Agente Libre Digital

·18 de junio de 2024

Guler rescata a Turquía con un misil

Imagen del artículo:Guler rescata a Turquía con un misil

El joven jugador del Madrid decantó un encuentro que le costó ganar a Turquía ante una correosa Georgia. Los otomanos se adelantaron, pero Mikautadze lo igualaba y obligaba a Guler a aparecer

La previa del partido comenzaba movida, con un fuerte aguacero que ponía en jaque la disputa del partido, pero finalmente se pudo disputar sin ningún incidente. Además la previa dejó unas imágenes que no se deben repetir con una pelea entre aficionados georgianos y turcos. Estos incidentes quedaron en cosas menore y nada de ello repercutió en el partido. En el Signal Iduna Park acogía un trepidante encuentro que se llevaba Turquía, gracias a una genialidad del jugador del Madrid, Arda Guler.

Turquía materializa su dominio

Muldur adelanta a Turquía. Fuente @EURO2024

Salía con fuerza Turquía que manejaba el balón y embotellaba a Georgia en área. Los turcos iban creciendo en el partido y hacían daño a los debutantes. Turquía iba encontrando ocasiones, pero el primero no llegaba por culpa del palo que repelía el tiro de Ayhan. Georgia sufría pero se encargaba de dejar claro que no solo iban a tener ocasiones los otomanos. Mekvabishvili encontraba espacios en la frontal y probaba fortuna, aunque la lograba despejar Gunok. Georgia seguía viviendo cerca de Mamardashvili y eso era bueno para el combinado de Vincenzo Montella. Turquía sin embargo, no conseguía materializar el dominio, pero lo seguía intentando.

Cuando mejor estaba Georgia, Kadioglu sacaba un gran centro que le caía rechazado a Muldur y la ponía dentro de la portería georgiana. Turquía se adelantaba y buscaba el segundo. A penas dos minuto después, Yildiz remataba un gran centro y ponía el 2-0. Pero para suerte de los debutantes, el jugador de la Juventus estaba en posición legal, pero Kocku la rozaba estando adelantado y el VAR anulaba el gol.

Rápida reacción georgiana

Mikautadze hace historia para Georgia. Fuente @EURO2024

Georgia se reponía rápido del primer gol turco, insuflados por el gol anulado que les dejaba vivos en el encuentro. Kiteishvili probaba fortuna desde la frontal y Gunok se veía obligado a salvar a Turquía. Georgia se acercaba con peligro al área otomano y lograba empatar el partido. Kochorashvili se iba por la banda de Kadioglu, al que sentó con una genial bicicleta, y puso un gran balón raso para que Mikautadze la pusiera donde Gunok no podía llegar. Mikautadze hacía historia y lograba firmar el primer gol en una Eurocopa de Georgia.

Tras el gol, Georgia se lo creía y le quitaba el balón a Turquía. De nuevo la tuvo el goleador georgiano para poner el 1-2, tras rematar un gran centro de Kakabadze, pero se iba fuera. Con el paso de los minutos, Turquía volvía a reponerse y la tónica volvió a ser la del inicio, aunque Georgia conseguía salir en más ocasiones.

Turquía se vuelve a adelantar

El avión Arda Guler celebra el 2-1. Fuente @EURO2024

La segunda parte comenzaba con el combinado otomano mandando, aunque Georgia llevaba peligro en cada una de las contras. El inicio del segundo tiempo no dejaba muchas ocasiones y tan solo intervenía Mamardashvili ante un fuerte tiro de Calhanoglu de falta. Tsitaishvili ponía un gran balón por la banda, aunque para suerte de los turcos Kiteishvili no llegaba por un pelo a rematar. Sin embargo, la  réplica de Turquía era más efectiva y Arda Guler ponía el 2-1. El jugar del Madrid encontraba espacios tras una recuperación rápida de Turquía y desde la frontal del área la ponía directa en la escuadra.

Georgia intentaba reponerse y apunto estuvo de lograr el empate tras un chut de Kochorashvili, que se encontraba con el larguero. A la vez que Georgia estaba cerca del 2-2, Turquía buscaba el 3-1, del que los debutantes se salvaban tras no llegar Kocku a por el balón. Tras la intentona georgiana, Montella cambiaba su formación y se replegaba en defensa metiendo una línea defensiva poblada con 5 hombres. Los hombres de Sagnol no lograban generar peligro y apunto estaban de encajar el 3-1. Mamardashvili sacaba providencialmente un remate de Yacizi que se colaba. Georgia se volcaba en el descuento y Mikautadze tuvo en sus botas el empate. En el último minuto Vitashvili la tenía y Akaydin la desbarataba. Finalmente Turquía, a la contra con Mamardashvili en el área conseguía el tercero de las botas de Akturkoglu

Georgia veía como no podía rascar ningún punto en un partido en el lucharon hasta el final, pero que Arda Guler decantó a favor de Turquía. El combinado otomano por primera vez en la historia abre su presencia en la Euro con los 3 puntos bajo el brazo y le da a Turquía motivos para soñar.