Estados Unidos y México listos para agregar otro capítulo a su enorme rivalidad | OneFootball

Icon: Concacaf

Concacaf

·7 de junio de 2023

Estados Unidos y México listos para agregar otro capítulo a su enorme rivalidad

Imagen del artículo:Estados Unidos y México listos para agregar otro capítulo a su enorme rivalidad

MIAMI, Florida – Una de las mayores rivalidades en el fútbol mundial regresa a las Finales de la Liga de Naciones de Concacaf por segunda vez cuando Estados Unidos se enfrenta a México el 15 de junio, 2023.

Estos dos equipos ya están familiarizados con jugar entre sí en la CNL. Hace dos años en la Final de la edición inaugural 2019-20, Estados Unidos derrotó a México 3-2 en la prórroga en un partido que quedará para siempre en la historia por tener tres cambios diferentes en el marcador, un gol de cada equipo en los últimos 15 minutos en el tiempo reglamentario de Diego Laínez y Weston McKennie, un tiro de penal en la prórroga de Christian Pulisic y una salvada de último minuto del portero estadounidense Ethan Horvath a un tiro de penal de Andrés Guardado de México.

En general, ha habido 75 encuentros previos entre las dos naciones repartidos en la CNL, la Copa Oro de Concacaf, la Eliminatoria de la Copa Mundial de Concacaf, la Copa Mundial de la FIFA, la Copa FIFA Confederaciones, la Copa América y amistosos internacionales.

México lidera la serie general 36G-17E-22P y ha superado a EE. UU. 145-87.

En las clasificatorias de Concacaf para la Copa Mundial de la FIFA, México posee una ventaja de 16G-8E-7P sobre EE. UU. y 68-35 en goles, mientras permanece invicto en casa contra EE. UU. en las clasificatorias con 12 victorias y cuatro empates.

La ventaja de la serie de México es menor en la Copa Oro. En ocho encuentros de todos los tiempos, ha habido cinco victorias para los mexicanos y tres para EE. UU., con siete de esos ocho encuentros en finales.

Sin embargo, el único partido en la Copa Mundial de la FIFA fue un triunfo 2-0 de Estados Unidos en Corea del Sur/Japón 2002, y la única vez que estos dos jugaron en la Copa América, Estados Unidos eliminó a México en una tanda de penales 4-1 después de un Empate 0-0 en los cuartos de final de la Copa América 1995.

Antes de las semifinales de la Liga de Naciones de Concacaf 2023 el próximo 15 de junio, EE. UU. tiene una racha invicta de cinco partidos contra México, que incluye la victoria por 3-2 en la prórroga en la final de la CNL de 2021, el triunfo por 1-0 en la prórroga de la final de la Copa Oro de 2021 y el 2-0 en noviembre de 2021 en las clasificatorias de Concacaf para Qatar 2022.

Su último encuentro en un partido oficial fue un empate 0-0 en marzo de 2022 en el Estadio Azteca de la Ciudad de México en las clasificatorias de Concacaf, mientras que en abril pasado en un amistoso internacional empataron 1-1.

La última victoria de México contra Estados Unidos fue en la final de la Copa Oro 2019 1-0 en la que Jonathan dos Santos anotó el gol del triunfo.

La selección de México también se adjudicó el único partido de la Copa FIFA Confederaciones entre ambos con una victoria por 1-0 en la prórroga en la edición de 1999 disputada en México.

México también obtuvo el triunfo en la Copa Concacaf 2015 en la que el gol de Paul Aguilar con solo minutos para el final de la prórroga le valió a México un dramático triunfo por 3-2 y el pase a la Copa FIFA Confederaciones 2017.

Con tanta historia entre estos dos equipos, se escribirá otro gran capítulo cuando se enfrenten en las semifinales de la Liga de Naciones Concacaf 2023.