El Rincón del Fútbol

·24 de marzo de 2023

#EURO2024 Paliza de Francia a Países Bajos

Imagen del artículo:#EURO2024 Paliza de Francia a Países Bajos

El subcampeón del Mundo pasó para el cuarto a unos neerlandeses que no les salió ni el tiro del final. Zlatan volvió a vestirse de “Vikingo Amarillo” pero el que llegó a Valhalla fue Lukaku con un triplete.

Segundo día de competencia en las eliminatorias para la Euro 2024 y a la cancha otros 2 seleccionados fuertes que comparten el Grupo B de la fase de clasificación. En Saint Denis, Francia vapuleó 4-0 a Países Bajos en el estreno de Kylian Mbappé como capitán de “Les Bleus”.

Contundente, efectivo y letal en el arco de enfrente: 3 goles en 22 minutos para dictar temprana sentencia en el partido ante un seleccionado neerlandés que estuvo falto de reacción.

El reloj marcaba 1 minuto y 47 segundos y Antoine Griezmann construyó por mérito propio el primer tanto del encuentro. El del extravagante rosa en su cabellera fue al piso para recuperar un balón que tenía Kenneth Taylor e inició sesión de contraataque. Mbappé se recostó en la izquierda con el balón y esperó por la llegada de un Antoine que la pedía con el brazo levantado. Centro atrás y exquisito zurdazo con rosca de Griezmann para levantar al público francés en el amanecer del partido.

A los 8´ una pelota parada desnudó aún más problemas en el fondo visitante. Griezmann con un tiro libre en forma de centro que la defensa no pudo alcanzar y que el arquero Jasper Cillessen tampoco retener. De atropellada Dayot Upamecano se la llevó puesta y elevó la cuenta a 2.

La locura de los galos se extendió a los 21´, con un preciso pase filtrado de Aurelien Tchouameni que inteligentemente Randal Kolo Mouani dejó correr. Es que Kylian Mbappe picó por sorpresa y quedó perfectamente habilitado para ajusticiar a Cillessen al primer palo.

En el complemento se esperaba más el cuarto gol del anfitrión que un eventual descuento neerlandés. Y el póker llegó a los 88´, con un mal pase atrás de Memphis Depay que le quedó nada menos que a Mbappé, quien amagó un par de veces para desparramar muñecos y sacó un latigazo de derecha que dejó sin recursos al desahuciado Cillessen.

Para colmo de males, ni de penal los neerlandeses pudieron vulnerar la valla local. Se terminaba el encuentro y una mano de Upamecano ante un cabezazo de Wout Weghorst fue castigada con la pena máxima. Depay con la ejecución y Mike Maignan con la atajada para dejar su arco en cero.

En el otro partido del grupo Grecia no sufrió tragedia alguna para superar 3-0 a Gibraltar en el Estadio do Algarve, donde los del Peñón hicieron de locales. Giorgios Masouras (11´), Emmanouil Siopis (45´) y Anastasios Bakasetas (58´) señalaron los tantos helenos.

En el Friends Arena de Solna Bélgica fue poco amigable porque goleó 3-0 a Suecia en la apertura de la Zona F. Actuación estelar de Romelu Lukaku, que llevaba más de 500 días sin marcar con su selección y de repente se despachó con un triplete.

A los 35´, Dodi Lukebakio con el centro y Romelu dijo que sí con la cabeza para inaugurar el marcador. la fórmula se repitió en el minuto 49 con un genial desborde de Lukebakio luego de un córner corto y esta vez Lukaku solamente tuvo que quedarse quieto para que la bola le rebotase a medio metro del arco y terminase en el fondo de la red.

El tercero llegó a 8 minutos del epílogo con un lindo unipersonal de Johan Bakayoko por derecha y el “tomá y hacelo” a un Romelu Lukaku que estaba donde tienen que estar los goleadores. Zlatan Ibrahimovic jugó el último cuarto de hora y se convirtió en el futbolista de campo más veterano en participar en un encuentro de eliminatorias para la Euro (41 abriles tiene el jugador de Milán y parece que va por más).

Austria también arrancó a puro gol en esta zona ya que superó 4-1 a Azerbaiyán en el Raiffeisen Arena de Linz. Marcel Sabitzer 2 veces (27´ y 50´), Michael Gregoritsch (29´) y Christohp Baumgartner (69´) imprimieron sus nombres en la pizarra del gol del “Wunderteam”, mientras que Emin Mahmudov (64´) convirtió el tanto azerí.

República Checa no tuvo problemas para vencer 3-1 a Polonia en el Fortuna Arena de Praga, en un encuentro válido por el Grupo E. Ladislav Kreji al minuto de juego y Toma Vanara 2 minutos más tarde sacaron una rápida diferencia de 2 goles para los entrenados por Jaroslav Silhavy. Jan Kuchta puso el 3-0 a los 64´ y Damián Szymaski maquilló la derrota de los “Blanquirrojos” a 3 minutos del epílogo.

Moldavia e Islas Feroe igualaron 1-1 en el otro partido del grupo, disputado en Chisinau. Madas Mikkelsen adelantó a los isleños a los 27´ e Ion Nicolaescu de penal salvó la ropa para los moldavos en el minuto 87.

Serbia ni se despeinó en su debut en la Zona G y doblegó 2-0 a Lituania en el Stadion Rajko Mitic de Belgrado. Dusan Tadic quebró el cero en el minuto 16 y Duan Vlahovic liquidó el pleito a los 53´.

El otro balcánico del grupo se llevó un triunfo a domicilio: en su visita al Huvepharma Arena de Razgrad, Montenegro derrotó 1-0 a Bulgaria y rompió con la paridad de los últimos 3 enfrentamientos entre ambos. Nikola Krstovic en el minuto 70 emitió el solitario grito sagrado para los de Miodrag Radulovic.