FEMALEFUT

·13 de marzo de 2023

Goleada que da esperanza

Imagen del artículo:Goleada que da esperanza

Ya lo habíamos dicho, nada está escrito en la Superliga Femenina de Inglaterra. Por lo que esta victoria del Arsenal 4-0 sobre el Reading, la noche de este domingo, les da esperanzas a las Gunners de acercarse más a los primeros puestos de la tabla, y asegurar un puesto en Champions. Y mucho más tras la derrota del Manchester United ante el Chelsea. Ahora lo que las separa del segundo y tercer puesto son tres puntos, pero van con un partido menos.

Aunque antes del partido, todo era un poco confuso, con respecto a la alineación y los cambios de posiciones que proponía Jonas Eidevall, todo cobró sentido una vez se comenzó a rodar el balón sobre el césped.

La lateral derecha, Noelle Maritz, comenzaría por banda izquierda, reemplazando a Steph Catley que se encuentra lesionada, liberando a Katie McCabe, para que pueda regresar a la zona de ataque. Frida Maanum, quien normalmente juega de diez, se restaría número a su posición habitual, convirtiéndose en la número nueve del equipo. Y vaya que Maanum supo aprovechar este cambio de posición.

Aunque el marcador se abrió al minuto 5′, tras un penal sobre McCabe, y que definió Kim Little, Maanum fue la encargada de poner el 2-0, al minuto 44′. Caitlin Foord desbordó por banda derecha para filtrar un pase a la zona caliente del área, donde estaba la «número nueve» del Arsenal, para mandar el balón al fondo del arco.

Pero no todo quedó ahí, Maanum también fue la encargada de forzar el 3-0. La jugada comenzó tras una recuperación de balón por parte de Williamson, quien le colocó el pase a Maanum por zona izquierda, para que esta intentara ponérselo a los pies de Foord, pero lastimosamente Emma Mukandi, ex-Arsenal, se tomó muy literal el «Once a Gunner always a Gunner», pues intentando despejar el balón, terminó empujándolo en su propia puerta.

Leah Williamson, a quien solemos ver como central, pasó a tomar puesto en el medio campo. Aunque decir «tomar puesto» se queda muy corto para el partido que hizo. Williamson simplemente se adueñó del centro de campo, no solo recuperando balones y ayudando defensivamente a su equipo. La 6 del Arsenal se unió al ataque también, filtrando balones directo a los pies de sus delanteras, abriéndose espacios sobre sus rivales y arrastrando marcas para liberar a sus compañeras.

Williamson no se quiso ir con las manos vacías, quería marcar su primer gol de la temporada, por lo que al minuto 69′, un rebote del balón dentro del área, sería el perfecto para que ella, de pierna derecha lo terminara poniendo al fondo de la red. Esto marcaría el 4-0 para las Gunners y sellaría el marcador.

Con una master class en el mediocampo y con un gol, de Leah Williamson fue elegida la jugadora del partido.

La acción más peligrosa por parte de las Reales llegó al minuto 70′, con una combinación perfecta entre Rachel Rowe y Lily Woodham por banda izquierda, esta última se abrió muy bien los espacios para terminar rematando al arco, pero el balón rebotaría en el larguero, negándole el gol del descuento.

El partido fue totalmente dominado por parte de las Gunners, que no bajaron nunca la marcha y buscaron siempre seguir sumando en el marcador. ¿Cómo no? Si a estas instancias de la Liga un gol puede sumar la diferencia para subirte o bajarte de posición. Y aunque siguen manteniéndose en cuarta posición, con un partido menos que el Manchester City y el United, esta victoria les da tranquilidad y esperanzas.

El próximo encuentro de las Gunners será hasta dentro de dos semanas, donde se enfrentarán por segunda vez en la temporada contra las Spurs. ¿El 25 de marzo, Londres, se pintará de azul o rojo?