España 3-0 Costa Rica: Acoso y derribo de la ‘Roja’ en su estreno en el Mundial | OneFootball

Icon: MuyDeFútbol

MuyDeFútbol

·21 de julio de 2023

España 3-0 Costa Rica: Acoso y derribo de la ‘Roja’ en su estreno en el Mundial

Imagen del artículo:España 3-0 Costa Rica: Acoso y derribo de la ‘Roja’ en su estreno en el Mundial

Las jugadoras de Jorge Vilda en su estreno en la cita mundialista arrollaron de principio a fin a Costa Rica. El dominio absoluto de la selección española se impuso desde el pitido inicial y ello se evidenció en el juego y en el resultado final.

Primera parte

La selección española empezó el encuentro dominando el balón ante un combinado costarricense que presentó un planteamiento muy defensivo, con las líneas muy juntas. Pasados los minutos iniciales, la primera ocasión llegó en botas de Aitana Bonmatí. Tras una gran combinación entre Salma Paralluelo y Esther González, la centrocampista remató de primeras desde dentro del área un disparo que se marchó fuera. Esther lo intentó después con un toque de espuela que rozó el poste. Seguidamente Costa Rica replicó, Herrera condujo el balón en campo rival, si bien el contrataque no llegó a buen puerto.

El acoso y derribo protagonizado por ‘la Roja’ se evidenció pasados los 20 minutos, pues en un centro raso de Esther en busca del remate de alguna de sus compañeras, una jugadora costarricense en su intento de despejar el balón terminó enviándolo entre los tres palos. El combinado ‘tico’ no tuvo tiempo para recuperarse del primer gol, apenas un minuto después fue Aitana quien amplió la ventaja en el marcador. La ‘6’ de España recibió dentro del área, recortó ante su marca y con un disparo preciso al ángulo bajo de la portería anotó su primer gol en un Mundial. El tercero fue obra de la granadina Esther González, tras un remate previo al travesaño, la delantera cazó el rechace del esférico y lo colocó en la jaula.

Aitana Bonmatí celebrando su gol. Fuente:Sefutfem.

Pasaban los minutos y las jugadoras de Jorge Vilda siguieron ejecutando un ramillete de ocasiones que no vieron puerta. Jenni Hermoso lo intentó desde los once metros, el penalti ejecutado por la madrileña fue atajado por Daniela Sobera.

Segunda parte

Tras el paso por los vestuarios saltaron las mismas 22 protagonistas al césped. La dinámica de la primera mitad se repitió en los compases de la segunda parte: alta intensidad de España frente la incapacidad de generar peligro por parte de Costa Rica. En una jugada endiablada de Salma por el costado izquierdo, el cuero acabó en botas de Bonmatí, quien probó una chilena sin éxito. En la acción posterior, tras una excelente conducción, Paralluelo obligó a la meta rival a estirarse para enviar el balón a córner. La ‘Roja’ con sus ataques constantes forzó un sobreesfuerzo desmedido por parte de Daniela Sobera quien intentó evitar una goleada mayor.

En el minuto 76 se produjo la incorporación de Alexia Putellas al terreno de juego. La doble Balón de Oro fue la única que no calentó en el descanso, tras la reanudación del encuentro saltó a calentar, pero tras unos sprints tuvo que bajar el ritmo. Finalmente, con 20 minutos por delante, Jorge Vilda decidió darle entrada en el debut de España en este Mundial, que contó con 23.000 asistentes.

Alexia Putellas en los últimos minutos del encuentro. Fuente: Sefutfem.

Ficha técnica:

XI de España: Misa Rodríguez; Ona Batlle, Irene Paredes, Ivana Andrés, Olga carmona; Aitana Bonamtí, Teresa Abelleira; Athenea del Castillo, Jenni Hermoso, Salma Paralluelo y Esthee González.

XI de Costa Rica: Daniela Solera; Valeria del Campo, Mariana Benavides, Fabiola Villalobos; María Elizondo, Gloriana Villalobos, Katherine Alvarado, María Coto; Priscilla Chinchilla, María Paula Salas y Melissa Herrera.

Próximo partido

En la segunda jornada de la Fase de grupos, la selección española se medirá ante Zambia el miércoles 26 de julio a las 9:30 (hora peninsular en España) en el Eden Park. Unas horas antes, a las 7:00 Costa Rica se enfrentará a la selección japonesa en el Estadio Forsyth Barr.