Elche 0-4 Barcelona : Las rotaciones sirven a Xavi para ponerse a 15 puntos del Madrid | OneFootball

Icon: Offsider

Offsider

·1 de abril de 2023

Imagen del artículo:Elche 0-4  Barcelona : Las rotaciones sirven a Xavi para ponerse a 15 puntos del Madrid

El Barcelona logra vencer cómodamente en el campo del Elche y alarga la distancia a 15 puntos con el Madrid, que todavía no ha disputado su encuentro.

El Elche y el Barcelona se veían las caras e en la jornada 27 de la Liga Santander. El Barça buscaba implantar la lógica y vencer un encuentro que dejara casi sentenciada la liga. En el otro lado, el cuadro ilicitano quería dar una sorpresa que hiciera confiar a sus aficionados con el milagro de la permanencia.

Primera parte

Un Martínez Valero se llenaba hasta la bandera para vivir el debut de Sebastián Beccacece en el banquillo franjiverde. En su primer encuentro el entrenador argentino apostaba por un sistema defensivo con cinco defensas, cuatro al medio del campo y un delantero, dónde Lucas Boye no podía estar por acumulación de tarjetas y su sustituto era Pere Milla que regresaba tras dos meses de lesión. En contra, Xavi Hernández se veía obligado a rotar tanto por bajas como por el encuentro de Copa del rey frente al Real Madrid. La principal novedad en el once era la posición de pivote ocupada por Eric García sustituyendo al capitán Sergio Busquets.

El encuentro comenzaba con un gran empuje del cuadro local obteniendo dos córneres a favor y un remate blando de Pedro Bigas en tan solo dos minutos. No obstante, el líder reaccionó rápido y se hizo dueño y señor del partido delante de un Elche que cerraba muy junto las dos líneas dejando a Pere Milla solo de referencia ofensiva. Pese a defender muy compacto, la actitud del equipo ilicitano cuando recuperaba el esférico era de buscar la portería de Ter Stegen, eso sí, sin mucho acierto. Pasado un cuarto de hora de juego, el cuadro culé no había disparado ni fuera ni dentro de los tres palos. Pero en el minuto 20 de juego, una falta colgada por Jordi Alba daba la oportunidad a Ronald Araujo de asistir a Robert Lewandowski que con fortuna en el remate conseguía batir a Edgar Badía. Con este tanto el delantero polaco sumaba su decimosexto gol tras cuatro encuentros sin ver portería.

Tras el gol del Barça el plan de partido era el mismo, con un Barcelona muy cómodo al tener la mitad de los deberes hechos. Las únicas opciones de los de Becacece eran los balones parados y con ellos lograba aproximarse a la portería del equipo culé. Y, a pesar de ser un equipo claramente dominado, había logrado lanzar cuatro saques de esquina en poco más de media hora de juego y que los de Xavi solo lograran disparar una vez. Por tanto, el partido del equipo blaugrana no estaba siendo bueno y lo único positivo era el marcador tras el tanto de Lewandowski.

Con todo esto llegábamos a los últimos cinco minutos de la primera mitad en los que Lewandowski iba tener la oportunidad de anotar su segundo tanto tras un centro de Ferran Torres que conectaba con un remate de cabeza que se marchaba elevado. No iba a ser la última ocasión del Barcelona antes del descanso y tras el lanzamiento del primer córner, Jules Koundé remataba dentro de los tres palos pero para su desgracia aparecería Omar Mascarell para salvar el gol. Por tanto, nos íbamos a los vestuarios con la victoria por la mínima del líder que dejaba todo abierto para la segunda parte.

Segunda parte

Con los mismos veintidós protagonistas comenzaba los segundos 45′ en los que el Elche trataría de buscar puntuar mientras que la intención de los culés sería la de aumentar la ventaja para tener un final de partido plácido. El primer acercamiento blaugrana llegaba tras un fallo en la entrega de Omar Mascarrell que dejaba a Lewandowski con un mano a mano escorado que finalizaría en córner tras el corte de Pedro Bigas. En la salida de dicho saque de esquina, Marcos Alonso lograba conectar un disparo que detenía Edgar Badía. Con un Barcelona implantado en campo contrario iba a tener la oportunidad el conjunto franjiverde con un pase espectacular de Fidel que dejaba solo a Carmona en tres cuartos de campo, cuándo el jugador sentía un pinchazo que le impedía rematar una ocasión de peligro clara. El futbolista cedido por el Sevilla tuvo que abandonar el terreno de juego por culpa de la lesión. Raúl Guti fue su sustituto.

Con los equipos de alto nivel dicen que no se puede perdonar porque te castigan a la mínima. Eso es lo que le pasó al Elche, que tras un buen inicio en la segunda mitad, una carrera en solitario de Ansu Fati con un gran disparo de fuera del área del delantero español lograba batir a Edgar Badía y subir el segundo al luminoso. Con el 0-2 las opciones y la forma física del equipo ilicitano disminuyeron notablemente, por ello, Beccacece decidió introducir en el terreno de juego a Josan y Nico Fernández por Tete Morente y Lautaro Blanco en el 65′. Justo en la jugada siguiente de los cambios, un error del recién entrado Nico Fernández dejaba mano a mano a Lewandowski que batía por abajo al meta del Elche y lograba sentenciar el encuentro para los culés.

Con la amplia ventaja en el marcador era una buena oportunidad para rotar y así lo hizo Xavi Hernández que en el minuto 68 introducía a Kessié para dar descanso a Gavi. El partido ya estaba decidido pero el Barça quería más y en una oportunidad para correr Ferran Torres decidía tomarse la justicia por su cuenta y conectar con la izquierda un gran disparo que se colaba en el fondo de la red franjiverde. El cuarto tanto del club azulgrana daba todavía más tranquilidad al míster catalán que decidía dar refresco a otro jugador importante como Ronald Araujo, aprovechando para darle minutos al joven Pablo Torre.

Llegábamos a los últimos diez minutos sin emoción ninguna e iba a ser el momento del debut en liga de Aleix Garrido que entraba en el terreno de juego sustituyendo al goleador Ansu Fati. Aún con todo perdido, el coraje del Elche le permitió gozar de una gran oportunidad para anotar el gol del honor. La ocasión llegaría tras un centro de Josan al corazón del área que conectaba Fidel con un testarazo que se estrellaba en el larguero. Así llegábamos al final del encuentro que deja un poco más hundido al Elche, mientras que el Barcelona seguirá, como mínimo, manteniendo la distancia con su perseguidor.

Ficha del partido

XI ELCHE CF: Edgar Badia, Lautaro Blanco, Pedro Bigas, Helibelton Palacios. Carlos Cler, Carmona. Gerard Gumbau, Omar Mascarell, Fidel, Tete Morente, Pere Milla.

XI FC BARCELONA: Ter Stegen, Koundé, Araujo, Marcos Alonso, Jordi Alba, Eric García, Sergi Roberto, Gavi, Ansu Fati, Ferran Torres, Robert Lewandowski.

GOLES ELCHE CF:

GOLES FC BARCELONA: Lewandowski (20′, 66′), Ansu Fati (56′), Ferran Torres (70′)

SUSTITUCIONES ELCHE CF: Carmona – Raúl Guti (54′), Lautaro Blanco – Nico Fernández (65′), Josan – Tete Morente (65′), Pere Milla – Ezequiel Ponce (76′)

SUSTITUCIONES FC BARCELONA: Gavi – Kessié (68′), Araujo – Pablo Torre (78′), Ansu Fati – Aleix Garrido (84′)