Jika Naturalisasi Sukses, 5 Tahun Lagi Negara ASEAN Jadi Kekuatan Baru di Asia | OneFootball

Jika Naturalisasi Sukses, 5 Tahun Lagi Negara ASEAN Jadi Kekuatan Baru di Asia | OneFootball

In partnership with

Yahoo sports
Icon: Bola.com

Bola.com

·28 de junio de 2025

Jika Naturalisasi Sukses, 5 Tahun Lagi Negara ASEAN Jadi Kekuatan Baru di Asia

Imagen del artículo:Jika Naturalisasi Sukses, 5 Tahun Lagi Negara ASEAN Jadi Kekuatan Baru di Asia

Bola.com, Jakarta - Kisah sukses program naturalisasi masif yang dilakukan Timnas Indonesia menyulut spirit Malaysia dan Vietnam untuk bersaing.

Setidaknya tiga tahun terakhir Timnas Indonesia berhasil menembus semua level turnamen di Asia. Mulai Piala AFF U-17, U-20, U-23, hingga senior.


OneFootball Videos


Tahun ini, Timnas Indonesia U-17 berhasil lolos ke Piala Dunia U-17 2025 di Qatar. Patrick Kluivert juga sedang berjuang bersama Timnas Indonesia senior untuk merebut dua tiket tersisa putaran keempat Zona Asia pada Kualifikasi Piala Dunia 2026.

Program naturalisasi Indonesia sudah menampakkan hasil. Malaysia sedang merintisnya untuk lolos ke Piala Asia 2027. Setelah dihajar Malaysia 4-0 dengan mengerahkan empat pemain naturalisasi baru dari Amerika Latin di Kualifikasi Piala Asia 2027, Vietnam pun mengeluarkan regulasi mempermudah proses naturalisasi orang asing yang ingin jadi warganegara untuk membela The Golden Star.

Fenomena ini bagi Raja Isa Raja Akram Syah sangat menarik. "Membangun sepak bola baik dengan potensi lokal maupun naturalisasi tak bisa instan. Jepang dan Korsel contohnya. Mereka mulai serius lakukan itu sejak jadi tuan rumah Piala Dunia 2002 silam. Artinya mereka sudah jalankan selama 23 tahun," katanya.

Ver detalles de la publicación