España 1-0 Italia: España ya es de octavos | OneFootball

Afición Deportiva

·20 de junio de 2024

España 1-0 Italia: España ya es de octavos

Imagen del artículo:España 1-0 Italia: España ya es de octavos

España vuelve a ser la selección de la Eurocopa que mejor fútbol hace de la Eurocopa y pasa por encima de Italia. Una primera parte demoledora de ‘La Roja’ no sirvió para encontrar el tanto de la victoria, pero otro gran inicio de segunda mitad provocó el gol en propia de Calafiori que dio la victoria a España. Los de Luis de la Fuente ya están en octavos.

Primera parte

El primer puesto del grupo B de la Eurocopa estaba en juego. Italia y España se vuelven a ver las caras por quinta Eurocopa consecutiva, siendo uno de los duelos más históricos de los últimos años en el continente. España llegaba tras un gran partido contra Croacia, donde el 3-0 le había catapultado a ser una de las grandes favoritas del torneo. Por otro lado Italia llegaba a este partido sin buenas sensaciones. A pesar de ganar ante Albania, los de Spalletti sufrieron demasiado contra los balcánicos para conseguir los primeros 3 puntos del torneo.

Lo cierto es que nadie había cambiado en estos primeros minutos de encuentro. España dominaba y dominaba e, incluso, en los primeros 10 minutos de partido ya podía llevar dos goles. Primero, con apenas unos segundos en el cronómetro, Nico Williams comenzaba a hacer diabluras por banda y servía un centro perfecto al corazón del área pequeña. Allí aparecía Pedri en segunda línea, quien pecaba no ser un gran cabeceador. El canario la mandaba al medio y Donnarumma sacaba la mano para desviar el balón a córner. Más tarde, en el minuto 10 de partido, Morata y Nico se cambiaban sus papeles. El ‘7’ ponía un centro maravilloso al que esperaba el extremo del Athletic para solo empujarla. Sin embargo, tanto quiso ajustarla que se le marchó desviada y perdió una gran ocasión para poner por delante a España.

Italia estaba noqueada. No lograba salir de su campo y apenas conseguía dar más de tres pases seguidos y causar algo de miedo en la defensa española. El control del partido era de España, solo los vestidos de rojo tocaban el balón, pero no conseguían dar con la tecla para batir a Donnarumma. Italia se encerraba cada vez más, dejando el pasillo exterior a España y cerrando el central para evitar desajustes defensivos. Pero todo ello estuvo a punto Fabián de romperlo con un golpeo lejano. El ‘8’ cogía el esférico y no dudaba en un momento en pegar un zapatazo que Donnarumma, con la yema de los dedos, sacaba de la escuadra para mandarla a córner.

España seguía a lo suyo. Balón, balón y más balón. Italia, también. Defensa, defensa y más defensa. España no daba respiro a Italia y Nico Williams seguía siendo un quebradero de cabeza para Di Lorenzo. Esta vez, tras una buena jugada combinada, Nico Williams era tapado por un defensa ‘azurri’ cuando ya se relamía con un disparo cruzado. Con esta ocasión, España llegaría al descanso con un 0-0 completamente inmerecido. ‘La Roja’ había dominado los primeros 45 minutos, pero no había encontrado el premio del gol.

Segunda parte

Italia necesitaba cambios, y Spalletti lo había captado. Jorginho y Frattesi se quedaban en los vestuarios para dar entrada a Cristante y Cambiaso. Sin embargo, nada se modificaba sobre el verde. España seguía siendo amo y señor de la posesión de balón. Aunque, la segunda parte comenzaba con susto. Rodri recibía un golpe en la rodilla y parecía no poder continuar. Pero, el ’16’ se recuperaba y se mantenía como el timón encargado de sostener a España en el medio. Este parón podría haber parado el ritmo de España, pero no fue así. Pedri, al igual que en la primera ocasión del encuentro, iba a ser el protagnista de la jugada. El canario recibía un balón al corazón del área de Cucurella y la mandaba fuera cuando solo la tenía que empujar.

Pero, el gol estaba a punto de caer, y terminaba por llegar de la forma más accidental posible. Cucurella volvía a llegar a línea de fondo y pasaba el balón a Nico. El del Athletic comenzaba a hacer diabluras por banda y ponía un centro que rozaba Morata. Calafiori, que no se esperaba el balón, veía cómo le golpeaba el balón en su rodilla y se metía en propia puerta. El gran premio del gol ya había llegado para ‘La Roja’. Ahora, los de Luis de la Fuente solo tenían que mantener el resultado y buscar ese segundo gol que podía poner la sentencia definitiva al encuentro.

Morata lo intentaba desde lejos, pero España había dado ya dos pasos atrás, conococedores de que Italia iba a irse arriba en busca del gol. Aunque, Nico Williams seguía teniendo gasolina para más. El extremo volvía a encarar al lateral de su lado por enésima vez en el encuentro y metía un tiro a la escuadra contraria que iba directo al larguero. ¡Qué cerca se ha quedado Nico de poner la sentencia al partido!

Tras ello, Italia se lanzaba al área de Unai Simón en busca del empate. Pero, apenas llegaban con peligro al área de España. Esto abría huecos en la defensa de la ‘Azurri’ y hacía que Ayoze tuviese la doble opción de sentenciar el partido. Donnarumma, el mejor italiano del partido, las salvaba y dejaba con vida a Italia. Nada pudo hacer la selección de Spalletti y España se metía a octavos de la Eurocopa.

Ficha técnica

España: Unai Simón; Carvaja, Le Normand, Laporte, Carvajal; Rodri, Pedri, Fabián; Nico Williams, Morata, Lamine Yamal

Sustituciones: Lamine – Ferran (70′), Pedri – Baena (70′), Morata – Oyarzabal (78′), Nico – Ayoze (78′)

Goleadores: Calafiori (p.p.) (55′)

Amonestados: Rodri (45’+2) Le Normand (69′)

Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Bastoni, Calafiori, Dimarco, Jorginho, Barella, Frattesi; Chiesa, Scamacca, Pellegrini

Sustituciones: Jorginho – Cristante (46′), Frattesi – Cambiaso (46′), Chiesa – Zaccagni (64′), Scamacca – Retegui (64′)