Informa Fútbol

·12 de noviembre de 2023

Esther González salva Gotham

Imagen del artículo:Esther González salva Gotham

El NJ/NY Gotham FC se ha proclamado como nuevo campeón de la liga estadounidense de fútbol femenino frente al OL Reign de Megan Rapinoe en una final muy ajustada.

El equipo de Juan Carlos Amorós ha pasado de ser último la pasada temporada a ser el campeón de esta eliminando por el camino a las que eran, hasta ayer, las vigente campeonas Portland Thorns.

Esther González fue la heroína de la final

Pasó de todo en los noventa minutos de encuentro. En el minuto seis Megan Rapinoe tuvo que ser sustituida en lo que era su último partido como profesional. La jugadora estadounidense de OL Reign se lesionó y no pudo continuar jugando, posteriormente le comentó a la prensa que creía que era una ruptura del tendón de Aquiles.

Con el primer cambio forzado y perdiendo a una de sus jugadoras más importantes el ánimo del equipo de Laura Harvey bajó considerablemente. En el minuto veinticuatro Lynn Williams aprovechó para poner el 0-1 a favor de Gotham. Pero, el Reign reaccionó rápido y, tan sólo, cuatro minutos después encontró el empate mediante Rose Lavelle.

El gol definitivo lo puso Esther González justo antes del descanso. Su 1-2 volvía a poner a Gotham por delante en el marcador. Con la segunda parte por delante, las bats tenian que aguantar el resultado si querían completar la hazaña.

Esther González celebra el gol de la victoria en la Championship de la NWSL. Foto vía: Twitter @NWSL

Ya en el tiempo añadido de la segunda parte llegó lo que le faltaba a un partido que había tenido de todo, una expulsión. La portera del conjunto neoyorquino sale del área para frenar un ataque rival, tocando el balón con la mano. Al principo se le mostró la amarilla pero la jugada fue revisada por el VAR y, finalmente, fue unra roja. El Reign no pudo aprovechar la ventaja porque el tiempo llegó a su fin.

El punto final perfecto para Ali Krieger

Este no era sólo el último encuentro de Megan Rapinoe, también la defensa dos veces campeona del mundo Ali Krieger disputaba su último partido como profesional. En un momento personal complicado para la futbolista tuvo la oportuninad de cerrar su etapa como jugadora de la mejor manera posible y lo hizó.

Krieger nunca había levantado el título de la NWSL, era uno de los pocos trofeos que le faltaban a la futbolista y que ha podido conseguir en sus partido final.

La capitana del Gotham FC consigue el trofeo de la NWSL en su último partido como profesional. Foto vía: Twitter @NWSL

La cara amarga de esta historia es la de Megan Rapinoe, la leyenda estadounidense tampoco había ganado nunca este título pese a que el club estuvo cerca en varias ocasiones y es uno de los equipos más constantes y regulares de la competición. No sólo no se ha llevado el campeonato si no que apenas jugó seis minutos del partido y ahora deberá recuperarse de una lesión en lugar de disfrutar de su merecido descanso.

Spanish Gotham campeón

«Me veo marcando en la final» dijó Esther González a Relevo antes del partido y, como si de una premonición se tratase, así lo hizó. Y no fue cualquier gol porque gracias a su tanto, hoy Gotham FC levanta su primer título de la NWSL.

Tanto para ella como para Maitane López ha sido llegar y besar el santo, como se suele decir. Hace cosa de seis meses se estaban enfrentando por el título de la Copa de la Reina. Maitane vestía la rojiblanca y Esther defendía el blanco del Real Madrid. De ese duelo salió victoriosa la mallorquina que alzó el trofeo con el Atlético de Madrid. Meses más tarde ambas recalaban en el equipo que dirige Amorós y ahora celebran un título juntas.

Para Esther este trofeo es especial. Su etapa final en el Madrid no fue nada fácil y no pudo despedirse como le hubiese gustado pero poco después se coronaba campeona del mundo. Ahora pone el broche final a una temporada larga y sufrida pero que seguro no olvidará.

Foto vía: Twitter @GothamFC