España 2-3 Italia: Con derrota pero a un paso de los JJOO de París | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·1 de diciembre de 2023

España 2-3 Italia: Con derrota pero a un paso de los JJOO de París

Imagen del artículo:España 2-3 Italia: Con derrota pero a un paso de los JJOO de París

El combinado español se dejó remontar en Pontevedra el 1-0 inicial. Sin embargo, tras la derrota sueca ante Suiza, las de Montse Tomé estarán en semifinales y optarán a la plaza olímpica

La Roja se enfrentaba a Italia con un Pasarón a reventar. Y la clasificación a las semifinales de la UEFA Womens Nations League no era lo único que estaba en juego. El pase a la fase de playoff dejaría a las de Monste Tomé a 90 minutos de asegurarse una cara plaza en los Juegos Olímpicos de París 2024. En caso de clasificar, sería la primera edición disputada por el combinado femenino en su historia, por lo que tras ganar la Copa del Mundo, los JJOO son el siguiente paso.

Primera parte

La afición gallega recibió por todo lo alto a las jugadoras de Montse Tomé en Pasarón, con una gran entrada de más de 9000 espectadores. Desde el pitido inicial la Roja tuvo la iniciativa del encuentro. Tal fue la intensidad por parte de las españolas que al minuto 7 de partido, la colegiada Eleni Antoniou tuvo que anular un gran gol de Mariona Caldentey, que con su pierna derecha desde la frontal la envió al ángulo. Aunque de poco le sirvió el aviso a las italianas, apenas cuatro minutos después, Aitana se asoció con Athenea y la del Real Madrid no perdonó fusilando la portería azzurra, llegaba el primero de la noche. A partir del tanto, la Selección no bajó el ritmo y siguió buscando los goles en Pontevedra. Un dominio absoluto del centro del campo con la actual Balón de Oro a la cabeza y con Salma y Athenea como cohetes arriba, permitió a la Roja secar al conjunto entrenado por Andrea Soncin.

Pasada la media hora de juego, las ocasiones seguían llegando por parte del equipo español. Además, la clasificación a semifinales ya estaba asegurada tras la sorprendente victoria de Suiza (colista del grupo 4) ante Suecia, quién era la única que aspiraba a la primera plaza junto a España. La velada iba de fábula. Parecía que nada podía salir mal, hasta cuando Italia encadenó varias posesiones peligrosas, la pareja de centrales de Tomé se impuso con firmeza para frenar las incursiones visitantes.

Aunque sin duda, la protagonista total de los primeros 45 minutos no fue otra que Tere Abelleira. La pontevedresa jugaba en su casa, y los aficionados del Estadio Municipal de Pasarón hicieron muestra del cariño que le tienen a la centrocampista del Real Madrid. Pontevedra era una fiesta y los seguidores de la Roja no dejaron de animar a las suyas ni un instante.

Segunda parte

A la salida de los vestuarios, Montse realizaría dos sustituciones que no le salieron del todo bien. Y es que, tras apenas 120 segundos desde la reanudación, las italianas empataban el partido con un golazo de la delantera de la AS Roma, Valentina Giacinti. La Roja reaccionaría con más intensidad y forzó varias ocasiones antes de la hora de partido, la más clara, la de Laia Alexandri, que tras un córner, envió su testarazo fuera. Sin embargo, las visitantes no desaprovecharían sus oportunidades y tras un gran centro de Manuela Giugliano, Valentina Cambiaghi perforaría la meta de Cata Coll en su segundo tiro entre los tres palos.

Las italianas le daban la vuelta al marcador con muy poco fútbol. En el minuto 60 de encuentro llegó la jugada polémica del partido. Esther González pidió efusivamente penalti a la árbitra del partido tras un centro lateral, que a su parecer rebotó en la mano de una zaguera azzurri, finalmente el juego continuó. Pero la cosa podía ir a peor. De nuevo a balón parado, las visitantes hicieron mucho daño a las españolas. Esta vez fue el turno de Elena Linari, que puso el 1-3 en el electrónico.

A pesar de la desastrosa segunda parte, las nacionales no bajaron los brazos. En el minuto 69 del choque, Tere Abelleira disparó desde la frontal, pero su zapatazo se estrelló en el larguero. Tras el tercero de las italianas, el conjunto de Montse Tomé se volcó en ataque. Y a falta de trece minutos para el final, Esther González recortaba distancias tras una asistencia de cirujana de Tere Abelleira. Italia estuvo a punto de sentenciar tras un disparo colocado de Sofia Cantore, pero Cata Coll voló para evitar el cuarto. Sin embargo, a pesar de la insistencia de la Roja, el partido terminó 2-3 con la victoria visitante. Gracias a este triunfo, Italia empata a puntos con Suecia y buscará mantenerse en la categoría de oro.

Ficha técnica España – Italia

España: Cata Coll; Olga Carmona, Laia Aleixandri, Irene Paredes (Ivana Andrés), Ona Batlle; Teresa Abelleira, Jenni Hermoso, Aitana Bonmatí (Esther González); Mariona Caldentey, Athenea del Castillo (Lucía García) y Salma Paralluelo.

Italia: Giuliani; Boattin, Linari, Lenzini, Bartoli, Di Guglielmo (Salvai); Dragonic (Catena), Caruso, Guigliano (Galli), Cambiaghi (Piemonte), Bergamaschi; Giacinti (Cantore).

Goleadores: Athenea (12′), Giacinti (47′), Cambiaghi (58′), Linari (64′), Esther (77′)

Amonestaciones: Ivana Andrés (82′) Lucía García (85′)

Árbitra principal: Eleni Antoniou

Árbitra asistente: Komisopoulou Georgia

Árbitra asistente: Tsiklitari Vasilia

Cuarto árbitra: Tsiofliki Andromachi

Estadio: Estadio Municipal de Pasarón (Pontevedra)