Futbolísticas

·23 de abril de 2023

El Sporting de Huelva tendrá que seguir remando en la Liga F

Imagen del artículo:El Sporting de Huelva tendrá que seguir remando en la Liga F

El Sporting de Huelva lleva diecisiete temporadas en la máxima categoría del fútbol femenino nacional, y no es por casualidad. En todo ese tiempo, el club ha sabido crear un estilo propio, que lo ha mantenido en la élite ininterrumpidamente. Uno de los rasgos más característicos de ese estilo es más mental, que táctico o físico. Se basa en mantener la fe en sus posibilidades hasta el final. El pasado domingo, el equipo onubense puso fin a una racha de diez derrotas consecutivas. Ganó en el campo del Valencia CF, gracias a un gol en el descuento. Cuando ocupaba ya puestos de descenso, y parecía estar muerto, el Sporting anunció que luchará por la salvación hasta el final, como siempre hace. Tras la hazaña de la jornada veinticinco, esta tarde las andaluzas volvían a Lamiya, con la idea de arañar otros puntos y acercarse algo más a su objetivo. Enfrente, el Madrid CFF llegaba dispuesto a ponérselo difícil. El conjunto madrileño está realizando una campaña notable, pero alterna resultados sonados, con derrotas inesperadas. No obstante, al final demostró por qué va a acabar en la quinta posición de la Liga F. Las madrileñas ya no se jugaban casi nada, pero ganaron 1-2 y se llevaron los tres puntos. Al Sporting le tocará seguir luchando.

Victoria del Sporting al descanso

Chelsea se tuvo que lucir dos veces bajo palos, para que el Sporting de Huelva se fuera al descanso por delante. El conjunto onubense se adelantó pronto en el marcador, y empezó teniendo el control, pero el Madrid CFF se repuso y tuvo hasta tres ocasiones claras. Las que protagonizaron Lucía Pardo y Gabi Nunes se encontraron con una guardameta, que sigue siendo una garantía. Tras los sustos, el Sporting de Huelva recuperó el control y el partido se estabilizó. El Madrid CFF buscó romper la defensa local buscando su espalda, pero ya no logró crear más peligro real.

Ágústsdóttir celebra su gol, al principio del partido | Imagen: La Liga

Chasco al final

No pudo ser. El Madrid CFF le dio la vuelta al marcador en la segunda parte, y el Sporting de Huelva no logró dar con la clave, para contrarrestar los goles de Kundananji y Bonsegundo. Víctor Martín movió el banquillo del Madrid CFF en el descanso, y los cambios actuaron como revulsivo en un tiempo récord. En efecto, Kundananji, que acababa de saltar al césped, empató a los dos minutos, y el choque adquirió una nueva dimensión. En ella, el cuadro local salió perjudicado, ya que juega con el lastre de necesitar sumar como sea. Con el paso de los minutos, los nervios y la necesidad de salvar, al menos, un punto, acabaron jugando una mala pasada al Sporting de Huelva. Así, la firmeza defensiva de las de Antonio Toledo se acabó rompiendo, y el Madrid CFF encontró un resquicio para batir a Chelsea y llevarse el partido.

17 goles en la Liga F lleva Kundananji

Víctor Ruiz se permitió el lujo de dejar fuera del once titular a Kundananji. Gracias a eso, cuando las cosas estaban mal pudo sacar dinamita del banquillo. Antes, se había adelantado el Sporting, gracias a un gol de Ágústsdóttir, que remató, en el segundo palo, un pase de Carrasco desde la línea de fondo (1-0, minuto 5). Nada más iniciarse el segundo tiempo, la mencionada Kundananji aprovechó una asistencia de Sara Villafañe y anotó su decimoséptimo gol del curso. Solo Oshoala y Alba Redondo llevan más tantos (1-1, minuto 47). Por último, cuando el partido encaraba la recta final, un desajuste defensivo del Sporting posibilitó el gol de Bonsegundo. La argentina, le ganó la espalda a la defensa y recibió un pase de Chanda, que, a su vez, había recibido el esférico, en la frontal del área, libre de marca. Bonsegundo tuvo tiempo de controlar, encaró a Chelsea y no perdonó (1-2, minuto 85).

Se acerca el final de la Liga F

Quedan cuatro partidos para que acabe la Liga F, y los equipos que están abajo miran ya qué es lo que les queda por delante, para hacer cálculos y ver dónde pueden lograr los puntos salvadores. En el caso del Sporting de Huelva, las andaluzas han tenido suerte y se enfrentarán, en las tres últimas jornadas, a tres rivales directos. Al Villarreal CF y al Levante Las Planas, además, los recibirá en casa. Esos oponentes minimizan el problema de tener que enfrentarse, también, al FC Barcelona. En realidad, las de Antonio Toledo dependen de si mismas, con independencia de lo que hagan contra el Barça. El Madrid CFF, por su parte, ya tiene casi amarrada una sensacional quinta plaza. Las pupilas de Víctor Martín se centrarán, por tanto, en disfrutar de un plácido final de temporada. En el mismo, tendrán que enfrentarse al Real Madrid y al FC Barcelona. Pocas veces se pueden jugar choques de ese nivel, con la tranquilidad de tener hechos todos los deberes. Ese será el premio del Madrid CFF.