FEMALEFUT

·4 de marzo de 2023

Las leonas superan a las espartanas

Imagen del artículo:Las leonas superan a las espartanas

El Athletic ha conseguido en la mañana de hoy tres puntos claves para salir de la zona de peligro frente al Sporting de Huelva. Las onubenses empezaron el partido adelantándose en el marcador, pero las vizcaínas han podido remontar el partido y terminar venciendo el partido por 2-3. Después de cinco partidos sin conseguir los tres puntos, las leonas vuelven a la senda de la victoria.

El Sporting de Huelva y el Athletic, parejas en la clasificación, se han enfrentado para abrir la jornada 20 de la Liga F. El partido prometía ser intenso por la necesidad de gol de los dos conjuntos. Malas rachas de resultados obtenidos en las últimas jornadas dejaban entre ver la imagen que iban a reflejar las jugadoras sobre el verde en la vuelta a la competición. El parón internacional les ha venido bien a los dos equipos para recuperar piezas y preparar este tramo importante con la máxima confianza.

Para este partido Antonio Toledo salía con Mersnik en portería, línea de cuatro atrás con Kuhn, Patri Ojeda, Ballesté y Paula Romero. Centro del campo formado por Casteló y Balcerzak, Edgren y Simonsson por bandas. Arriba para el gol estaban Da Eira, suiza de origen portugués, y Barbara López. Para hacer frente a las andaluzas, Iraia Iturregi ha alineado a estas once futbolistas: Sun; Nerea Nevado, Valdezate, Unzué y Landaluze; Itxaso, Pinedo y Yulema; Azkona, Peke y Paula Arana.

La primera parte comenzaba con un ritmo muy alto de las locales. Sin llegar a cumplirse los primeros 120 segundos de juego Barbara López conduce un balón que abre para que Edgren desde la izquierda consiga abrir el marcador. En el minuto 6 de juego el Sporting aprovechaba un error defensivo del Athletic para que Da Eira consiga introducir la pelota sobre la red defendida por Sun. Las dos asistencias han sido gracias a Barbara, que en el día de hoy ha sido la más destacada de las andaluzas. Jarro de agua fría para el Athletic. Le ha costado entrar en el partido pero en el ecuador de la primera parte Pinedo colaba el balón para acortar distancia. El remate de la joven ha sido espectacular, al primer toque. Las visitantes fueron mejorando y adelantaron las líneas para tener el control del partido. En el añadido de los primeros 45 minutos, Paula Arana empata el partido tras rematar un centro que puso Yulema. La primera parte ha sido muy eficaz teniendo en cuenta las pocas ocasiones de los dos cuadros, 5 ocasiones y 4 goles.

De cara a la segunda los dos equipos han salido con hambre de gol, teniendo en cuenta que era muy difícil mantener el ritmo alto, con transiciones rápidas, de la primera parte. Antes de llegar a la hora de partido el Athletic conseguía remontar gracias al golazo de Yulema. Una gran volea de la navarra hacía adelantar a las leonas. Para darle la vuelta al partido Toledo ha hecho diferentes cambios dando entrada a ADT y Hmirova, entre otras. El Athletic mantenía el control de la posesión por lo que hacía muy difícil a las locales llegar a la meta de Sun. En los últimos compases del partido el Sporting ha dispuesto de diferentes ocasiones para empatar el choque. La defensa bilbaína ha sabido hacer frente y sacar la pelota alejando el peligro. Las visitantes han celebrado esta victoria por todo lo alto.

Con esta victoria el Athletic se coloca con 20 puntos en la tabla, a seis del descenso. Mientras tanto el Sporting de Huelva sigue en esa lucha por el descenso con 17 puntos, a la espera de que los otros equipos jueguen sus respectivos partidos. En la próxima jornada las onubenses visitarán al Alavés. Las gloriosas ahora mismo están colistas, ganar sería vital para no complicarse la vida. El Athletic recibirá al Valencia en Lezama. Antes del choque liguero, el próximo jueves tendrá que visitar Tajonar para enfrentarse al Osasuna. Este duelo corresponde a los cuartos de final de la Copa de la Reina. La victoria de hoy les ha dado oxígeno para afrontar este mes clave.