La historia sonríe al Atlético de Madrid: 19 de los últimos 25 campeones de invierno ganaron LaLiga | OneFootball

Icon: Stats Perform

Stats Perform

·13 de enero de 2021

Imagen del artículo:La historia sonríe al Atlético de Madrid: 19 de los últimos 25 campeones de invierno ganaron LaLiga

El Atlético de Madrid venció este martes por 2-0 al Sevilla en el partido aplazado de la primera jornada. Los colchoneros con este triunfo se aseguraron acabar la primera vuelta como líderes a pesar de que aún tienen tres partidos por jugar pero el Real Madrid, que sólo tiene que jugar uno más, ya no podrá superar los 4 puntos de ventaja que ya tiene el equipo de Simeone.

Desde que se instauró el nuevo sistema de puntuación de LaLiga con tres puntos por victoria en la temporada 1995-96, 19 de los 25 campeones del torneo español lo fueron después de acabar la primera vuelta como líderes y recibir el título honorario de campeón de invierno.

El primer cambio de líder fue en la 2001-2002, el Real Madrid era primero con 35 puntos en la jornada 19 y acabó ganando LaLiga el Valencia de Rafa Benítez, que estaba a dos puntos en ese momento Al curso siguiente, los blancos fueron los que protagonizaron la gran remontada, ya que acabaron la primera vuelta a cinco puntos de la Real Sociedad que era líder y se acabaron llevando el título en la última jornada con una ventaja de 2 unidades respecto a los vascos.

En la temporada 2006-2007 los blancos volvieron a ser los protagonistas de la remontada en la célebre Liga del clavo ardiendo de Fabio Capello. Los blancos acabaron la primera vuelta terceros por detrás de Sevilla y Barcelona pero sólo por un punto. Al final del campeonato, los blancos acabaron levantando el título con los mismos puntos que los culés pero gracias a que ganaron el goalaverage en los clásicos, ganando 2-0 en la ida y empatado a tres en la vuelta en el Camp Nou.

Hubo que esperar 7 años para volver a ver un cambio de líder respecto a la jornada 19 con la 38 y fue precisamente el Atlético de Madrid el beneficiado. La primera y, de momento, única Liga de Simeone llegó después de que los rojiblancos acabaran segundos la primera vuelta con 50 puntos, los mismos que el Barça del Tata Martino. En la célebre última jornada, el equipo del Cholo confirmó el título empatando a uno en el Camp Nou y acabó el torneo con 90 puntos y los culés con 87.

Un año después, el Barcelona de Luis Enrique se sacó la espina y remontó para robarle LaLiga al Real Madrid de Carlo Ancelotti. La primera vuelta terminó con el conjunto blaugrana segundo a cuatro puntos de su eterno rival, que además ganó el Clásico por 3-1. Sin embargo, el Barça sumó 50 de los 57 puntos en disputa en la segunda vuelta y acabó cantando el alirón con 94 puntos por los 92 de los merengues.

Desde entonces, en las últimas cinco temporadas, el equipo que era líder al final de la primera vuelta, nunca dejó escapar el título. El Atleti tiene una ventaja de cuatro puntos sobre el Real Madrid y si gana los tres partidos que tiene pendientes la podría elevar hasta los 10 puntos, una distancia que nunca se remontó en 19 partidos.

El listado de todos los campeones de invierno y campeones desde que LaLiga instauró el sistema de tres puntos por victoria