Sevillismo.

·23 de febrero de 2021

El Sevilla FC, el segundo equipo menos goleado de Europa

Imagen del artículo:El Sevilla FC, el segundo equipo menos goleado de Europa

El equipo menos goleado suele ser el que, a final de temporada, haya conseguido más éxitos. La defensa se ha erigido en estos últimos años como eje principal de los equipos que aspiran a algo más. El Atlético de Madrid, sin ir más lejos, es el máximo exponente de que desde un buen entramado defensivo se puede aspirar a ganar una liga y a llegar a dos finales de Champions League.

Pese a que el fútbol defensivo tiene su origen en Italia y el famoso ‘catenaccio’, lo cierto es que en estos momentos los mejores equipos a este nivel no son los italianos. En este sentido, los datos llaman muchísimo la atención porque el equipo menos goleado de los conjuntos ítalos es la Juventus, con 19 goles encajados en 21 encuentros disputados en liga.

Lo más curioso es que el equipo que menos goles ha encajado de Europa pertenece a una liga en el que el intercambio de golpes está a la orden del día. El Manchester City de Pep Guardiola solo ha permitido 15 tantos en la Premier League. Quizás esto se produce porque es el equipo ‘menos inglés’ de Inglaterra, pero sorprende que en una campeonato tan frenético encaje tan poco.

El Sevilla FC, sin embargo, se posiciona como el segundo equipo menos goleado de Europa en liga empatado con Lille y Atlético de Madrid a 16 goles permitidos. Posicionado cuarto el conjunto nervionense y líderes franceses y colchoneros, son muestras de que la defensa, en el fútbol actual, es clave para dar un salto a nivel competitivo. Es mejor empezar la casa por los cimientos que por el tejado.

Las claves del Sevilla en este apartado

El rendimiento de Yassine Bounou. El marroquí se ha colado entre los mejores porteros de Europa en una temporada ensueño para el arquero sevillista. 10 porterías imbatidas en liga, para el 80% de los disparos que le realizan y promedia tan solo 0.7 goles por encuentro. Tras el Osasuna 0-2 Sevilla, el marroquí se ha convertido, en estos momentos, en el portero nervionense que ostenta el récord de imatibilidad en LaLiga con 527 minutos dejando la portería a cero superando a Beto (516 minutos).

Koundé, Diego Carlos y Fernando: el Triángulo de las Bermudas. La juventud, la contundencia y la experiencia. El tridente que forman por delante de Bono es de los más fiables de Europa. El descaro del joven francés hace que luzca más que sus compañeros, pero el rendimiento de los brasileños es de sobresaliente. La segunda juventud de Fernando -que puede ser el mejor ‘stopper’ de Europa- y el ex del Nantes imponiendo su físico atrás están haciendo, sumado a todo lo demás. al Sevilla más fiable de la historia que, además, es el segundo equipo menos goleado de Europa.

La temporada pasada no estaba en los planes ganar la Europa League. El proyecto con Lopetegui al frente estaba previsto a tres años y en la primera se tocó plata pese a algunos vaivenes a lo largo de la temporada. El vasco, en su segundo curso en Nervión, está consiguiendo que los suyos den una apariencia de fortaleza espectacular para cualquier rival. La casa se construye siempre desde los cimientos.