Informa Fútbol

·1 de diciembre de 2023

España más cerca que nunca de los Juegos Olímpicos

Imagen del artículo:España más cerca que nunca de los Juegos Olímpicos

La selección española femenina se ha clasificado a la Final Four de la Nations League, dando un paso más en dirección a Paris.

Pese a la derrota contra Itali, gracias a la victoria de Suiza ante Suecia, la selección española femenina está más cerca de participar en sus primeros Juegos Olímpicos. Las de Tomé venían con pleno de victorias y dependian únicamente de ellas para entrar en las semifinales de la UEFA Womens Nations League (UWNL) pero la derrota de Suecia, segundo de grupo, nos clasifica automaticamente antes del duelo entre ambos equipos el martes.

Athenea marcó el camino

La jugadora del Real Madrid puso el primer tanto de España en el minuto a asistencia de la balón de oro, Aitana Bonmatí, en tan solo el minuto doce de partido. Pudo así encaminar pronto el partido la selección nacional para trata de evitar lo que pasó en el anterior partido entre estos conjuntos dónde España acabó ganando por la mínima en el último minuto de encuentro.

Athenea del Castillo celebra el 1-0. Foto vía: Twitter @SEFutbolFem

La selección española dominó el juego y la posesión pero no gozó de muchas más oportunidades en el primer tiempo. Italia trató de cerrar herméticamente su línea defensiva dificultando mucho las llegadas de España.

En los últimos minutos de la primera mitad la selección italiana creció en su juego y consiguó generar algo de incertidumbre en el área española pero se acabo solventando con seguridad por parte del conjunto local.

Segundo tiempo

Italia acabó mejor la primera parte que España y de esa misma manera empezó el segundo tiempo. La selección española inició los últimos cuarenta y cinco minutos con una jugadora menos por algún problema de gestión en el banquillo. Esa superioridad y la confusión que había en el conjunto español fue aprovechado por Italia. Giacinti pusó el 1-1 gracias al pase de Caruso y pese a que se reclamaba fuera de juego por parte de las futbolistas españolas.

Con la clasificación certificada la selección española pareció relajarse porque Italia consiguió llegar con más peligro y facilidad que en todo el partido. Cerca del minuto sesenta, las visitantes dieron la vuelta al marcador. Giugliano colgó un centro que Cambiaghi remató a placer, sin que ninguna defensora española le dificultase la acción, para poner el 1-2.

Las campeonas del mundo estaba teniendo sus peores minutos y, una vez más, Italia lo aprovechó. La defensa española no estuvo segura y concedió otro error que las visitantes no perdonaron. Linari, ex del Atlético de Madrid, aumentó la ventaja tras mandar un balón mal rechazado el fondo de la portería defendida por Cata Coll.

Elena Linari en el partido contra España de Octubre. Getty.

Poco a poco España fue mejorando en el juego. Más ordenadas y decididas el junto español consiguió encadenar un par de jugadas de peligro y de tanto llegar, al final cayó el gol. Esther González recortó distancias a pase de Tere Abelleira que jugaba en su casa, Pontevedra.

Despertó tarde España que le costó reaccionar ante una Italia que después de los goles no tenía ninguna prisa por jugar y buscar que los minutos pasasen si pena ni gloria. El gol de Esther no fue suficiente para que el equipo se recompusiera y lograse un empate para no llevarse un mal sabor de boca de este encuentro.

Mal partido de España que, aunque empezó con buen pie, no fue capaz de aumentar la distancia y poner tierra de por medio. Eso, sumado al hecho inexplicable de arrancar la segunda parte don diez jugadoras menos le dió a Italia una oportunidad que no desaprovecho. Con el empate la selección se hizó pequeña y cometió fallo tras fallo ante un rival que tuvo una innegable eficacia.

Objetivo: Paris

Clasificarse para la Final Four de la UWNL era el primer paso, ahora la selección tendrá que llegar a la final de la competición para conseguir la clasificación para los Juegos Olímpicos. Actualmente solo Francia, como país anfitrión, está ya clasificada.

Algunos de los posibles rivales de la selección son Inglaterra, Alemania o Dinamarca. Contra estos conjuntos nacionales se jugará la selección los ansiados juegos. Pero, primero tendrá que medirse frente a Suecia este marte. Aunque este partido ya no cambiará nada será el útimo hasta después de las navidades y buen momento para recuperar sensaciones tras la derrota inesperada contra Italia.