·15 de abril de 2024

España, campeona de Europa por primera vez en su historia

Imagen del artículo:España, campeona de Europa por primera vez en su historia

El pasado sábado, la selección femenina de fútbol americano conquistó el título europeo tras vencer a Gran Bretaña en Calatayud

Caída la noche en el Campo de Fútbol San Íñigo, Calatayud, la selección española femenina de fútbol americano era proclamada como la nueva campeona de Europa. Tras un partido lleno de altibajos, y que fue parado nada más empezar por una grave lesión de una jugadora británica. El equipo entrenado por Manuel Ibáñez fue capaz de anteponerse a todas las adversidades para salir triunfantes. El primer partido del TeamSpain como campeón será frente a Suecia, contra la que intentará acabar con un récord perfecto el campeonato europeo.

El partido comenzó con la selección británica comandando el encuentro. Las visitantes, rápidamente, en la patada inicial, consiguieron un touchdown de retorno. España no encajó el golpe y, tras un error al inicio del ‘drive’, Gran Bretaña anotó un safety para adelantarse 0 a 9. En el segundo cuarto, las españolas reaccionaron y Vicky Valverde, ‘quarterback’, encontró a Olga Sotillo, receptora, con un gran pase bombeado desde la yarda 15. España arriesgó y fue a por los dos puntos que Sotillo consiguió.

La defensa española dio un paso adelante y frenó el ataque británico, dándole la oportunidad a su ofensiva para ponerse por delante en el partido. La unidad de ataque no falló y llegó el segundo touchdown tras una carrera corta, 2 yardas, de Sara Martínez de Murguia. A pesar de perder la ventaja inicial, Gran Bretaña no le perdió la cara al partido y antes del descanso, Ruth Matta, anotó un touchdown para irse con ventaja, 15-16.

En un tercer cuarto, con los nervios a flor de piel y con los ataques incapaces de avanzar con el balón, las defensas tomaron protagonismo y dejaron todo abierto para el último cuarto. En los últimos 10 minutos, en el ‘clutch time’ las grandes jugadoras dan un paso hacia delante. Y ese fue el caso de Vicky Valverde que controló el drive final del Team Spain. La quarterback de Pioners lanzó el touchchdown de la victoria para Mar Hernández, en un pase de unas 20 yardas, que llevó a España a convertirse en reinas de Europa.

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales: