Huesca 1-2 Real Zaragoza: Aragón se tiñe de blanquiazul | OneFootball

Offsider

·20 de abril de 2024

Huesca 1-2 Real Zaragoza: Aragón se tiñe de blanquiazul

Imagen del artículo:Huesca 1-2 Real Zaragoza: Aragón se tiñe de blanquiazul

El Huesca y el Real Zaragoza se han enfrentado este sábado a las 21:00 en el estadio El Alcoraz, en la jornada 36 de LaLiga Hypermotion

Un partido vital, pero delicado. No solo se trataba de la constante batalla por distanciarse de los puestos de descenso, sino también por ser un derbi aragonés. Es crucial recordar que el equipo blaugrana no había logrado sumar puntos en sus últimos tres encuentros. El Real Zaragoza debía capitalizar la conmoción del Huesca para asegurarse los tres puntos y continuar por la permanencia matemática.

A pesar de comenzar el partido en desventaja debido a un gol de balón parado de Loureiro en el minuto 20, el Real Zaragoza lograba remontar gracias a los goles de Liso en el minuto 36 y de Maikel Mesa en el minuto 45+5. Sin embargo, el equipo blanquillo sufrió, especialmente cuando se quedó con un jugador menos tras la expulsión por doble amonestación de Mouriño.

Alejandro Francés y Maikel Mesa en zona de vestuarios / Via: X (Real Zaragoza)

Otra remontada más

Sorprendía a algunos maños la alineación con la que se presentaba Víctor Fernández al campo, pero era de esperar. Liso de punta y Gámez de carrilero derecho, a asegurar el tiro. Vender el poder ofensivo para equilibrar los constantes errores defensivos. Ya lo advirtió el técnico aragonés en rueda de prensa, ganar sin importar el “cómo”. Ante las recientes críticas con el posicionamiento de Iván Azón como extremo izquierdo, el técnico tiró de línea de 5 para permitir al delantero aragonés avanzar como segundo delantero.

El Huesca y el Real Zaragoza, ambos alineando a cinco jugadores en la línea defensiva, optaron por un enfoque equilibrado en la posesión y la espera de errores rivales para desencadenar rápidos contraataques o aprovechar jugadas de balón parado. Desde los primeros minutos del encuentro, era evidente la ausencia de una referencia clara en el centro del campo. Las pocas oportunidades de juego combinativo obligaban a los jugadores del Zaragoza a recurrir a envíos largos y confiar en la velocidad de sus delanteros. En ciertos momentos, buscaban apoyarse en Gámez y Lecoeuche para enviar centros al área, pero hasta ese momento sin éxito.

Las oportunidades eran escasas, pero el Huesca logró capitalizar una de esas oportunidades al pie de la letra. En el minuto 20 del encuentro, Loureiro conectó de manera impecable un remate desde la izquierda tras un córner estratégicamente ejecutado, dejando sin opciones a Edgar Badía. Una vez más, el Real Zaragoza se encontraba en desventaja en el marcador, lo que antes parecía seguro ya no lo era tanto después de recibir un gol en los primeros compases del partido.

La respuesta del equipo blanquillo no se hizo esperar: Adrián Liso lograría su primer gol con el Real Zaragoza. Tras un pase largo por la banda derecha de Lluís López, el canterano maño corrió en diagonal hacia el área, para luego vencer a Álvaro Fernández. En el minuto 36, el empate volvía a hacerse presente en El Alcoraz, dejando todo aún por decidir. O eso creíamos. En el minuto 45+5, Rubén Ávalos señalizaba la pena máxima después de un manotazo de Javi Martínez en el corazón del área a Maikel Mesa. El propio Mesa no perdonaba y colocaba el balón en la esquina derecha de la portería. Ahora sí, terminaba la primera parte.

Celebración gol de Adrián Liso / Vía: X (Real Zaragoza)

Sudando sangre

Queda toda la segunda mitad por delante, y aunque el Real Zaragoza no parecía superior, lograba darle la vuelta al derbi aragonés. Víctor Fernández sorprendía al hacer un cambio al inicio del segundo tiempo, sustituyendo a Lecoeuche por Akim Zedadka. Los zaragocistas continuaban sin dar tregua al Huesca desde el inicio de la segunda parte. Tras una excelente jugada combinativa, Maikel Mesa estrellaba el balón en el larguero después de una brillante intervención del portero oscense, en busca del ansiado gol de la tranquilidad.

Maikel Mesa comenzaba a hacer daño en segunda línea, con el apoyo de Liso y Azón. El Real Zaragoza avanzaba al área rival cada vez con más peligro, pero su resistencia no daba a basto. Sustituido por Jaume Grau, el conjunto blanquillo jugaría con doble pivote.

El Huesca regresaba con renovado ímpetu a la media hora de juego. Los cambios de Javi Mier y Bolívar cambiarían la dinámica del partido para el equipo oscense, que buscaba enviar balones al área y aprovechar la presencia de sus dos delanteros. Como es común en los derbis aragoneses, no faltaron los momentos de tensión. En un salto disputado, Obeng cargaría contra la espalda de Edgar Badía al intentar alcanzar el balón, lo que le valió una tarjeta amarilla y la expulsión de uno de los integrantes del cuerpo técnico.

Con la presión del equipo oscense ya haciendo mella en el Real Zaragoza, la situación se complicaba aún más con un jugador menos en el campo. La expulsión de Mouriño, en el minuto 85, por doble amonestación sumía a los zaragocistas en su propia área, obligando a Víctor Fernández a sacrificar a un delantero como Iván Azón para reforzar la defensa con la entrada de Jair Amador.

El paso del tiempo premiaba al Real Zaragoza después de un error de Sielva, último jugador del Huesca, en la salida de balón. El mediocampista se vio obligado a detener como pudo a Germán Valera, lo que resultó en su expulsión y dejó al Huesca con 10 jugadores. A pesar de ello, ocasión tras ocasión, Edgar Badía salvaba los constantes intentos de empate del Huesca hasta el pitido final del partido. Con un marcador final de 1-2, los zaragocistas conseguían una victoria muy importante.

Iván Azón / Via: X (Real Zaragoza)

Ficha técnica:

XI Huesca: Álvaro Fernandez; Juanjo Nieto, Loureiro (Bolivar), Jorge Pulido (C), Vilarrasa; Kortajarena (Javi Mier), Oscar Sielva, Javi Martinez; Valentín (Rafa Tresaco), Eladio Zorrilla (Obing), Joaquín Muñoz (Hugo Vallejo)

XI Real Zaragoza: Edgar Badia; Mouriño, Alejandro Francés, Lluís Lòpez (C), Lecoeuche (A. Zedadka); Marc Aguado; Fran Gámez, Maikel Mesa (Jaume Grau), Toni Moya, Iván Azón (Jair Amador); Adrián Liso (Germán Valera)

Goles: Miguel Loureiro (Min 19), Adrián Liso (Min 36), Maikel Mesa (Min 45+5), Edgar Badía (Min 72), Obeng (Min 77), A. Zedadka (Min 77)

Árbitro: Rubén Ávalos Barrera (Comité de Cataluña), mostró amarillas a Adrián Liso (Min 10), Miguel Loureiro (Min 59), Mouriño (Min 66, 85), Bolivar (Min 90). Mostró roja a Oscar Sielva (min 90+4)

Situación: Partido de la jornada 36 de liga de Segunda División jugado en el estadio El Alcoraz. Hubo 8,181 espectadores en una noche agradable. Césped en perfecto estado. Noche moderada, 18 grados.