Athletic Zone

·23 de octubre de 2023

Las chicas del Athletic tumban a la Real

Imagen del artículo:Las chicas del Athletic tumban a la Real

Después de 2 años y medio, el Athletic femenino consiguió derrotar a la Real Sociedad en un partido oficial, con Lezama a rebosar

Corría el año 2021, mayo para ser exactos. Tanto Athletic como Real encaraban el final de temporada y se medían en Lezama, con las locales en 9º lugar y las visitantes cuartas. Sin embargo, aquel día, las entonces dirigidas por Iraia Iturriegi, consiguieron derrotar a las de Natalia Arroyo por 2-1, con goles de Oihane y Lucía, ahora en Real Madrid y Manchester United, respectivamente.

Desde entonces, siempre hablando de partidos oficiales, las ‘donostiarras’ habían ganado 3 de los últimos 4 partidos. Finalmente ayer, tras dos años de espera, y aunque empezaron perdiendo, las jugadoras del Athletic se llevaron los 3 puntos gracias a los goles de Azkona y Amezaga, contra un rival que, después de la consecución de los 3 puntos, es un rival directo.

Las locales se adelantaron con un gol de Nerea Eizagirre poco antes del descanso, pero Ane Azkona remató un centro impecable de Mariana justo antes del final de la primera parte para igualar el partido. Los dos equipos gozaron de oportunidades, pero el Athletic fue el que empujaba más en los minutos finales. Lezama se convirtió en una olla a presión, y las chicas gozaron de un ‘sold-out’ para el derbi.

Jone Amezaga, que acababa de entrar en el minuto 82, aprovechó un pase de Azkona, que hizo un partido excelso, para meter a placer el 2-1 llegando de segunda línea. Para destacar fue el partido de Nerea Nevado, que no hizo un centro malo y que, hasta que fue sustituida en el minuto 88, fue un martillo pilón por la banda izquierda.

Naia Landaluze dio una “masterclass” defensiva, siendo una de las mejores del partido. Maite Zubieta dio mucho equilibrio al equipo local y Clara Pinedo dejó destellos de calidad. Nahikari se quedó sin su gol a la Real, pero dejó todo en el campo y demostró más ganas que ninguna. Ane Azkona marcó la diferenci con su gol y asistencia, al igual que Jone Amezaga, que tan solo necesitó 8 minutos para ganar el partido. En general el partido del Athletic fue bastante notable, aunque recibieron el primer gol en casa en la temporada a manos de Nerea Eizagirre.

Las leonas ya se sitúan octavas, por delante de la Real, y a 6 puntos del Granada, que marca el descenso. Hasta el momento han ganado los 3 partidos en casa y han perdido los 3 de fuera. El siguiente partido será contra el Real Betis, en Sevilla. Las verdiblancas llegan después de empatar contra el Valencia y a un puesto del descenso.