El Blog Íntimo

·13 de julio de 2024

En un dos por tres | César Vallejo 2 - Alianza Lima 3

Imagen del artículo:En un dos por tres | César Vallejo 2 - Alianza Lima 3

En polémico encuentro, el primer equipo de Alianza Lima ha derrotado al de la César Vallejo en el Mansiche de Trujillo luego de 15 largos años. En aquella ocasión también lo ganamos por la mínima diferencia tras haber sido inferiores en el trámite con un gol en el arco sur sobre el final del partido. Qué curioso cómo la historia tiende a repetirse, ¿no cree? Y qué curioso cómo ésta cambia, y puede cambiar, en un dos por tres.

Los verdaderos locales celebran uno de los dos goles de Barcos de esta tarde. Gracias por tanto, capitán. Foto: Club Alianza Lima

Análisis del César Vallejo - Alianza Lima | Delirio, y no de abstinencia

El Equipo del Pueblo fue muy bien recibido en un banderazo, como es costumbre ya, por los miles de aliancistas que estaban en Trujillo (locales y viajeros). Un numeroso marco de público se apersonó al Mansiche a ver a los que en el papel (y solo en el papel) eran visitantes. Los íntimos salieron al campo de juego en una soleada tarde norteña como puede ver en la foto de arriba para intentar conseguir algo que hacía 15 años no se lograba contra un rival que venía invicto en su cancha. Un año después y con el mismo árbitro.

Con apenas un minuto de juego transcurrido, Freytes, de gran partido como lateral mediocampista izquierdo (para variar), corta una mala salida de los trujillanos. Se asocia con el Bigote Rodríguez, quien le devuelve la pared para que el argentino entre con total libertad al área. Bien decía un fallecido relator de fútbol que cuando se construye una pared se destruye una defensa. La defensa de Vallejo intentó cubrir un ataque feroz, pero no pudo. Barcos se desmarcó y retrocedió hacia el borde del área chica para recibir el pase de Freytes. Golazo a un toque.

El primer cuarto de hora transcurrió con Alianza yendo a contragolpear a la Vallejo. El planteamiento de Chicho Salas, pese a ser muy parecido al de Alianza Lima en el Apertura (amplitud con los extremos y laterales y posesión larga de balón), se encontró con algo que lapida cualquier propuesta: desorden defensivo. Prueba de ello es que, con apenas 30% de posesión de balón, tuvimos 4 remates al arco poeta en ese transcurso de tiempo. Su defensa tardó varios minutos en acomodarse bien, y lamentablemente no capitalizamos todas las oportunidades creadas. Eso no tardaría en pasarnos factura.

A pesar de ir perdiendo, la Vallejo era más en el trámite. Llegado el minuto 24, Ballón recibe un pase de Ascues y conduce hasta poco antes de llegar al área (no lo marcó nadie), desde donde saca un remate que agarró descolocado a Campos y empató el encuentro. Pero ahí no quedó la cosa: 10 minutos después, tras una jugada en ataque de Alianza, los poetas contraatacan con su capitán Jairo Vélez, quien ve a Yorleys Mena perder la marca del debutante (oficialmente) Noriega, y le cede la pelota para que el goleador histórico del cuadro norteño de vuelta al marcador. 2-1 muy justo hasta ese momento, he de decir. El primer tiempo no tuvo mucho más.

Los Íntimos de La Victoria entraron al campo para la segunda parte con la misma actitud con la que habían iniciado las acciones: con vehemencia. Un tanto de más en algunos momentos puntuales (como en el que Arregui vio la tarjeta amarilla, por ejemplo), pero vehemencia al fin y al cabo. No tardaron en buscar profundidad, y casi llega el empate en los pies de Juan Pablo Freytes, quien remató mal tras un gran pase del Bigote con borde externo. Pero Freytes siguió intentando.

En uno de esos intentos, el argentino encuentra a Kevin Serna ingresando al área. El reciente fichaje de Fluminense de Brasil cae derribado por Carlos Ascues, pero Ordóñez no sanciona un penal clarísimo. Cobró tiro de esquina. Parece que el réferi tiene una chuleta en los ojos, pero felizmente no la tuvieron aquellos que estaban en la cabina del VAR. O tal vez sí, porque entre la falta y la ejecución del penal transcurrieron más de ¡6 minutos! Ligaunadas. Normal, nomás. El Pirata cogió la pelota y fue a cobrarlo. Remate al medio, arquero a su izquierda. Locura total en el estadio.

Con el empate, Alianza se mandó con todo al ataque. Los azules a esperar un espacio de contra. Los papeles se habían invertido. Algo que realmente marcó la diferencia es que Alianza, a diferencia del cuadro liberteño, culminaba casi todas las jugadas que podía construir, aunque no siempre de la mejor manera; Vallejo, en cambio, casi no remataba, parecía esperar que se alíneen los planetas para encontrar un tiro certero. Hablando de tiros, Salas necesitaba mayor peso ofensivo, y volteó a ver a quien habría sido la carta de gol que le faltaba: Paolo Guerrero. Pero el hijo de Doña Peta se hizo de rogar eternamente.

Durante varios minutos, se pudo ver en la transmisión cómo Chicho le hablaba, como dándole indicaciones para ingresar, pero no: lo estaba ¡convenciendo de entrar a trabajar! Y no sólo él, también se pudo ver a Carvallo y el Pájaro Benítez hablándole, casi pidiéndole que ingrese. No pudieron persuadirlo. Lamentable. Pero no fue la mayor lamentación del cuadro trujillano: cerca al minuto 80, Campos derriba a Arley en el área y Ordóñez cobra penal. Tras 5 minutos dramáticos, lo llaman del VAR, tras lo cual anula el cobro y amonesta a un enfurecido Arley, quien no podía creerlo. Varios años de tirarse (lo gozamos nosotros en su momento) hacen que ni siquiera Ordóñez, quien compra fácil jugadas de este tipo, le crea, y que haya buscado la millonésima toma para decidir si cobrar o no penal.

El enviado del que vino a darnos lo que debió haber estado asignado para otro. Para ellos, un mal ladrón. Pan de cada día en nuestro fútbol; hoy, pan nuestro.

Tras todo esto, los ánimos en el banquillo de la Vallejo se caldearon aún más. Un 3-2 entrando a los últimos 10 minutos del partido, en los que se suelen hacer replanteos para conseguir romper el empate, habría sido demoledor para los intereses blanquiazules. Pero el partido siguió. El encuentro, pese al cansancio notorio en varios de los jugadores que lo estaban disputando, se hizo más entretenido todavía. En la transmisión todavía se hablaba de la cómo el 9 de la selección de Perú se negó a jugar contra el equipo del que se fue en 2002 sin dejarle un sol. Parecía ser cosa del destino que no lo tuviéramos en contra.

Y ese mismo destino tenía algo especial reservado para nosotros, como si fuésemos a revivir algo ya vivido. Tras un tiro libre cobrado en el primer minuto de descuento, el despeje le queda a Freytes en banda izquierda, quien elude su marca y manda un gran centro para que Renzo Garcés se eleve muy por encima de Mena (el colombiano, con la cinta de capitán tras la salida de Vélez, ni siquiera saltó) y conecte la pelota con un cabezazo certero que venció la resistencia de Grados con suspenso. Qué lindo es celebrar un gol en los descuentos que asegura la victoria. Mayor razón contra un equipo que no perdía en su cancha hacía 10 meses.

La figura del partido | El mejor en Alianza Lima fue Hernán Barcos

Ya perdí la cuenta de cuántas crónicas se han registrado en este blog en las que Hernán Barcos ha sido destacado como la figura del partido. Ni siquiera sé cuántas veces he sido yo mismo el que lo ha puesto en este apartado. Lo que sí sé es que desde que llegó nos ha regalado tantas alegrías que solo me queda agradecerle por cada partido que juega en Alianza. Y de lo que sí llevo cuenta es de los goles que tiene: sesenta goles con la camiseta más linda del mundo, a uno de entrar en la selecta lista de los 10 goleadores históricos del club. Eres enorme, Hernán. Gracias por tanto.

Un gran capitán en toda la extensión de la palabra.

Próximo partido | Alianza Lima contra Alianza Atlético

De no mediar ligaunadas, Alianza Lima volverá a disputar un partido oficial por el torneo local en el Alejandro Villanueva de La Victoria luego de 8 largos meses este sábado 20 de julio a las 7 de la noche contra Alianza Atlético de Sullana. Los piuranos quedaron penúltimos en el Apertura, y no han ganado un solo partido de visita en lo que va del año: de hecho, no ganan de visita desde hace más de un año, cuando vencieron 0-1 a Sport Boys en el Apertura de 2023. Confío en que conseguiremos los 3 puntos otra vez, con pana y elegancia, en nuestro retorno a casa. Nos vemos allí.