FC Porto 5-3 Shakhtar: Fútbol del bueno en Oporto | OneFootball

Afición Deportiva

·13 de diciembre de 2023

FC Porto 5-3 Shakhtar: Fútbol del bueno en Oporto

Imagen del artículo:FC Porto 5-3 Shakhtar: Fútbol del bueno en Oporto

El FC Porto apisona al Shakhtar Donetsk en un partido loco y se asegura su sitio en los octavos de final de la Champions League. El Shakhtar cae con honor en la Europa League.

FC Porto y Shakhtar Donetsk se citaron en O Dragao en una final por los octavos de final de la Champions League. El Porto venciendo o empatando se garantizaba el segundo puesto del grupo. Al Shakhtar Donetsk solo le valía la victoria para evitar ir a la Europa League.

Primera parte

El FC Porto inició el encuentro dominando al Shakhtar Donetsk. La primera ocasión llegaría de manos de Taremi tras un cabezazo que Riznyk logró repeler. La presión portista casi acaba abriendo el marcador tras un error de Riznyk que Estáquio no supo transformar.

A los 9 minutos y tras una gran jugada colectiva del FC Porto llegó el primer gol de la noche. Evanilson, tras un pase de Pepê al área pequeña, asistió a Galeno para poner el 1-0 en el luminoso.

El gol provocó la rápida reacción del Shakhtar. Sikan perdonó su primer remate tras una gran mano de Diogo Costa. Un gran Zubkov y la corrección del VAR hicieron que Sikan pusiera por momentos el 1-1. Las tablas provocaron un estado de euforia en el Shakhtar, que vieron posible la remontada.

El FC Porto no bajó los brazos y aguantó el asedio del ucraniano tras empate. Al término de la primera mitad, el FC Porto se volvió a adelantar en O Dragao. Galeno tras un pase a la media luna de Pepê envió el balón al fondo de la red. Con 2-1 se fueron los protagonistas a los vestuarios.

Segunda parte

La tensión crecía en Portugal y ambos conjuntos volvieron eléctricos del descanso. Un cabezazo de Taremi casi pone el 3-1, pero un ágil Riznyk, interceptó el remate del iraní. El tiempo se consumía y la desesperación se apoderaba del Shakhtar Donetsk.

El FC Porto siguió ahogando a su rival y los errores ucranianos no tardaron el llegar. Un robo de Galeno en medio campo propició que Taremi rematase al primer palo y aumentase la diferencia en el marcador.

Los de Mariano Pusic se vieron sobrepasados tras el tercer gol portugués pero siguieron insistiendo hasta lograr el 3-2. Un pase al centro del área sería rematado accidentalmente por Estáquio y haría creer a los ucranianos en el milagro.

Tan solo cinco minutos después del gol de los ucranianos, Galeno cabeceó un córner dentro del área que el veterano Pepe supo rematar para superar a Riznyk y poner el 4-2. Con un Shakhtar volcado al ataque, y tras ingresar en el terreno de juego, la perla portuguesa, Francisco Conceiçao firmó la ‘manita’ del FC Porto en O Dragao.

Recortaría finalmente el Shakhtar las distancias a unos minutos del final de mano de Eguinaldo aunque ya sería tarde para la remontada visitante.

Ficha Técnica

FC Porto: Diogo Costa; Jorge Sánchez (Joao Mario 76′), Pepe, Fabio Cardoso, Zaidu; Pepê (Francisco Conceiçao 81′), Alan Varela, Estáquio (Grujic 81′), Galeno (Iván Jaime 88′); Evanilson (André Franco 82′) y Taremi.

Shakhtar Donetsk: Riznyk; Gocholeishvili, Bondar, Rakitsky (Kelsy 73′), Matvienko; Zubkov (Eguinaldo 86′), Bondarenko (Nazaryna 85′), Stepanenko, Kryskiv (Newerton 59′), Sudakov; Sikan.

Goleadores: Galeno (9′), Sikan (29′), Galeno (43′), Taremi (62′), Eustáquio PP (73′), Pepe (76′), Francisco Conceiçao (82′).

Amonestaciones: Claudio Ramos (30′), Sergio Conceição (30′), Sudakov (53′), Nazaryna (90′), Bondar (90+1′)

Árbitro: István Kovacs

Árbitro VAR: Massimiliano Irrati

Estadio: O Dragao