FEMALEFUT

·21 de abril de 2024

Goleada para soñar con la permanencia

Imagen del artículo:Goleada para soñar con la permanencia

El Valencia ha sido claro dominador desde principio a fin. El gol inicial de Anita, que hoy ha acabado con un doblete en su haber, le ha hecho mucho daño a la Real Sociedad que no se han encontrado cómodas durante todo el encuentro. El tercero de la tarde ha llegado en los últimos minutos gracias a Asun.

El Valencia llegaba con la necesidad de salir de la zona roja de la clasificación a falta de siete finales. El empate ante las vecinas del Levante en el Ciutat le dio alas para volar hacia la salvación. Hoy ante su gente querían darle continuidad a ese valioso punto. La Real Sociedad llegaba en un mala dinámica que cada vez se está haciendo más larga y no ve final. La última victoria de las txuri urdines fue el pasado 4 de febrero ante el Eibar. Con Europa y el séptimo puesto muy lejos, casi inalcanzables, el objetivo de este final de temporada es quedar entre las ocho primeras para evitar una ronda de la próxima Copa de la Reina. A menos de 24 horas del encuentro, en la tarde de ayer, Ana Tejada comunicó que deja inmediatamente el club donostiarra para hacer las maletas rumbo a Estados Unidos. El último día de la NWSL ha dejado un gran vacío para el tramo decisivo de la temporada, y más teniendo la final copera en tres semanas.

En cuanto a los onces de hoy, Jesús Oliva ha salido con Canales en portería; línea de cuatro atrás Tamarit, Molina, López y Pauleta; medular con Carro, Ainhoa y Florentino; bandas para Martí y Maca acompañando a Anita Marcos. Natalia Arroyo ha hecho varios cambios entre las titulares. Además de la ya comentada baja de Tejada, Nerea Eizaguirre ha tenido que esperar su oportunidad en el banquillo. Dicho esto, Lete bajo palos; Emma y Bernabé por los carriles, Etxezarreta y Apari como centrales; Andreia como ancla acompañada de Franssi y Lorena; y arriba para el gol Amaiur y Jensen por bandas, Mirari ha sido la jugadora más adelantada.

El partido ha comenzado con un Valencia con las ideas muy claras. A los 20 segundos ha tenido la primera clara gracias a una gran jugada de pizarra, que se veía que estaba más que ensayada. Todo eso ha salido el preludio del gol tempranero que ha llegado en el minuto 4 tras un centro lejano, Anita siempre atenta y con gran olfato de gol ha rematado un balón introduciéndolo al centro de las mallas. Empanada importante de la Real Sociedad que le ha costado mucho darle la vuelta y hacer daño en el área ché. Tras 20 minutos de dominio local, las guipuzcoanas han despertado y se ha crecido en el juego llegando con más jugadoras. La fragilidad defensiva de las visitantes le ha permitido al Valencia para doblegar a sus rivales en varias ocasiones. Al final el 1-0 ha sido el resultado que ha marcado el camino al túnel de vestuarios.

El inicio de la segunda parte no ha sido muy diferente al de la primera parte. Con 10 minutos jugados Martí ha puesto un centro al punto de la pena máxima en el que Anita estaba esperando para lograr el segundo de la tarde. La delantera valencianista se ha sobrepuesto ante su marca y ha rematado a placer. Este ha sido el octavo gol en los últimos nueve partidos. La Real Sociedad viendo la imposibilidad de crear juego ha realizado un triple cambio introduciendo a Nerea, Iris y Cecilia. Estas jugadoras junto a Guridi que ha entrado minutos más tarde, le han dado frescura e ideas nuevas al equipo pero que no han dado sus frutos. Cuando parecía que el partido iba a acabar con el 2-0, Asun ha sentenciado el encuentro. La delantera que ha salido en la segunda mitad ha recortado hacia dentro perfilándose el disparo para su pierna zurda y tras tocar en Bernabé ha logrado el tercer gol.

Al final de los 95 minutos de juego la árbitra Raquel Suarez González ha decretado el final del encuentro. Las locales lo han celebrado por todo lo alto sabiendo la importancia que tienen estos tres puntos. El MVP del partido hoy ha sido para la goleadora del partido: Anita Marcos. La próxima jornada visitarán al Tenerife, mientras que la Real Sociedad recibirá a un Atlético Madrid que hoy ha goleado. Las guipuzcoanas siguen en octava posición con 29 puntos en su casillero. No se pueden descuidar mucho que las perseguidoras están pisando talones.