Liga Femenina BetPlay Dimayor: América sale victorioso de Yumbo | OneFootball

·5 de febrero de 2023

Liga Femenina BetPlay Dimayor: América sale victorioso de Yumbo

Imagen del artículo:Liga Femenina BetPlay Dimayor: América sale victorioso de Yumbo

Foto principal: Dimayor.

América ganó con comodidad 0-3 en Yumbo al nuevo Cortuluá, por la fecha 1 de la Liga Femenina BetPlay Dimayor 2023.

El inicio del encuentro fue con un América que atacó por todos los medios y un Cortuluá que resistió hasta el primer cuarto de hora. Precisamente al minuto 15 luego de un centro de córner y un rebote en el área, el balón le quedó a Íngrid Vidal para poner el primer tanto para las visitantes. Luego del tanto, las yumbeñas intentaron reaccionar y encontraron fueron escaramuzas, pero nada más allá, aunque pasada la media hora Natalia Giraldo reaccionó ante una llegada de Sara Angulo, mientras que América intentó anotar el segundo, pero se encontraron en ese instante con una defensa sólida y que friccionó por momentos a las americanas. Y producto de las fricciones llegó una falta al minuto 39 que cobró Diana Ospina como con la mano, para que Íngrid Vidal de golpe de cabeza marcara su segundo gol en la tarde y el segundo para las escarlatas. Las americanas tomaron el control del juego en su primera mitad, mientras que las industriales con más ganas que técnica, querían descontar para ponerle otro tinte al juego.

La etapa complementaria resultó muy friccionada, apenas a los 12 minutos en una jugada en solitario de Wendy Bonilla, la golera Montañéz la derribó, todos pidieron la expulsión para la arquera local, pero la juez Arias sancionó solamente tarjeta amarilla. Cortuluá intentó con Angulo, pero la defensa del América fue una muralla. La tónica fue la misma en el principio: América atacando e intentando dar la puntilla y Cortuluá llegando. Hubo un bache futbolístico luego de los 15 minutos, volviéndose un juego de trámite para las visitantes. Y la puntilla que buscó tanto el América, llegó al minuto 78 con un cobro de tiro libre de costado de Usme que cabeceó Daniela Arias para poner el tercer gol rojo vallecaucano. Al minuto 89 la tuvo el equipo yumbeño con Melanin Aponzá en solitario, pero el balón pasó rozando el palo de la mano derecha de Giraldo. América tuvo el cuarto en el primer minuto de adición con Elexa Bahr, pero envió el balón muy arriba.

Final del encuentro, América en lo más alto de la tabla con este primer triunfo en el campeonato.

América en la segunda fecha recibirá el próximo sábado en Cali a Llaneros FC, mientras que Cortuluá visitará también el sábado al Atlético Huila en Neiva.

SÍNTESIS

Cortuluá 0-3 América

Estadio: Guachicona.

Ciudad: Yumbo, Valle del Cauca.

Juez: Jenny Arias (Bogotá)

Cortuluá: Érika Montañez; Geraldine Rubio (Isabella Sánchez 2T), Melissa Moreno, Natalia Ruiz Zapata, Daniela Ruiz, Mayerlin Hernández (Amparo Sánchez 81’), Valeria Goyes (Melanin Aponzá 2T), Karina Bermúdez (Rocío Olaya 2T), Marianela Carvajal, Sara Angulo (Laura Cosme 75’), Yorladiz Díaz. DT Foad Maziri.

Amonestaciones: Mayerlin Hernández 21’, Melissa Moreno 40’, Érika Montañez 57’, Rocío Olaya 82’.

América: Natalia Giraldo; Fabiana Yantén, Daniela Arias, Leury Basanta, Mariana Muñoz, Diana Ospina (María Fernanda Agudelo 73’), Sara Martínez (Ana Fisgativa 83’), Catalina Usme, Mariana Zamorano (Daniela Castellanos 73’), Íngrid Vidal (Elexa Bahr 64’), Wendy Bonilla (Gabriela Rodríguez 64’). DT Carlos Arturo Hernández.

Goles: Íngrid Vidal 15’, Íngrid Vidal 39’ (pase: Diana Ospina), Daniela Arias 78’ (pase: Catalina Usme).

Amonestaciones: Mariana Zamorano 52’, Wendy Bonilla 61’, Leury Basanta 82’.