Futbolísticas

·29 de septiembre de 2022

La Real Sociedad dice adiós a la Champions

Imagen del artículo:La Real Sociedad dice adiós a la Champions

La Real Sociedad se queda a las puertas de hacer historia y clasificarse para la fase de grupos de la Champions. El Bayern se impuso con contundencia 3-1 (4-1 global) en Alemania a las jugadoras de Natalia Arroyo, que se vieron superadas por el todo poderoso equipo alemán que continúa su camino en Champions.

La ilusión y las ganas de las donostiarras para remontar el 0-1 de la ida, no fueron suficientes. Las alemanas dejaron fuera de combate a las txuri-urdin en los primeros 45 minutos, tras anotar tres goles y siendo muy superiores en cuanto a la intensidad. Las de Natalia Arroyo lucharon hasta el final, y aunque su imagen mejoró en la segunda parte, el gol que anotó Jensen en el último suspiro del primer tiempo para las blanquiazules se quedó en el tanto del honor.

Linda Dallmann, con un doblete en 5 minutos, se convirtió en la pesadilla de las donostiarras (17′, 21′). También vio puerta para las germanas Lea Schüller (43′). El tanto que maquilló el resultado para la Real Sociedad lo anotó Jensen (45′).

El Bayern sentencia el partido en el primer tiempo

Natalia Arroyo apostó por el mismo once titular que en el partido de ida de Champions. De nuevo, dejó en el banquillo a Amaiur, que fue la sensación del choque en el Reale Arena cuando entró como revulsivo.

La primera mitad resultó ser un jarro de agua fría para las blanquiazules. El Bayern de Múnich salió desde el minuto 1 con mucha intensidad y una presión muy adelantada. Eso dificultó el juego de las txuri-urdin, que apenas lograron llegar al área rival. Todos los duelos eran para las germanas, que salieron a por todas.

En el minuto 8, dio el susto el conjunto bávaro con un gol que, por suerte, fue anulado por fuera de juego de Schüller. Sin embargo, continuó el asedio del Bayern.  A la Real le duraba muy poco el balón, y no encontraba la calma que necesitaba. La guardameta donostiarra, Lete, se convertiría en la protagonista de los primeros minutos, frustrando las ocasiones de las alemanas.

Tras varios acercamientos peligrosos, llegó la recompensa para el Bayern. En el minuto 17, abrió el marcador Dallmann, que no perdonó bajo palos. La Real quedó totalmente abatida tras el gol encajado y las alemanas supieron crecerse todavía más. Tan solo 4 minutos más tarde, en el minuto 21, volverían a ver puerta las jugadoras alemanas. De nuevo, de las botas de Dallmann.

Para castigar todavía más a una Real que se estaba viendo superada en el juego y en el marcador, la herida se hizo más grande con el tercer gol del Bayern de Múnich. Esta vez fue Lea Schüller (43′). Sin embargo, antes de que el partido se marchase al descanso con un resultado cuesta arriba para las de Natalia Arroyo, apareció Synne Jensen para maquillar el marcador y recortar distancias. Un gol que dio cierta esperanza para seguir soñando con la Champions a la Real Sociedad.

La Real mejora en el segundo tiempo pero no puede con el muro bávaro

En el inicio de la segunda mitad, las jugadoras de Natalia Arroyo dieron un paso adelante. Sabían que tenían que ir a por el partido. Lograron instalarse en campo contrario y llegar con más peligro a la portería bávara.

El Bayern, con el partido prácticamente sentenciado a su favor, le puso una marcha menos al encuentro. Cambió su plan de partido y las alemanas se dedicaron a defenderse y esperar salir al contraataque con Laurent como principal referente en punta. Jugadora que llegó varias veces a la portería de Lete con mucho peligro.

Las txuri-urdin generaron más sensación de peligro en campo rival, pero no encontraban los espacios ante una sólida defensa germana. En el minuto 70, entró en el terreno de juego Amaiur, aunque no creó tanto peligro como en la ida. Se le escapaba el tiempo a la Real Sociedad, que veía cómo se esfumaba la remontada, y lo más preocupante: no lograba disparar a puerta.

Poco más sucedió ante un Bayern que ya lo tenía hecho y tampoco sufrió demasiado en la segunda parte. Terminó el partido sin moverse el marcador del primer tiempo (3-1) a favor de las germanas.

Dallmann y Schüller no perdonan bajo palos

El primer tanto de las alemanas llegó en el minuto 17 con una gran jugada entre Lohmann y Dallmann. La defensa txuri-urdin no supo sacar el balón con contundencia en su área y se aprovecharon las germanas para abrir la lata. Dallmann definió a la perfección con un disparo fuerte y cruzado, imparable para Lete (1-0, minuto 17).

El segundo gol del Bayern llegó acto seguido. Tras una rápida contra de las alemanas por la derecha, Stanway dejó un balón exquisito para que definiera Dallmann desde el costado derecho (2-0, minuto 21).

El Bayern no quería perdonar como en la ida y se fue a por el tercero. Llegaría de las botas de Schüller desde el segundo palo. Solo tuvo que empujar el balón tras una gran asistencia, de nuevo, de Lohmann (3-0, minuto 42).

En el último suspiro del primer tiempo, llegó la reacción de la Real Sociedad. Recortó distancias Synne Jensen tras una asistencia muy buena de Bernabé. La noruega definió bien ante la guardameta germana (3-1, minuto 45).

Sin Champions pero con la cabeza bien alta

A pesar de quedarse a tan solo un partido de hacer historia, las jugadoras de la Real Sociedad vuelven a Donosti con la cabeza bien alta. El terremoto germano era un rival mucho más sólido en esta competición y la experiencia y el físico ha pasado factura. Sin embargo, las txuri-urdin nunca se rindieron y lucharon hasta el final. Una competición europea que no perdona a nadie, y tal vez, las ocasiones que no lograron entrar en el partido de ida a favor de las blanquiazules se han pagado caro en Alemania.

Ahora a las de Natalia Arroyo les toca centrarse en la Liga y competir por el segundo puesto, tal y como lo hicieron la temporada pasada.