Fulham 1-2 Manchester United: ¡Pogba para mantener el liderato! | OneFootball

Icon: Un 10 Puro

Un 10 Puro

·20 de enero de 2021

Fulham 1-2 Manchester United: ¡Pogba para mantener el liderato!

Imagen del artículo:Fulham 1-2 Manchester United: ¡Pogba para mantener el liderato!

Hoy se jugó en Craven Cottage el partido entre Fulham y Manchester United, correspondiente a la 18° jornada de la Premier League.

Sí, volvió a aparecer él. Como contra el Burnley, Paul Pogba fue decisivo y con un golazo le dio los tres puntos a un Manchester United que fue superior, pero sufrió en los últimos minutos cuando el Fulham fue decidido hacia arriba para intentar empatar. En un partido gris e impreciso de Bruno Fernandes, Pogba tomó la responsabilidad y con un remate de zurda desde fuera del área mantiene a los ‘red devils’ en la cima de la Premier League. Los de Manchester tenían la presión de ganar para mantenerse siendo líder luego de que su vecino, el Manchester City, venciera al Aston Villa para tomar el trono momentáneamente.

Primer tiempo

El rumbo que iba a tomar el partido quedó muy claro desde el minuto uno: el Manchester United con un plan de dominio posicional con muchas posesión y buscando ser peligrosos desde un ataque en estático, mientras que el Fulham salía a la cancha con una propuesta más reactiva, se defendían replegados y pretendían aprovechar la velocidad de los Cavaleiro, Lookman y compañía. Los ‘red devils’ querían (y debían, por la propuesta y calidad de ambos equipos) ser los protagonistas; al Fulham no le interesaba el protagonismo y se conformaba con un rol secundario en esta película en el que pudiese exprimir al máximo sus fortalezas y ocultar lo máximo posible sus debilidades.

Las cosas empezaban bien para el Fulham, que cumplió con su plan a cabalidad, de la forma soñada por Scott Parker. Tomaron la ventaja al minuto 5, cuando André Zambo Anguissa metió un pase largo para Ademola Lookman que se desmarcaba por el carril central y se aprovechaba de un error de Wan-Bissaka, que se quedó atrás y habilitó al delantero inglés de 23 años. Además de la jugada que terminó en el temprano 1-0, el Fulham tuvo otra ocasión clara de gol… pero la fallaron. El Fulham concretó más de lo que generó y jugó, y eso es un halago si el equipo es capaz de mantener esta premisa a lo largo del partido; pero este no fue el caso.

Después de un comienzo dubitativo, donde parecía que se les venía el mundo encima, el Manchester United se recuperó rápidamente y empezó a dominar, no sólo la posesión, sino también el partido. Se afianzaron y jugaban casi en la frontal del área, muy cerca de Areola. Con el paso de los minutos la insistencia del conjunto visitante era cada vez mayor, al Fulham le costaba encontrarse en el partido y el gol del empate ya se veía venir. Y llegó en los pies de Edinson Cavani. Un error gravísimo del portero Areola en el desvío de un centro raso que venía desde la banda izquierda hizo que el balón le quedara servido al delantero uruguayo enfrente del arco y con el famoso ‘pase a la red’ puso tablas en el marcador.

La segunda mitad del primer tiempo ya fue de dominio total por parte del Manchester United. Para destacar la primera parte de Luke Shaw; muy participativo y aportando tanto en defensa como en ataque. Las estadísticas del lateral no mienten: 55 toques, 35 pases (87,5%), 2 pases clave, 2/7 en centros, 2/3 en balones largos, 2/3 en duelos ganados y 1 regate. Otro que estuvo muy participativo -como de costumbre- fue Bruno Fernandes; el juego del Manchester United pasa siempre por él. Pero en los primeros 45 minutos estuvo muy impreciso el portugués: 43 toques, 22 pases (71%), 0/2 en centros, 1/3 en balones largos, 3 remates (sólo 1 al arco) y 12 pérdidas.

Segundo tiempo

En la segunda parte se mantuvo la tónica de casi todo el primer tiempo. El Fulham aguantaba como podía y tenía enfrente a un Manchester United que iba decidido en su búsqueda del segundo gol que los pusiera en ventaja por primera vez en todo el partido. La insistencia del United generaba una sensación inevitable de que era cuestión de tiempo para que el conjunto visitante convirtiera el 1-2 y empezaran a sentenciar el partido en Craven Cottage. La zaga del cuadro londinense no era capaz de mantener al límite a todo el poderío ofensivo de su rival. Los ‘red devils’ llegaban con facilidad al área y no encontraban demasiada oposición para rematar.

Y como es el fútbol, que Areola, que cometió un error escandaloso para que el United empatara el juego en el primer tiempo, fue el responsable de que el Fulham pudiese competir hasta el final. El portero francés frustró varios intentos del Manchester United por llegar al gol. El exguardameta de Real Madrid y PSG estuvo muy seguro en todo momento durante el segundo tiempo, sin cometer el más mínimo error que pudiesen aprovechar los de Manchester para remontar. Tuvo algunas jugadas en las que, si bien no irán para un video de highlights, siempre respondió de la forma correcta.

El Manchester United era ampliamente superior, pero pasaban los minutos y aún nada que llegaba el gol. Y en los momentos complicados, cuando el colectivo no es capaz de llegar el gol, es donde el equipo se agarra de sus mejores talentos individuales para conseguir una solución. Y en el Manchester United hay pocos talentos individuales más decisivos que el de Paul Pogba. Fue el francés quien se encargó de darle la victoria a los suyos; tenía el balón por banda derecha, enganchó, se perfiló para rematar con la zurda y sacó un disparo de esos que te dejan sin palabras… un gol de crack. El campeón del mundo ya venía teniendo un buen partido, pero el gol fue un envión anímico para que se terminara convirtiendo en uno de los mejores de la cancha en los siguientes minutos.

El Fulham intentó llegar al segundo gol con todas sus fuerzas en el tramo final del partido. El Manchester United no estuvo exento de sufrimiento para llevarse los tres puntos. Los locales insistían y presionaban con más corazón que cabeza, y casi les funciona la fórmula, porque estuvieron muy cerca del empate en un par de jugadas. Pero al final no fue suficiente para que los londinenses pudiesen empatar el partido y el Manchester United se llevó la victoria a pesar de los sustos que pasó en esos últimos minutos.