México 1-0 Panamá: El Tri es campeón de la CONCACAF | OneFootball

La Media Titular

·17 de julio de 2023

México 1-0 Panamá: El Tri es campeón de la CONCACAF

Imagen del artículo:México 1-0 Panamá: El Tri es campeón de la CONCACAF

México y Panamá se enfrentaban en el SoFi Stadium en Inglewood, California, en la Final de la Copa Oro 2023. Ambos países se veían las caras por primera vez en la historia en una final del torneo. México buscaba ganar su título número 9, después de ganar el último en 2019. Por su parte, Panamá vivía su tercera final en la historia, donde nunca se ha consagrado como vencedor y este 16 de julio quería cambiar la historia.

1. Más noticias de la Selección Mexicana: ¿Se quedará Jaime Lozano como entrenador principal de la Selección Mexicana?

México llegó a este enfrentamiento tras haber clasificado como líder del grupo B con 6 puntos. Posteriormente, en Cuartos de Final enfrentó a una Costa Rica que no logró hacer mucho, siendo la victoria para el Tri por 2 goles a 0. En Semifinales el Tricolor se midió ante Jamaica, contra quienes de manera tranquila logró salir victorioso por 3-0.

Por su parte, Panamá llega a la Gran Final después de terminar primero del grupo C con 7 puntos. En Cuartos de Final se impuso con un contundente 4-0 a los invitados, Qatar. En Semifinales dieron la sorpresa al eliminar al local y hasta ese momento, monarca del torneo, Estados Unidos, en tanda de penales tras un empate a 1.

Este navegador no es compatible, por favor utilice otro o instale la app

Las alineaciones del México vs Panamá

Jimmy Lozano, decide, como ya es costumbre, no moverle a lo que le funciona, con la ventaja de que para este encuentro ya contaba con Edson Álvarez al 100. Iniciando con el típico 4-3-3, Guillermo Ochoa en la portería. En defensa, César Montes y Johan Vásquez, acompañados por Jorge Sánchez y Jesús Gallardo por las bandas. En el medio, Luis Romo y Luis Chávez con Edson Álvarez por el centro. Por último, en ataque, Uriel Antuna y Orbelín Pineda por los extremos, con el goleador de la Liga MX, Henry Martín, en el centro.

Por su parte, Panamá, dirigido por el español Thomas Christiansen salió al campo con un 3-4-3. En portería, el arquero del Monagas, Orlando Mosquera. En defensa, Andrés Andrade, Harold Cummings y Fidel Escobar. En el mediocampo, Éric Davis, Aníbal Godoy, Adalberto Carrasquilla y Yoel Bárcenas. Por último, en ataque, Ismael Díaz, Alberto Quintero y José Fajardo.

México vs Panamá en la Copa Oro 2023. (Photo by Selección Méxicana/Twitter)

Primera mitad sin goles y con gol anulado para México

El primer tiempo en California se vivió con un gran ritmo, dado que desde el minuto 1, ambos equipos mantenían una fuerte presión y buscaban generar ataques. Incluso, los primeros 5-10 minutos, los centroamericanos estaban dominando el encuentro.

Poco después, México se empezó a sentir cómodo y a crear más peligro ante una Panamá que no bajaba los brazos. En total, las estadísticas de la primera mitad de esta Final de la Copa Oro 2023, marcaron un 51% de posesión para el Tri. De igual forma, se concretaron 3 tiros a puerta por parte de México y 1 por Panamá.

Aunque, al minuto 32’, el estadio estalló con un gol de Henry Martín. Luis Romo mandó un servicio desde la derecha, para que llegara el delantero de las Águilas del América, solo para empujarla. Lamentablemente, en la jugada inicial, que fue un despeje de Guillermo Ochoa, el mismo Henry Martín se encontraba en fuera de juego a la hora de tocar el balón. Con esto se le negaba el gol a la primera mitad de la Final de la Copa Oro 2023.

México vs Panamá en Copa Oro 2023. (Photo by Frederic J. BROWN / AFP) (Photo by FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

Santiago Giménez líquida a Panamá al final del segundo tiempo

El segundo tiempo fue un poco menos intenso que la primera mitad. El equipo panameño comenzó a jugar mejor y a abrirse paso entre los jugadores del Tri. Por otro lado, México al no realizar ni un solo cambio durante los primeros 20 minutos, comenzó a verse más cansado.

Aunque, al minuto 61’, se dio una polémica arbitral, ya que el central decidió sacar la segunda amarilla a Harold Cummings de Panamá. Pero, después de ver más de cerca la jugada, se demostró que el defensor panameño nunca tocó al mexicano, por tanto, era una expulsión errónea, pero no podía ir al VAR, ya que fue segunda amarilla. Al final, seguramente se le avisó y terminó por anular la expulsión y asegurar haberse confundido de jugador.

Pero, la alegría mexicana llegó a los 87 minutos, cuando le cae el balón en el medio campo al recién ingresado Santiago Giménez. Fue ahí donde el Chaquito le quebró la cintura al central, y partió a toda velocidad ante el marco defendido por Mosquera, donde terminó por definir de manera perfecta. Este gol fue el que le valió la copa al Tri.

México vs Panamá en Copa Oro 2023. (Photo by Selección Mexicana/Twitter)

Lo que viene tras Copa Oro 2023

Con la victoria en esta Copa Oro 2023, este se convierte en el título número 9 del torneo en la historia para la Selección Mexicana. Por lo pronto el Tri tendrá que tomar la decisión sobre la posible permanencia de Jaime Lozano en el banquillo y en la próxima Nations League, que servirá de clasificación a la Copa América 2024.

Por otro lado, Panamá sigue sin poder alzar el título de la CONCACAF y pondrá la mira ya en la Fase 1 de la CONCACAF Nations League. En este torneo los centroamericanos están ubicados en el Grupo A de la Liga A, junto con Trinidad y Tobago, Curazao, Martinica, El Salvador y Guatemala.