En partidazo, Argentina vencía a Alemania Occidental y ganaba su segunda estrella | OneFootball

Modo Selección

·29 de junio de 2024

Imagen del artículo:En partidazo, Argentina vencía a Alemania Occidental y ganaba su segunda estrella

Fecha: 29 de junio de 1986Lugar: Estadio Azteca, Ciudad de MéxicoResultado: Argentina 3 – Alemania 2

La tarde del 29 de junio de 1986, el Estadio Azteca en Ciudad de México se convirtió en el escenario de una de las finales más emocionantes en la historia de la Copa Mundial de la FIFA. Argentina y Alemania Occidental se enfrentaron en un partido que quedaría grabado en la memoria de los aficionados al fútbol.

Primer tiempo: El inicio del encuentro estuvo marcado por la intensidad y el juego táctico de ambos equipos. Argentina, liderada por el magistral Diego Maradona, buscaba imponer su estilo de juego rápido y habilidoso. A los 23 minutos, la albiceleste abrió el marcador. Un tiro de esquina cobrado por Jorge Burruchaga fue cabeceado por José Luis Brown, quien sorprendió al portero alemán Harald Schumacher y anotó el primer gol del partido.

Con la ventaja en el marcador, Argentina controló el juego con confianza. La defensa sólida y el mediocampo dinámico permitieron a los sudamericanos mantener a raya los ataques alemanes. A los 55 minutos, una excelente jugada de Maradona permitió a Jorge Valdano ampliar la ventaja con un gol bien ejecutado, poniendo el 2-0 en el marcador.

Segundo tiempo: Sin embargo, Alemania Occidental no estaba dispuesta a rendirse. El equipo europeo, conocido por su tenacidad, comenzó a presionar con más fuerza en busca de una remontada. Los cambios tácticos del entrenador alemán Franz Beckenbauer surtieron efecto, y a los 74 minutos, Karl-Heinz Rummenigge logró descontar para los germanos, avivando las esperanzas de su equipo.

El gol de Rummenigge fue un impulso emocional para Alemania. A los 80 minutos, el defensa Rudi Völler anotó el gol del empate, llevando el marcador a un dramático 2-2. La final estaba en un punto álgido, con ambos equipos luchando intensamente por el título mundial.

El desenlace: En medio de la tensión y la incertidumbre, apareció la magia de Diego Maradona. Con una visión excepcional, Maradona envió un pase milimétrico a Jorge Burruchaga, quien corrió hacia el área alemana y, con una precisión impecable, venció al portero Schumacher para marcar el 3-2 definitivo a los 83 minutos.

El gol de Burruchaga selló la victoria para Argentina. Los minutos finales fueron una muestra de resistencia y determinación por parte del equipo sudamericano, que defendió su ventaja hasta el pitido final del árbitro brasileño Romualdo Arppi Filho.

Celebración: Con el silbatazo final, Argentina se coronó campeona del mundo por segunda vez en su historia, tras su primer título en 1978. Diego Maradona, quien había sido la figura del torneo con actuaciones legendarias, levantó el trofeo en una imagen que se convertiría en icónica. La victoria de Argentina en el Mundial de 1986 fue un triunfo no solo del talento individual, sino también del trabajo en equipo y la determinación.

El Estadio Azteca fue testigo de una de las finales más emocionantes y memorables de la Copa del Mundo, un encuentro que celebró la grandeza del fútbol y dejó una marca indeleble en la historia del deporte.