Futbolísticas

·15 de mayo de 2022

La Real Sociedad despide la Liga Iberdrola a lo grande

Imagen del artículo:La Real Sociedad despide la Liga Iberdrola a lo grande

La Real Sociedad ha ganado el campeonato español de fútbol femenino de los equipos terrenales. El mérito es infinito, porque la competencia por el segundo puesto de la Liga Iberdrola ha sido enorme. Pese a esto, el equipo txuri-urdin lo ha logrado con solvencia. Tanta, que esta mañana recibía en el Reale Arena al Deportivo Alavés Gloriosas, en el marco de la última jornada de la competición liguera, sin jugarse nada. Su presencia en la próxima edición de la Women’s Champions League estaba totalmente asegurada. Es el premio a la mejor temporada de la historia del conjunto donostiarra. Para su rival de esta mañana también ha sido la mejor campaña de su existencia. En 2021-22 las vitorianas debutaban en la Liga Iberdrola y lograron la salvación sin apuros. Por ello, el derbi vasco que cerraba el curso se planteó como una fiesta, a la que asistieron 10.272 personas.  Los tres puntos en liza estaban llamados a ser el colofón perfecto para uno de los dos equipos. Finalmente, se impuso la lógica, y se los llevó, demostrando una solvencia total, la Real Sociedad. Ganó 6-1.

La Real Sociedad acabó pronto con las dudas

La Real Sociedad no ha acabado segunda en la Liga Iberdrola por casualidad. Las jugadoras dirigidas por Natalia Arroyo no han regalado nada en ningún momento, y hoy quedó claro desde el pitido inicial, que no iba a ser un día diferente. Las futbolistas donostiarras salieron a por todas y no dieron ni las más mínima opción al Deportivo Alavés Gloriosas. La mañana estaba llamada a ser una celebración. Se jugaba en el Reale Arena y se finiquitaba una temporada histórica. Sin embargo, al final no todos estaban llamados a divertirse por igual, y las realistas tuvieron claro desde el inicio quien iba a terminar el campeonato con tres puntos más en el casillero. Tanto, que se marcharon al descanso con tres goles a favor. A eso hay que sumar dos paradones de Cris, que salvaron a las visitantes de irse a la caseta con una manita en contra. Cierto es que el Deportivo Alavés también tuvo dos oportunidades, en las botas de Miku y Carla, pero lo cierto es que, en el intermedio, el marcador reflejaba las diferencias existentes entre los dos conjuntos.

El último derbi vasco de la temporada se jugó en el Reale Arena | Imagen: La Liga

No hubo sorpresas en la segunda parte

Mikel Crespo revolucionó su once tras el descanso. Miku, Ane Miren y Sanadri se quedaron en la caseta, y salieron Lice Chamorro, Sara Carrillo y Garazi. No obstante, la sangría no acabó. Nerea Eizagirre hizo el cuarto tanto, al poco de comenzar la segunda mitad. Después de eso, ya no hubo partido. Gracias a ello, Natalia Arroyo pudo dar entrada a las jóvenes talentos que tenía en el banquillo. También le dio unos minutos a la tercera portera de la plantilla, Olatz Santana. Pese a esto, el marcador no quedó cerrado hasta el tiempo de descuento. En efecto, con el 5-0 en el marcador se llegó al alargue, momento en el que el Deportivo Alavés metió el gol del honor, que parecía que iba a servir para cerrar su temporada con una pequeña guinda dulce. No fue así. Cuando parecía que ya no había tiempo para más, Eizagirre volvió a marcar, y las que pusieron la guinda a su mítica temporada fueron las jugadoras de la Real Sociedad.

Lluvia de goles

En la primera parte, marcaron Manuela Vanegas (1-0, minuto 9) y Gemma Gili (2-0, minuto 15), ambas tras recibir sendas asistencias de Nerea Eizagirre. Sanni Franssi amplió la ventaja en el tiempo de descuento (3-0, minuto 48). Ya en la segunda mitad, Nerea Eizagirre hizo sus dos goles (4-0, minuto 54, a pase de Franssi, y 6-1, minuto 95, a pase de Emma Ramírez). El quinto de la Real Sociedad lo anotó Amaiur Sarriegi, al recibir una asistencia de Mirari Uría (5-0, minuto 76). El tanto del honor alavesista fue obra de Mery (5-1, minuto 92).

La Liga Iberdrola tocó a su fin

Al final, la Real Sociedad le ha sacado seis puntos al tercer clasificado. Sin embargo, tan importante como ese mérito, ha sido el de lograr que su once inicial acabe pareciendo un dream team. Ciertamente, el prestigio de las jugadoras dirigidas por Natalia Arroyo se ha disparado este año, gracias a su buen hacer. Además de jugar en Europa el próximo año, las integrantes de la plantilla de la Real Sociedad pueden disfrutar también de ese otro regalo, que se han ganado a pulso. Más agridulce es el final liguero del Deportivo Alavés Gloriosas. Las jugadoras de Mikel Crespo han cimentado su temporada en un inicio espectacular, en el que consiguieron crédito de sobra para no sufrir. Sin embargo, su segunda vuelta ha sido tortuosa. No en vano, de los últimos diecisiete partidos han perdido doce, y solo han ganado dos. Un par de victorias desde mediados de diciembre son muy pocas, y evidencian que en el seno del club babazorro el verano debe ser ajetreado, si quieren evitar problemas el curso que viene.