Agente Libre Digital

·26 de junio de 2024

Georgia obra el milagro y jugará ante España

Imagen del artículo:Georgia obra el milagro y jugará ante España

Georgia hace historia tras vencer a Portugal por 2-0 y se mete en octavos en su primera participación en una Eurocopa.

Se medían las caras una Portugal ya clasificada como primera de grupo y una Georgia que buscaba obrar un milagro aún mayor clasificando a la fase de eliminatorias de la Eurocopa.

La principal novedad de la Portugal de Roberto Martínez plagada de rotaciones era la titularidad de un Joao Felix que hasta el momento no había debutado en la competición, compartiría delantera con Cristiano Ronaldo.

Georgia se acerca al «milagro»

Tan solo hizo falta 2 minutos para que en un contragolpe de los georgianos Mikautadze le brindase un balón al hueco a Kvicha Kvaratskhelia que definiría de manera excelente para adelantar a su país y momentáneamente conseguir el milagro de la clasificación a octavos y dejando helados a los jugadores portugueses.

El primer peligro portugués vendría de la mano de Cristiano quien en una falta lejana obligaría a Mamardashvilli a emplearse a fondo.

Llegados a la mitad del primer tiempo Portugal apenas le generaba peligro a una Georgia que con el paso de los minutos creía más en el milagro, no obstante con el paso de los minutos el peligro incrementaba ante una Georgia que se mantenía muy replegada.

Finalizaba el primer tiempo con claro dominio de Portugal que con el paso del tiempo iba creciendo en el partido y generando más oportunidades.

Mamardashvilli despeja de puños un balón. Fuente: MARCA

45 minutos para rozar la gloria

Tan solo le quedaba la segunda parte al conjunto georgiano para lograr el pase a octavos y obrar el «milagro», para ello debería mantener su portería a cero frente a una Portugal que movía el banquillo dando entrada a Ruben Neves por Joao Palhinha.

Comenzó fuerte Portugal generando tres ocasiones en apenas tres minutos. Los georgianos se mantenían en un bloque bajo tratando de defender el resultado.

El partido se puso en vilo en torno al minuto 10 de la segunda parte cuando en una revisión de VAR se señalaría penalti a favor de Georgia, que le podría allanar el camino hacia el pase.

Mikautadze acerca el pase

Desde el punto de penalti en el minuto 57 no le tembló el pulso al delantero georgiano que con un disparo muy ajustado a la derecha evitaría la parada de Diogo Costa quien había adivinado el lado del disparo.

A falta de poco más de media hora de juego, Georgia se veía muy cerca de enfrentarse en octavos a la selección Española el próximo domingo.

La jugada del penalti favorable a Georgia

Con este contexto se retiraría del campo Cristiano Ronaldo y Antonio Silva para dar entrada a Gonçalo Ramos y Nelson Semedo.

El gran repliegue que mantenía la selección georgiana hacía imposible a los portugueses de marcar el primer tanto mientras que los propios georgianos se mostraban muy peligrosos a cada contra que tenían.

Por parte del conjunto portugués entraban al terreno de juego Matheus Nunes y Diogo Jota para buscar la remontada en lugar de Joao Neves y Pedro Neto. A su vez, por parte de los georgianos salía Kvirkvelia por Gvelesiani.

Mientras el 1-1 en el República Checa-Turquía dejaba a los turcos como segundos de grupo y a los checos eliminados, aunque un gol local cambiaría las tornas.

Se retiraba del campo ovacionado el goleador Kvaratskhelia junto a Chakvetadze dando entrada a Davitashvilli y Mekvabishvili.

Tan solo quedaban unos últimos minutos de sufrimiento para que los georgianos lograsen una hazaña histórica.

No obstante Portugal seguiría apretando y tendría tres ocasiones muy claras de Semedo, Dalot y Gonçalo Ramos que podrían haber trastocado a los georgianos.

A pesar de ello con el pitido final los georgianos lograban el pase haciendo historia y jugarán ante España el domingo.