Afición Deportiva

·30 de diciembre de 2023

¡Estos han sido los 10 mejores partidos de 2023!

Imagen del artículo:¡Estos han sido los 10 mejores partidos de 2023!

Este año el deporte rey nos ha regalado una lista interminable de grandes encuentros. En competiciones nacionales e internacionales, tanto a nivel de clubes como de selecciones. Pero no todos pueden estar presentes en este ranking. Aquí van los diez mejores partidos del 2023.

Liverpool 2-5 Real Madrid | Octavos de final UCL

La Champions League siempre tiene momentos mágicos en sus eliminatorias. Uno de ellos fue en el partido de ida de octavos de final entre el Liverpool y Real Madrid. Si ya antes de iniciar el encuentro iba a ser un partidazo, cuando István Kovács dio el pitido inicial se confirmaron las sospechas. Los reds son casi invencibles en Anfield, y así lo demostraron durante el primer cuarto de hora de partido. Un golazo tremendo de Darwin Núñez y otro tanto de Salah, tras un error garrafal de Courtois, inclinaban la balanza hacia los ingleses. Pero los blancos sacaron su casta en Europa y empataron el choque antes del descanso. De nuevo, el segundo gol fue tras un craso error de Alisson. En la segunda mitad el encuentro cambio radicalmente y los de Ancelotti vapulearon al Liverpool de Klopp con un doloroso 2-5.

Liverpool 7-0 Manchester United | Premier League

En la pasada campaña de la Premier League hubo partidos apasionantes. Pero sin duda, el más sorprendente fue el clásico inglés de la jornada 26 en Anfield. Tras el triunfo de los ‘Red Devils’ en la primera vuelta, el encuentro se presentaba apasionante. Viendo el resultado final, es alucinante que al descanso el partido fuese 1-0. De hecho, Casemiro adelantó al United en el 42′, pero el tanto fue anulado por fuera de juego. Dos minutos después, Gakpo haría el 1-0 para los locales. La segunda parte fue todo lo contrario. Los de Klopp arrasaron al Manchester United, con una delantera enchufadisíma. Salah, Darwin y Gakpo, los tres titulares, marcaron un doblete. Además, Firmino, que entró desde el banquillo, puso la guinda del pastel con el 7-0 definitivo.

FC Barcelona 0-4 Real Madrid | Semifinales de la Copa del Rey

Una vez más, el Real Madrid vuelve a aparecer en el top. El pasado 5 de abril, el conjunto de Ancelotti logró su mayor goleada en un clásico en los últimos años. Tras varios encuentros donde los blaugranas eran los que conseguían este tipo de resultados, esta vez le tocó al Madrid. Después de la victoria culé por la mínima en el Santiago Bernabéu, los merengues realizaron una segunda parte pletórica en el Spotify Camp Nou. La primera mitad fue de máxima igualdad, pero Vinicius la terminó rompiendo antes del descanso. Sin embargo, a la salida de los vestuarios, Karim Benzema se vistió de héroe y catapultó a los suyos a la final con un hat-trick.

Manchester City 4-0 Real Madrid | Semifinales de UCL

Tras tumbar a dos equipos ingleses en octavos y en cuartos de final, el todopoderoso Manchester City era el siguiente rival del Real Madrid. Ancelotti y Guardiola se volvían a ver las caras tras la épica remontada blanca en la edición anterior. Pero en esta, aunque comenzó igualada con el 1-1 en el Bernabéu, tendría un final muy diferente. Y es que, a pesar de la exhibición de Thibaut Courtois, que evitó la masacre, los ‘Citizens’, con un estelar Bernardo Silva, barrieron al Madrid de las semifinales. Militão en propia meta, y el siempre oportuno Julián Álvarez, completaron la goleada inglesa. Pep privó al Real Madrid de una nueva final de Champions League, vengándose del triunfo blanco de la campaña pasada.

Borussia Dortmund 2-2 Mainz 05 | Bundesliga

El siguiente en la lista es, probablemente, el que se llevaría el trofeo a partido decepción del año. Tras diez años de hegemonía del Bayern de Múnich en la Bundesliga, el Dortmund tenía la oportunidad perfecta para acabar con ella. Llegaron a la última jornada dependiendo de sí mismos, después de una campaña increíble. Se enfrentaban en casa ante el Mainz, noveno en la clasificación. En 16 partidos como locales habían ganado 14, cediendo tan solo un empate y una derrota. Todo apuntaba a que Reus y compañía se llevarían el título, pero la cosa se torció desde el principio. En el 25′ perdían 0-2 habiendo fallado un penalti, el Bayern ganaba 0-1 al descanso. Sin embargo, el BVB tiró de orgullo y se acercó en el marcador. Además, minutos después, le empataban al Bayern a diez minutos del final, el Dortumnd era virtualmente campeón. Pero toda la gesta se fue al traste cuando Musiala volvió a adelantar a los bávaros sobre la bocina. En el descuento Süle pondría el empate, pero no serviría para nada.

España 1-0 Inglaterra | Final de la Copa del Mundo

El 20 de agosto de 2023, la Selección española volvió a levantar la tan deseada Copa del Mundo trece años después. En esta ocasión, los encargados de levantarla no fueron ni Casillas, ni Puyol, ni ninguno de aquella gran generación. Este año, en Australia, las protagonistas fueron ellas. Por primera vez en nuestra historia, la Selección femenina logró el máximo exponente del fútbol mundial. Fue un encuentro muy igualado ante las favoritas, la Selección inglesa. Pero Olga Carmona se encargó de conseguir la estrella que sus compañeros lograron en Sudáfrica trece años atrás. Por desgracia, el hito conseguido por las jugadoras españolas se vio manchado por los polémicos actos de Luis Rubiales, presidente de la RFEF.

Villarreal 3-4 FC Barcelona | LaLiga EA Sports

Esta es la primera aparición de LaLiga en el top. Y no es para menos, ya que groguets y culés protagonizaron uno de los partidos de lo que va de temporada. 7 goles, otro anulado y varios postes hicieron que los espectadores se deleitaran con fútbol en su máxima expresión. Un encuentro loco que comenzó con el Barça poniéndose 0-2 al minuto 15 y con la remontada posterior del Villarreal. Tras empatarlo antes del descanso, Álex Baena culminaba la hazaña con el 3-2 en el 50′. Sin embargo, los de Xavi no bajaron los brazos y le volvieron a dar la vuelta al marcador con los goles de Ferrán y Lewandowski, comandados por un brillante Lamine Yamal. Fue la primera gran actuación de la perla de La Masía.

Bayern Múnich 2-2 Bayer Leverkusen | Bundesliga

Los dos equipos punteros de la Bundesliga dieron una exhibición en el Allianz Arena. Harry Kane, que se empezaba a consagrar como uno de los fichajes del verano, adelantó a los bávaros. Pero los de Xabi Alonso querían mantener su invicto, y Alejandro Grimaldo se encargó de ello con uno de los goles de falta de la temporada. Sin embargo, en el tramo final del encuentro, Goretzka puso de nuevo por delante al Bayern en el 86′. Pero cuando los aficionados locales ya celebraban los tres puntos en la grada, Davies cometió un torpe penalti en el descuento sobre Hofmann. Exequiel Palacios fue el encargado de poner las tablas en el marcador y rescatar un punto épico del templo bávaro en uno de los duelos del año.

Bayern Múnich 4-3 Manchester United | Fase de grupos UCL

Apenas cinco días separaron este partido y el anterior. El Allianz Arena volvió a vivir un encuentro de infarto, esta vez en la fase de grupos de la Champions League. Tuchel no quería volver a perder puntos, por lo que salió con todo contra los ‘Red Devils’. Sané adelantó a los locales tras una cantada de Onana. Gnabry puso el 2-0 antes del descanso, por lo que parecía un partido tranquilo para los bávaros. Sin embargo, tras el reinicio, Hojlund redujo distancias y metió al United en el partido, pero Kane respondería 4 minutos después para poner el 3-1. Cuando parecía que el partido estaba finiquitado, llegarían tres goles más en los últimos 7 minutos. Casemiro anotó un doblete en el descuento, pero Mathys Tel dio la victoria a los alemanes.

Chelsea 4-4 Manchester City | Premier League

El último partido de esta lista es, de nuevo, de la Premier League. El más reciente de todos, disputado en el mes de noviembre, involucró al Chelsea y al Manchester City. El encuentro comenzó con el primer tanto de Haaland desde el punto de penalti. Pero un Chelsea venido a menos en los últimos años le dio la vuelta con dos goles en 12 minutos. Thiago Silva primero, y el ex del City, Raheem Sterling, después, remontaron el choque. Antes del descanso, Akanji empató el partido con un potente testarazo. Cuatro goles en la primera mitad, más otros tantos que vendrían después. Haaland puso por delante de nuevo a los citizens nada más arrancar la segunda parte. A pesar de esto, una vez más, y no sería la última, Nicolas Jackson ponía el 3-3. En el 85′ Rodri parecía sentenciar el partido con un zapatazo desde fuera del área que supuso el 3-4. Pero el encuentro parecía guionizado, y Cole Palmer, canterano del City, logró el 4-4 definitivo de penalti en el 95′.