Elche 4-0 Rayo Vallecano: Festín del cuadro ilicitano para dar una alegría a su afición | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·29 de abril de 2023

Imagen del artículo:Elche 4-0 Rayo Vallecano: Festín del cuadro ilicitano para dar una alegría a su afición

El Elche se mete un festín en frente de su afición ante el Rayo Vallecano, quienes han sido superados a partir de la expulsión de Lejeune, y salvan matemáticamente su descenso a Segunda. El equipo de Vallecas pierde una gran oportunidad para seguir en la pelea de los puestos europeos.

Elche y Rayo Vallecano arrancaban la jornada del sábado de la jornada 32 de la máxima competición del fútbol español, LaLiga Santander. El conjunto ilicitano llegaba al encuentro después de caer derrotados en los últimos minutos ante el Celta de Vigo. Los pupilos de Sebastián Beccacece, que acumulaban siete derrotas consecutivas, seguían sin levantar cabeza y eran el colista de la tabla liguera, pudiendo descender matemáticamente en caso de perder este encuentro. Los franjiverdes intentarían aguantar una jornada más frente a su afición.

El combinado madrileño, por su parte, visitaba el feudo ilicitano tras conseguir una meritoria victoria ante el Barça en Vallecas y sellar virtualmente la permanencia, gracias a los goles de Álvaro García y Fran García. El brillante partido del cuadro vallecano ante el líder hizo renacer el sueño de Europa. La franja buscaría obtener los tres puntos para seguir soñando con los puestos europeos.

Primera parte

El encuentro comenzaba con una llegada del Rayo Vallecano que no acabaría de finalizar con claridad. Sergio Camello, en el minuto 3, caía dentro del área tras un golpe de Magallán sobre su rostro. No obstante, el colegiado no señalaría nada. Después de varios acercamientos sin cierto peligro del combinado madrileño, el Elche tendría la más clara de los primeros minutos. Contragolpe rápido desde la izquierda comandado por Lautaro Blanco, Lucas Boyé se plantó solo y Pere Milla llegó desde atrás para rematar, pero tapó Dimitrievski.

El equipo de Andoni, a pesar del susto que se llevó, seguía insistiendo, siendo el claro dominador del esférico. Mientras tanto, el conjunto ilicitano se defendía muy bien en bloque bajo. Álvaro García probaba desde lejos un disparo que se le marchó arriba de la meta de Edgar Badía. Posteriormente, Isi Palazón, tras un robo en campo rival, se quedó cerca de la meta local con un disparo que estampó en la valla publicitaria. Empezaba a ahogar el Rayo Vallecano a un Elche que estaba siendo superado.

Seguía insistiendo el equipo de Vallecas, que estaban cada vez más cerca del gol. Fran García metió un zapatazo lejano que no encontró los 3 palos de la meta del guardameta del Elche. Cuando corría el minuto 20, Edgar Badía salvaba a su equipo con una parada a un remate de Álvaro García desde dentro del área. Los acechos del Rayo a la meta local eran un no parar. No obstante, el equipo franjirrojo se quedaba con un jugador menos en el minuto 27. Lejeune recibía la tarjeta amarilla por una entrada criminal a Pere Milla, pero el árbitro revisó la jugada en el VAR y le mostró la tarjeta roja al central francés. Se le ponía cuesta arriba al Rayo.

Tras la expulsión de Lejeune, el Elche tuvo una ocasión que puso en apuros al portero macedonio. Gran acción de Tete Morente, que saca el disparo duro y buenas manos de Stole. El equipo de Sebastián Beccacece comenzaba a tener más presencia en el campo del cuadro de la franja, aunque sin cierto peligro a la meta visitante. Andoni Iraola, después de protestar al colegiado, veía la tarjeta amarilla. Salvi recibía un golpe del que tardó un tiempo en recuperarse.

Mientras corría el minuto 45, el conjunto ilicitano rompía el hielo del encuentro adelantándose en el marcador. Centro al segundo palo de Fidel que remata Teté Morente, toca en Balliu, que despista a Dimitrievski y la intentaba sacar, ya desde dentro, Pathé Ciss. El colegiado, tras el tanto, añadía cinco minutos de descuento. Cuando el luminoso marcaba el minuto 49, Sergio Camello, después de un pase mal pase de Josan, pisaba sin querer la mano de Edgar Badía, quien salvaba a su equipo. Posteriormente, el delantero volvía a tener otra ocasión de cabeza que no aprovechó. El cuadro franjiverde, a pesar del dominio del Rayo, se marchaba por delante en el marcador al descanso.

Segunda parte

El segundo tiempo arrancaba con una ocasión clara del Elche nada más arrancar. Gran recorte dentro del área de Tete Morente, que ha tardado mucho en rematar y se le echó encima Catena. Sobre el minuto 52, el cuadro de Beccacece doblaba la ventaja. Centro teledirigido de Lautaro Blanco, control en solitario de Lucas Boyé y su toque superó a Dimitrievski. Aunque esto no acabaría aquí, ya que un minuto después del gol, el equipo ilicitano ponía el tercero en el marcador. Balón largo de Gumbau para dejar solo a Fidel que bate por bajo a Dimitrievski. Fiestón en el Martínez Valero.

Cuando corría el minuto 57, el equipo franjirrverde tenía otra ocasión clara para seguir con la goleada, aunque era anulada por fuera de juego. Comenzaban a sonar los «Olés» en el Martínez Valero. Andoni Iraola movía el banquillo para buscar una remontada histórica. El Rayo lo intentaba, pero no era capaz de llegar con cierto peligro a la portería de Edgar Badía. Los ilicitanos no se echarían atrás, buscando meter más tantos en frente de su afición.

Gumbau, en el minuto 65, disparaba desde lejos abajo un esférico que acababa atrapando sin problemas Dimitrievski. Posteriormente, Tete Morente tendría otro acercamiento tras una carrera por la izquierda y un disparo que atrapaba otra vez el portero macedonio. Después de varios intentos para hacer el cuarto, el Elche conseguía anotar otro tanto. Regalo de Josan para Gumbau, quien venció con la derecha al guardameta del combinado madrileño. Seguía el festín en el feudo ilicitano.

El equipo de Beccacece olía sangre y buscaba poner la manita en el luminoso. Sobre el minuto 80, Verdú estrellaba un remate de cabeza al larguero. Pocos minutos después, Tete Morente estampaba también el esférico al palo con un zurdazo. Se le estaba haciendo muy largo el partido a los pupilos de Andoni. Trejo, en el minuto 86, intentó recortar distancias con remate que se le marchó por encima del larguero. El ritmo del encuentro comenzó a bajar notablemente mientras iba a su fin.

Melero López añadía tres minutos de descuento. El Elche tendría otra ocasión para poner la mano sobre los últimos minutos. Mandaba a las gradas un esférico Raúl Guti, quien pedía perdón a Eze Ponce por quitarle su tanto. Después de la ocasión, el arbitro pitaba el final del encuentro. El Elche goleaba al Rayo para no despedirse aún de Primera y dar un alegría a su afición.

Ficha técnica

Elche (4-4-2): Edgar Badía; Lautaro Blanco (Gonzalo Verdú 69′), John Chetauya, Lisandro Magallán, Carlos Clerc; Josan, Gerard Gumbau (Raúl Guti, 74′), Fidel Chaves (Álex Collado, 69′), Tete Morente; Lucas Boyé (Eze Ponce, 74′), Pere Milla (Nico Fernández, 74′)

Rayo Vallecano (4-2-3-1): Dimitrievski; Balliu, Lejeune, Catena (RdT, 63′), Fran García; Santi Comesaña, Pathé Ciss (Óscar Valentín, 63′); Isi Palazón (Trejo, 63′), Salvi Sánchez (Unai López, 75′), Álvaro García (Mumin, 46′); y Sergio Camello

Goleadores: Tete Morente (45′), Lucas Boyé (52′), Fidel (53′), Gumbau (72′)

Árbitro principal: Melero López

Árbitro VAR: Iglesias Villanueva

Estadio: Martínez Valero