La Selección Española cierra la Copa de Naciones con una clara victoria ante la República Checa | OneFootball

Icon: Futbolísticas

Futbolísticas

·22 de febrero de 2023

Imagen del artículo:La Selección Española cierra la Copa de Naciones con una clara victoria ante la República Checa

La Copa de Naciones llegó a su fin. Para la Selección Española Femenina han sido tres choques amistosos clave, de cara a la preparación de la Copa Mundial Femenina de la FIFA del próximo verano. Dadas las circunstancias, las oportunidades de Jorge Vilda para preparar la cita mundialista van a ser pocas, y el seleccionador necesita realizar pruebas. En el torneo amistoso australiano ha hecho muchas. Hasta el conflicto con Las 15, Vilda no se caracterizaba por su gusto por las probaturas, pero la coyuntura le ha obligado a armar una nueva selección. En vista de eso, en la Copa de Naciones se han visto tres onces distintos, y diferentes cambios en el devenir de los partidos. Contra Jamaica, los experimentos acabaron con la victoria de la Selección Española Femenina 3-0. Frente a Australia, tras una primera parte preocupante, el combinando nacional se recompuso en la segunda. No obstante, cayó por 3-2. Por último, el tercer amistoso ha enfrentado a España contra la República Checa. La Roja volvió a imponerse por 3-0.

Dominio total de la Selección Española en la primera parte

España no salió a verlas venir. El tiempo apremia y el partido ante la República Checa no era un simple amistoso. Fruto de esa necesidad de ganar y de coger confianza, la Selección Española controló el duelo, y buscó con insistencia la portería de Lukášová. Lo cierto es que el combinado de Jorge Vilda se fue al descanso con un 77% de posesión de la pelota en su haber. Además, las jugadoras españolas intentaron penetrar la tupida defensa checa con insistencia. Lo hicieron por el centro, aprovechando la movilidad de Jennifer Hermoso, pero también encontraron una autopista por la banda derecha. Por ella, Sheila García y Marta Cardona, con el apoyo de Irene Guerrero, se prodigaron sin descanso, buscando profundizar en el ataque por ese lado. Los dos goles españoles llegaron por ese flanco. En general, España recuperó muchos balones, jugó rápido, lo hizo cerca del área checa, y buscó la portería rival tocando. En la primera mitad, la República Checa se tuvo que conformar con aguantar el vendaval.

Tónica parecida en la reanudación

Nada más comenzar el segundo tiempo, la República Checa marcó un buen gol, en una jugada a balón parado. No obstante, el tanto fue bien anulado por la árbitra, por fuera de juego. Ese fue el acercamiento checo más peligroso en todo el encuentro. En el transcurso de la segunda parte, las centroeuropeas mostraron breves destellos de que eran capaces de mantener la pelota, pero fueron muy fugaces. El resto del tiempo, las jugadoras dirigidas por Karel Rada se limitaron a defenderse. La Selección Española, por su parte, estuvo menos acertada en sus acercamientos. Quizás, la menor capacidad para morder en el segundo parcial, fue la nota más negativa del choque, por lo que respecta a las futbolistas entrenadas por Jorge Vilda. Sin embargo, no sufrieron en defensa, ni dejaron de rondar el área de Lukášová. El gol de penalti de Athenea fue el premio final al dominio abrumador de la Selección Española, a lo largo del todo el partido.

Doblete de Esther

Al filo de la media hora de partido, llegó el primer gol de la Selección Española Femenina. Sheila García robó una pelota en el borde del área, cuando la República Checa se disponía a salir con ella. Rápido, se la cedió a Irene Guerrero, que al primer toque se la devolvió, viendo que su compañera en el Atlético de Madrid había encontrado una vía franca de acceso al área checa. Sheila controló, se internó con el balón hasta la portería y, ante la salida de Lukášová, se la cedió a Esther. La granadina solo tuvo que empujarla (0-1, minuto 28). El segundo tanto español también lo anotó Esther. Esta vez, el centro de primeras, tras otra jugada por la banda derecha, fue de Marta Cardona. Esther y Salma esperaban el pase, en boca de gol, pero fue la jugadora del Real Madrid la que remató a las mallas, de cabeza (0-2, minuto 40). Ya al final del partido, un penalti cometido sobre Athenea, que fue derribada cuando trataba de encontrar una opción de pase dentro del área, fue transformado por ella misma (0-3, minuto 84).

Hora de sacar conclusiones

La Selección Española Femenina se vuelve de Australia con dos victorias, una derrota y muchas pruebas realizadas. Por delante, a Jorge Vilda ya solo le quedará una ventana, antes del comienzo de la Copa Mundial Femenina de la FIFA. Será en abril. Entonces, se enfrentará a Noruega y a China en Ibiza. Hasta ese momento, el seleccionador tendrá mucho trabajo por delante. Su primera misión será sacar conclusiones de estos tres partidos. En ellos, se han visto las luces y las sombras del combinado nacional. Las virtudes tendrá que potenciarlas, mientras que los defectos deberían ser minimizados. España empieza a parecer, de nuevo, un bloque sólido, pero hay dudas acerca de su capacidad ante selecciones de un cierto potencial. En el torneo mundialista nadie regalará nada. Aparte, Vilda tendrá que ver con qué jugadoras contará finalmente en verano. Dentro de poco más de un mes se empezarán a despejar las dudas.