lEuro 2024 - Les notes de Danemark - Serbie - Avec ce match nul, les Danois se qualifient et éliminent les Serbes | OneFootball

Icon: MadeInFOOT

MadeInFOOT

·25 de junio de 2024

Imagen del artículo:lEuro 2024 - Les notes de Danemark - Serbie - Avec ce match nul, les Danois se qualifient et éliminent les Serbes

Après ses deux matchs nuls face à la Slovénie (1-1, analyse et notes) et contre l'Angleterre (1-1, analyse et notes), le Danemark a assuré sa place dans les meilleurs troisièmes de la phase de groupes (C) de l'Euro 2024 grâce à un nouveau partage des points face à la Serbie (0-0). Dans cette rencontre qui s'est disputée, ce mardi soir, à l'Allianz Arena de Munich, le rythme n'a pas toujours été au rendez-vous. Il a fallu attendre la seconde période, pour voir le match s'emballer. Le Danemark (3ème, 3 points) accompagne l'Angleterre (1ère, 5 points) et la Slovénie (2ème, 3 points) en huitièmes de finale. La Serbie (4ème, 2 points) quitte la compétition tristement sans avoir gagné la moindre rencontre.

LE FAIT DU MATCH

Une première mi-temps ennuyeuse… Avant cette rencontre, les deux sélections n’ont pas proposé un jeu flamboyant. Les 45 premières minutes n’ont pas dérogé à la règle puisqu’elles ont été assez calmes. Les Danois ont essayé d’être dangereux à plusieurs reprises et se sont créé les seules occasions grâce à une tête d’Alexander Bah (16ème) et une frappe de loin de Christian Eriksen (21ème). Le milieu aurait pu débloquer le match sur un corner rentrant, mais malheureusement le ballon est sorti en six mètres avant de revenir dans la cage.

L’HOMME DU MATCH

Christian Eriksen (Danemark). Le numéro 10 danois a été le seul à pouvoir allumer la lumière ce soir. Bien marqué pendant la rencontre notamment par Nemanja Gudelj durant la première période, il a réussi plusieurs fois à se retrouver seul. Bien servi par Rasmus Hojlund à la 21ème minute, le danois a vu sa tentative à l’entrée de la surface être repoussée par Predrag Rajkovic. Dans la foulée, il a cru marquer l’un des buts du tournoi sur un corner rentrant (23ème minute). Tout le monde s’attendait à voir une trajectoire sortante (corner tiré à droite par un droitier), mais le milieu a réussi à faire un effet flottant pour la faire rentrer. Malheureusement, son ballon est sorti avant de revenir sur la pelouse. En seconde période, il n'a pas été loin d'offrir une passe décisive sur un nouveau corner. Jannik Vestergaard a repris ce centre de la tête et a envoyé le ballon dans les bras du portier serbe (65ème). Il a été remplacé à la 88ème.

LES CONSEQUENCES

Le Danemark peut se contenter de ce match nul. Qualifiés avec trois points, les Danois semblent loin de leur niveau connu durant l'Euro 2020. Ils terminent à la troisième place avec le même nombre de points et la même différence de buts que la Slovénie. Deux adversaires potentiels sont susceptibles d'affronter les coéquipiers de Rasmus Hojlund : le Portugal et le premier du groupe E. De son côté, la Serbie quitte la compétition sans avoir montré son vrai niveau. Les Serbes se sont réveillés trop tard dans cette rencontre pour pouvoir espérer faire la différence. Une triste fin pour une sélection qui avait habitué à un bien meilleur jeu lors des précédentes Coupes du Monde et qui découvrait sa première phase finale d'un Euro.