Italia 0-0 Turquía: Los «azzurri» firman un empate sin goles para el olvido | OneFootball

Icon: Agente Libre Digital

Agente Libre Digital

·4 de junio de 2024

Italia 0-0 Turquía: Los «azzurri» firman un empate sin goles para el olvido

Imagen del artículo:Italia 0-0 Turquía: Los «azzurri» firman un empate sin goles para el olvido

Los italianos se conformaron con las tablas al estar pensando en como deberían jugarle a España o Croacia en la fase de grupos, o definitivamente haber sido incapaces de poner en apuros a una Turquía que; sin amenazas, no arriesgó y aguantó la igualdad en el marcador tras un choque soporífero

El estadio del Bolonia FC acogió este martes 4 de junio a las 21:00h el encuentro entre la vigente campeona de la Eurocopa y los de Vincenzo Montella. Para el técnico italiano, era un evento muy especial. El ex-futbolista de la Roma y ex-entrenador de equipos como Milan o Sevilla, dirigió hace poco más de una hora al frente otomano ante su país de nacimiento y el que le ha dado todo lo que tiene. Por último, este fue el primero de los dos amistosos que jugarán ambas selecciones previos a la Euro 2024 con sede en Alemania.

Cristante golpeando el cuero en el encuentro ante Turquía. Fuente: Onefootball.

Primera parte

El conjunto turco comenzó en el primer tramo mostrando una línea muy adelantada y una presión alta y ofensiva. Parecía que Montella se estaba precipitando en su séptimo partido con Turquía, pero no. Pese a haber arriesgado con un planteamiento valiente, al seleccionador napolitano le salió de cara en esta primera parte después de que Spalletti sorprendiera con una táctica excesivamente conservadora y sin la prisa de atacar ni de correr ninguna jugada arriesgada.

Por parte de la escuadra italiana, así sería toda la primera mitad y prácticamente los 90 minutos. Lo intentaban una y otra vez pero no había manera: no generaban juego y no conectaban las transiciones en defensa-ataque con el capitán Jorginho, el cual estaba tapado y desaparecido en las conexiones en el medio campo.

El capitán ‘azzurri’ Jorginho después de recuperar la pelota. Fuente: ESPN

De esta manera, los turcos empezaron a crear situaciones de peligro con algunos contraataques y a crecer en la delantera tras los errores e imprecisiones de los de Luciano Spalletti.

Después de esto y justo antes del pítido final a los 45 minutos entrantes, en el 38′, cuando Turquía sin llegar a tener el gol se encontraba cómoda en el césped, Özan Kabak se lesionó de gravedad clavándose la rodilla en el verde y lléndose así en camilla conforme a esa desafortunada acción que muy posiblemente dejará a Turquía con una baja más en la zaga defensiva junto a la de Çaglar Söyüncü.

El central otomano Kabak justo antes de ser retirado en camilla tras su dolorosa lesión. Fuente: Marca.

Aún siendo algo floja la primera parte, no se acabaría aquí; puesto que Dimarco tuvo una clara en el 47’+1 que se iría a un saque de esquina en el que Cristante remataría de cabeza y el balón rebotaría en el larguero escupiéndolo fuera del campo al darse el pitido final.

Segunda parte

Con el pitido de Gishamer, daría comienzo una segunda mitad que acabaría siendo semejante a la primera. Spalletti sentaba en el banquillo a Chiesa y a Orsolini y sacaba a Zaccagni y Cambiaso.

Al producirse dicho relevo, la percepción general del encuentro era que Italia emprendiera un juego mucho más vertiginoso que anteriormente y; sin embargo, quitando una oportunidad de Retegui que se marcharía poco desviada tras un disparo de chilena, al minuto 60′, la cuadrilla otomana volvería a pausar el enfrentamiento y lo raro una vez más sería la poca actitud y el conformismo de los de Spalletti.

Retegui intentando una chilena en el amistoso ante Turquía previo a la Eurocopa 2024. Fuente: FútbolFantasy.

Electrónico sin goles y un choque adormecedor. Con esto, Turquía seguiría realizando el ataque tras pérdida de manera duradera y con alguna jugada de éxito. El guardameta Vicario, se convertiría en el protagonista de los últimos 30 minutos, dado que si no fuera por él aparte de un partido malo de los de Spalletti, les podría haber costado una derrota espantosa.

Se dieron muchos cambios por parte de ambas plantillas, pero al perdurar la tolerancia de Italia, alargarían los turcos la última posesión antes de que se consumiese esta batalla y de que se confirmara el empate a 0 en un día extraño y de suspenso para el conjunto «azzurri«.

Raspadori y un jugador turco tratando de recuperar el balón. Fuente: XEU Deportes.

FICHA TÉCNICA

ITALIA: Vicario (P); Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Dimarco (Calafiori 85′); Cristante, Jorginho (Fagiolo 62′); Pellegrini (Frattesi 68′), Chiesa (Cambiaso 46′), Orsolini (Zaccagni 46′); y Retegui (Raspadori 68′).

Entrenador: Luciano Spalletti

TURQUÍA: Bayindir (P); Çelik, Bardakci, Kabak (Demiral 42′), Muldur; Çalhanoglu, Ayhan Özdemir 67′); Aydin (Ömür 46′), Yazici (Kökçü 55′), Yildiz; y Yilmaz (Kiliçsoy 82′).

Entrenador: Vincenzo Montella.

Estadio: Stadio Renato dall’Ara (Bolonia).