Ligue 2 – Auxerre finit en beauté, Rodez et Paris en Play-offs, Caen rate le top 5 | OneFootball

Icon: MaLigue2

MaLigue2

·17 de mayo de 2024

Imagen del artículo:Ligue 2 – Auxerre finit en beauté, Rodez et Paris en Play-offs, Caen rate le top 5

Sans gagner, le club d’Angers a décroché officiellement son ticket pour la Ligue 1 seulement un an après en être descendu, grâce à la défaite de Saint-Étienne à QRM ! De leur côté, les joueurs de Rodez montent à la 4e place et Paris descend à la cinquième mais ne perd pas, laissant Caen sur le carreau à la 6e place de Ligue 2. Enfin, l’ESTAC a gâché son ultime chance de se maintenir en ne gagnant pas face à Annecy.

L’AJ Auxerre voulait faire la fête, mais c’est bien l’US Concarneau qui a refroidi le Stade Abbé-Deschamps grâce à Moussiti-Oko qui vient terminer son occasion devant De Percin ! Cependant, le champion ne l’est pas pour rien et Ado Onaiwu, titularisé pour l’occasion, égalise de la tête. Le Japonais parvient à doubler sa mise au terme d’un magnifique mouvement collectif en seconde période, puis à réaliser le triplé pour rendre la soirée encore plus folle à la suite de son contrôle immaculé. Gauthier Hein justifie son statut de meilleur joueur de Ligue 2 en parachevant le beau résultat auxerrois (4-1) qui se terminera par de grandes célébrations toute la nuit.

Il fallait à tout prix une victoire à Angers contre Dunkerque pour assurer le coup, ce que le SCO aurait pu obtenir notamment si l’arbitre avait accordé un penalty à El Melali pour un tacle mal maitrîsé de Fernandez dans sa surface, ignoré par le corps arbitral. Mais le match nul suffit au bonheur des Angevins qui sont directement promus en Ligue 1 en raison du résultat d’un match se disputant  en Normandie !

En effet, du côté de Diochon, QRM pensait d’abord avoir ouvert le score grâce à Coulibaly mais son but est justement annulé par l’arbitre de touche, qui a vu son départ devant la ligne défensive de Saint-Étienne. Cardona pense lui aussi marquer après avoir effacé Leroy mais Cissokho sort le ballon sur sa ligne après la frappe du vert en angle fermé ! Sambou Soumano ne trouve que le poteau stéphanois sur un contre éclair, mais sur le corner consécutif il profite d’un cafouillage dans la surface de l’ASSE pour ouvrir le score devant le parcage adverse. Cafaro se prend la tête à deux mains quand il frappe la barre à bout portant et Coulibaly vient presque mettre un terme aux rêves ligériens avec son propre but dans les dix dernières minutes ! Sissoko redonne de l’espoir aux siens en marquant sur penalty (2-1) mais Saint-Étienne devra tout de même en passer par les Play-offs pour espérer pouvoir monter à l’étage supérieur.

Dans la course aux Play-offs justement, Rodez s’est grandement facilité la tâche grâce au but de Haag dès la 2e minute, sur corner, contre un AC Ajaccio très passif. Une affirmation qui se confirme à la 6e quand Andréas Hountondji domine Strata et bat Michel dans la foulée, permettant au RAF de finir à la 4e place du championnat (2-0).

De son côté, le Paris FC a très mal commencé à Bastia et a même concédé un but dès la première minute signé Santelli, finalement annulé pour hors-jeu. Le club de la capitale reprend le contrôle du match au fur et à mesure et parvient à ouvrir le score grâce à Kolodziejczak de la tête (29e) ! Mais sur un penalty généreux pour les Corses, l’attaquant du Sporting Alfarela égalise juste avant la pause. De nombreuses occasions du SCB ne sont pas concrétisées avec notamment un arrêt énorme de Nkambadio qui envoie littéralement ses coéquipiers en PO1 (1-1) !

Le classement de la Ligue 2

En Normandie, le club de Caen a pris son match décisif contre Valenciennes par le bon bout et le très jeune Tidiam Gomis marque à la 24e minute le but de l’espoir pour intégrer ce fameux top 5. Un nouveau but est inscrit après l’heure de jeu par l’ailier de Nicolas Seube pour enflammer le stade Michel-d’Ornano, avant qu’Alexandre Mendy ne parachève une superbe saison avec un penalty litigieux transformé par le meilleur du championnat (3-0). Mais cela ne suffira pas puisqu’il fallait une défaite de l’un des deux clubs devant, Rodez et Paris ayant fait leur part du travail.

Il n’y avait pas de place en Play-offs à gagner mais Guingamp a subi la loi de Laval et d’Amin Cherni, buteur juste avant la fin du premier acte à Roudourou (0-1). Un moindre mal pour le Stade lavallois, privé d’une fin de saison plus enthousiasmante, tandis que Guingamp devra se reconstruire sans son coach et repartir sur un nouveau cycle en 2024-2025.

C’est dans un match sans enjeu entre voisins du sud ouest que Gaëtan Weissbeck a arraché les filets de Pau, donnant à Bordeaux un avantage très tôt dans la partie. Livolant concrétise une passe décisive de Davitashvili et marque le deuxième but des Girondins. Mohamed relance ensuite le club béarnais en profitant d’une erreur de Sissokho au retour des vestiaires, avant que Davitashvili ne trouve la faille une nouvelle fois sur une passe de Livolant, qui lui renvoie l’ascenseur. Moussa Sylla rappelle qu’il est l’un des meilleurs joueurs du championnat en réduisant à nouveau l’écart, sans plus de conséquences pour cette rencontre riche en buts (3-2).

Le match entre Troyes et Annecy devait être décisif, mais le FCA a eu d’autres idées et a pris le large au bon moment pour ne plus être inquiété. Malgré tout, Djoco ouvre le score dans un Stade de l’Aube à huis clos et rend la mission maintien de l’ESTAC encore plus compliquée qu’elle ne l’était. Nicolas De Préville égalise pour les locaux à la demi-heure de jeu, mais le score ne bougera plus et l’ESTAC est donc officiellement reléguée pour la deuxième saison de suite (1-1). De Ligue 1 en National en l’espace d’une année…

Sans enjeu, cette partie entre Grenoble et Amiens s’est ouverte suite au but de Jessy Benet sur penalty (45e+3), et Gaël Kakuta viendra égaliser de fort belle manière sur une passe en retrait de Chouiar. Le capitaine amiénois est l’auteur d’une superbe louche en direction d’Antoine Leautey qui conclut en force pour donner l’avantage aux siens. Ika Dimi ouvre son compteur buts en fin de match et douche un peu plus un Stade des Alpes qui n’a pas beaucoup vibré sur la phase retour (1-3)…

Les scores du multi

Auxerre 4-1 Concarneau (Onaiwu x3, Hein / Moussiti-Oko) Angers 0-0 Dunkerque QRM 2-1 Saint-Étienne (Soumano, Coulibaly / Sissoko) Bastia 1-1 Paris FC (Alfarela / Kolodziejczak) Rodez 2-0 Ajaccio (Haag, Hountondji) Caen 3-0 Valenciennes (Gomis x2, Mendy) Guingamp 0-1 Laval (Cherni) Bordeaux 3-2 Pau (Weissbeck, Livolant, Davitashvili / Mohamed, Sylla) Grenoble 1-3 Amiens (Benet / Kakuta, Leautey, Ika Dimi) Troyes 1-1 Annecy (De Préville / Djoco)