una victoria por 2-0 a favor del Tricolor.

México vs Costa Rica en Copa Oro 2023. (Photo by CHANDAN KHANNA / AFP) (Photo by CHANDAN KHANNA/AFP via Getty Images)

Lo que viene en la Copa Oro 2023

Con esta victoria para la Selección Mexicana, los dirigidos por Jimmy Lozano se clasifican a las Semifinales de la Copa Oro 2023. De momento, al Tri no le queda más que esperar rival, que saldrá del encuentro entre Guatemala (Líder del grupo D) y Jamaica (Segundo del grupo A). El partido se llevará a cabo en San Diego el 12 de julio.

Lamentablemente, para los ticos, tendrán que tomar un vuelo de regreso a San José y pensar ya en la próxima CONCACAF Nations League, donde buscarán la clasificación a la Copa América 2024.