Manchester City F.C.

·17 de abril de 2024

Eliminados con crueldad

Imagen del artículo:Eliminados con crueldad

El City cae en la tanda de penaltis después de dominar el partido de vuelta en el Etihad. Rodrygo avanzó a los españoles en prácticamente la única clara que tuvieron. De Bruyne empató en la segunda parte.

17 de mayo de 2023. City 4 – Real Madrid 0. 11 meses exactos habían pasado desde el que para muchos es considerado el mejor partido de la era Guardiola en el conjunto Skyblue.

Esta vez en cuartos de final y no en semifinales, la historia era parecida. En un partido muy duro, el City consiguió arrancar un empate de un estadio tan complicado como el Santiago Bernabéu en el que reinó la locura (3-3).

Curiosamente, Pep Guardiola sólo introdujo dos cambios respecto al once que alineamos la temporada pasada en el Etihad Stadium. Stones y Gündogan por Gvardiol y Foden. La columna vertebral permanece intacta.

Esta temporada aguardaba un Real Madrid mucho más competitivo. Con la llegada de Bellingham y el paso adelante de dos jugadores como Rodrygo y Vinicius, la tarea tenía un grado más alto de dificultad.

RODRYGO GOLPEA PRIMERO

Rápidamente en los primeros minutos de encuentro ya comprobamos que el monólogo que se marcó el City la temporada pasada no sería posible.

Los Blancos se replegaban bien atrás, concedían poquísimos espacios y no dudaban en practicar un fútbol directo cuando el City presionaba en salida. Disparos lejanos y contraataques a 2-3 toques era su plan.

Avisó con un chut desde larga distancia Camavinga en el 7. En el 11, la eliminatoria se nos ponía cuesta arriba.

Balonazo largo a la salida de Bellingham. Carvajal habilitó a Vinicius. El brasileño buscó el centro con la defensa del City aún corrigiendo posición.

Walker no pudo repeler el balón, que llegó a una posición franca para el remate de Rodrygo Goes. La primera la despejó Ederson. El rebote le dio una segunda oportunidad al delantero, que esta vez vio portería. 0-1.

El City no se amilanó para nada. Lejos de sufrir, se hizo totalmente con el control del partido. Los Blancos llegaban con cuentagotas a las inmediaciones del área de Ederson. Sin llegar a ponerlo en apuros, los Skyblues no se preocupaban.

Haaland entró en acción o, mejor dicho, la cabeza de Haaland salió a pasear. Primero la tuvo con un testarazo que se le fue por encima del travesaño.

Luego, casi emboca un pase de la muerte de KDB, pero el guardameta ucraniano pudo desviarla. En el rebote, saltó más que nadie para rematar al travesaño cuando el portero ya estaba vencido.

Antes de la media hora, Kevin de Bruyne también quiso dejar su sello con su pie derecho, eterno patrimonio de la humanidad. Zambombazo que buscaba la escuadra. Voló el portero del Real Madrid para enviarla a córner.

También antes de la media parte, el belga merodeó el gol olímpico. Se encontró con la yema de los dedos de un Lunin que volvió a ser providencial rectificando la posición.

Antes, Grealish, tras un buen pase de Haaland, también había estado cerca del gol. Rüdiger estuvo atento al corte cuando se disponía a chutar.

DE BRUYNE, PREMIO A LA INSISTENCIA

De este modo, llegamos a un descanso que nada cambió. La segunda parte empezó como la primera. Con el City abalanzado sobre el área de Lunin.

Grealish lo intentaba, pero siempre estaba el portero de los madrileños para evitar el empate.

Hasta se salvaba del fuego amigo, con un mal control de Nacho para interceptar un pase peligroso de KDB sobre Haaland. El propio central la sacaba prácticamente sobre la línea de gol.

De nuevo, el extremo de Stockport lo intentaba con una incursión por su banda, recorte hacia dentro, y disparo. Lo adivinaron bien: Lunin estaba allí.

Pasado el minuto 70, entrando en la recta final del encuentro, Guardiola decidió dar entrada a Doku, que revolucionó el encuentro. Pidió constantemente el balón e intentó una y otra vez buscarle las cosquillas a Carvajal.

En el 76, un centro suyo mal despejado por Rüdiger le dejó un balón ideal a De Bruyne. El belga le pegó con el alma y reventó la red. Esta vez Lunin nada pudo hacer. 1-1. Lo más complicado ya se había conseguido.

Embravecido por el gol, De Bruyne dispuso de dos oportunidades muy claras hasta el final.

En la primera, de nuevo el portero madridista le sacó con la punta del guante un balón que buscaba la escuadra con la zurda. En la segunda, con todo a favor desde el área pequeña, el centrocampista disparó demasiado arriba.

cruz en la lotería de los penaltis

Llegaba el tiempo de la prórroga y la sensación era que los 30 minutos extra beneficiaban al City, que había asfixiado al Real Madrid durante prácticamente todo el encuentro.

No obstante, pese a dominar territorialmente e intentarlo una y otra vez, los de Guardiola no tuvieron ninguna ocasión realmente clara.

La más destacable fue una de Rüdiger en el 105 que no logró empalmar bien en una posición ideal, con Ederson prácticamente vendido.

Con los 120 minutos cumplidos, era la hora de la muerte súbita. Todo empezaba bien con el tanto de Julián y la atajada de Ederson.

Sin embargo, la doble parada de Lunin a Bernardo Silva y a Kovačić resultó letal. El Real Madrid no falló ningún penalti más.

Los Blancos, con la épica europea habitual, superaron a un City que dominó el encuentro, pero que le faltó algo de precisión y que se encontró con un Lunin majestuoso. Los Skyblues se despiden de la Champions en cuartos de final.

equipos

CITY XI: Ederson, Walker (C), Akanji (Stones, 111'), Dias, Gvardiol, Rodrigo, De Bruyne (Kovačić, 111'), Bernardo, Foden, Grealish (Doku, 72'), Haaland (Álvarez, 90')

Cambios no usados: Ortega Moreno, Carson, Aké, Gómez, Nunes, Bobb, Lewis

REAL MADRID XI: Lunin, Carvajal (Militao, 111'), Rüdiger, Nacho (C), F. Mendy, Valverde, Camavinga, Kroos (Modric, 79'), Rodrygo (Brahim, 84'), Bellingham, Vinicius Jr (Lucas V, 101')

Cambios no usados: Kepa, Fran, Modric, Joselu, Ceballos, Fran Garcia, Arda Güler

lo que significa

Con esta eliminación, el City no podrá defender más su corona de campeones de la Champions League otro año más.

Será el Real Madrid quien avance a las semifinales, ronda en la que se encontrará con un Bayern de Múnich que superó al Arsenal por un 3-2 global.

lo que viene

El City se deberá centrar ahora en otro encuentro muy importante: las semifinales de la FA Cup contra el Chelsea.

El encuentro será en Wembley el próximo sábado 20 de abril a las 17:15, hora del Reino Unido.