España 2-0 Francia: “España se corona en La Cartuja” | OneFootball

Offsider

·28 de febrero de 2024

España 2-0 Francia: “España se corona en La Cartuja”

Imagen del artículo:España 2-0 Francia: “España se corona en La Cartuja”

España se consagra en La Cartuja y se convierte en la primera campeona de la Women´s Nations League. Los goles de Aitana y Mariona bastaron para vencer a Francia en la final.

Hay fútbol en Sevilla. No solo fútbol, sino que hay historia del fútbol en juego en Sevilla. Así se respira en el ambiente, en los aledaños del Estadio de La Cartuja. Vuvuzelas por doquier, de esos sonidos que ama el aficionado y odia el que padece migraña, y banderas que dan color a una ciudad que, ya de por sí, tiene uno especial. España puede ganar un nuevo título.

Mismo escenario que hace menos de una semana. Las rojigualdas empiezan a ondear en las gradas. Irene Paredes y Le Sommer se reúnen con la colegiada para lanzar la moneda y las jugadoras se dirigen a sus posiciones. Esto empieza.

Primera parte

La colegiada hace sonar su silbato y el balón empieza a rodar. Desde el primer minuto del encuentro se palpa la tensión y lo que hay en juego. Las de Tomé empiezan con un dominio ofensivo, siendo Athenea la protagonista de los primeros minutos. Sin embargo, la contundencia y el orden de la zaga francesa bastaban para frenar las intentonas locales.

Las galas estaban ante su primera final. Cabe recordarlo porque puede que explique ese nerviosismo con el balón. La posesión era prácticamente efímera para las de Renard, que trataban de saltarse líneas y buscar directamente a Katoto en largo, algo que no incomodaba para nada a Laia Codina.

España se estaba gustando y la grada se lo hacía saber. Las olas y ese compás tan andaluz servían como feedback para las jugadoras, que reflejaban tranquilidad en su juego. Tanto con balón como sin él. Pero, al igual que ante Países Bajos, costaba plasmar la superioridad en el electrónico. Irene Paredes fue quién tuvo la ocasión más clara con un cabezazo libre de marca, pero el travesaño evitó el gol.

Si faltaba el gol, ya estaba Aitana para traerlo. La vigente Balón de Oro se vestía de nuevo de killer y remataba un potente centro raso de Olga para poner el 1-0. Y, si La Roja brillaba en calma con empate, con el resultado a favor no iba a ser menos. Francia era incapaz de crear peligro a una España que se defendía, fundamentalmente, con balón.

Solo la colegiada pudo quitarle el esférico a las futbolistas españolas, haciendo sonar tres veces el pitido que envía a las jugadoras a vestuarios. España estaba a 45 minutos de alzarse con un nuevo título.

Segundo parte

Charla técnica, suplentes calentando y la grada al son de la música que suena en la megafonía para amenizar el descanso. La espera se hace larga, pero las jugadoras ya saltan de nuevo al verde. Quedan 45 minutos y todo está en juego. Francia se juega más, y se nota. Nada más tienen la posesión salen todas al ataque.

Pero no es suficiente para las Bleues. Y tanto que no lo es, porque en la primera proyección ofensiva, Mariona doblega la ventaja española. Athenea llegaba a línea de fondo y raseaba un balón al punto de penalti que la ‘8’ no desaprovecharía para poner el 2-0. Abrazo de gol que da aún más tranquilidad en el combinado nacional.

La desilusión de las visitantes asciende con el paso de los minutos. La incapacidad para hacer daño a la zaga española, unida a los olés de la grada -que no ayudan- hace que la frustración francesa se traduzca en patadas subidas de tono.

A diez minutos del final parecía que la Selección levantaría un nuevo título. Aunque las de Tomé sabían que esto es fútbol y todo puede pasar, por lo que no se confiaron y siguieron ese juego tan vistoso. El partido de las vestidas hoy de rojo estaba siendo completo, una vez más. Una defensa con balón que estaba mermando a una selección francesa que se sentía impotente ante las triangulaciones de las anfitrionas.

Carreras, saltos, abrazos y gritos de ‘Campeonas’. La colegiada confirma el triunfo con el pitido final. España se corona como vencedora de la primera edición de la Women´s Nations League en La Cartuja. Tras ganar el Mundial y clasificarse a los JJOO, se vuelve a colar en los anales de la historia siendo la primera campeona de este título europeo.

Ficha técnica

XI España: Cata Coll, Ona Batlle, Irene Paredes, Laia Codina, Olga Carmona (Ohiane, 68′); Laia Aleixandri, Aitana, Jenni Hermoso (Vicky López, 85′); Athenea (Eva Navarro, 72′), Mariona, Salma Paralluelo.

XI Francia: Peyraud-Magnin, De Almeida, Lakrar, Mbock Bathy, Karchoui; Henry (Dali, 58′), Geyoro, Diany (Dufour, 77′), Bacha (Majri, 77′); Le Sommer, Katoto (Cascarino, 58′).

Goles: Aitana (32′), Mariona (53′).

Amonestaciones: Ona Batlle (55′), Diani (65′).

Árbitra: Tess Olofsson / Rob Dieperink (VAR).

Estadio: La Cartuja.