El Real Betis Féminas confirma su resurrección ante el Athletic Club | OneFootball

Futbolísticas

·27 de febrero de 2021

El Real Betis Féminas confirma su resurrección ante el Athletic Club

Imagen del artículo:El Real Betis Féminas confirma su resurrección ante el Athletic Club

A principios de febrero, el Estadio Municipal Felipe del Valle de San José de la Rinconada dejó de estar maldito para el Real Betis Féminas. Hasta ese momento, el conjunto verdiblanco había jugado allí cinco partidos de la Liga Iberdrola y los había perdido todos. Contra el Sporting de Huelva, sin embargo, se rompió la racha y, gracias a eso, las béticas empezaron a ver la luz. Diez derrotas seguidas las habían hundido, en todos los sentidos. Poco después, una nueva victoria en La Coruña ante el Dépor confirmó que las jugadoras de Juan Carlos Amorós al menos van a dar guerra. Por lo que respecta al Athletic, su situación no ha llegado a ser tan dramática, pero, aun así, las vascas están haciendo una temporada decepcionante. Tanto, que el club bilbaíno también protagonizó su propia racha nefasta, en la que encadenó siete derrotas y cuatro empates consecutivos, lo que se tradujo en once jornadas sin ganar. Semejante balance arruinó el buen inicio de temporada de las leonas y las asomó al precipicio. En esta tarde de sábado, a una hora (las 17:00) que por fin nos evoca más a los duelos futbolísticos clásicos, que a partidos de fútbol base, Real Betis Féminas y Athletic Club se enfrentaron a puerta cerrada, con la idea de alejar los fantasmas de sus respectivas malas dinámicas. El estupendo césped del Felipe del Valle fue el escenario de un duelo de la Liga Iberdrola que se debió jugar a la vez que el resto de la jornada 18, pero que fue aplazado en su día. Tras los noventa y cuatro minutos, fue el Real Betis el que se anotó la victoria por 1-0 y confirmó que ha renacido.

Dominio estéril del Real Betis en la primera parte

La primera parte acabó como empezó. Ninguno de los dos equipos tiró a puerta, por lo que es normal que no hubiera goles. Tanto el Betis como el Athletic salieron con la idea clara de que era básico no perder la posición. Todas las jugadoras parecían tener grabado a fuego que era fundamental no recibir un gol por un despiste, ni tampoco conceder espacios al rival. Por ello, el despliegue táctico de los dos onces fue espectacular. La diferencia, sin embargo, fue que el Betis jugó con las líneas adelantadas desde el primer minuto. Su labor defensiva comenzó en campo del Athletic, por lo que presionó arriba durante los cuarenta y cinco minutos. Eso hizo que sus centrocampistas robaran infinidad de balones. El despliegue físico de Sosa, Rosa Márquez, Medina y compañía fue infinito, porque presionaron sin descanso, prestando a la vez atención a no perder las posiciones. Por desgracia para ellas, y por suerte para el Athletic, la línea de atrás bilbaína fue un auténtico frontón. En defensa, Oihane, Naroa, Gimbert y Moraza no mostraron ni una fisura. Otra cosa fue el desempeño en ataque de sus compañeras. Arriba, el Athletic, incapaz de jugar la pelota ante la presión verdiblanca, prácticamente no existió.

Explosión de júbilo final

Los dos primeros tercios del segundo tiempo mostraron el mismo planteamiento, con la diferencia de que el trabajo físico fue haciendo mella en las futbolistas. Gracias a eso, se vislumbró algo de juego en las áreas y la pelota corrió algo por el mediocampo. Por el Betis, Rosa Márquez encontró más espacios y Medina llegó a cabecear un centro a las redes, aunque el gol fue anulado por fuera de juego. Por el Athletic, un tímido tiro de Lucía García, que se fue alto, fue todo su bagaje ofensivo, aunque al menos a la de Baracaldo le lanzaron balones largos que obligaron a Méline a estar muy atenta. Con el paso de los minutos, fueron las béticas las que empezaron a sentir más confianza. Rosa Márquez definitivamente se soltó, Bea Parra revolucionó el juego por la banda derecha y el Betis empezó a soñar con los tres puntos. El Athletic se conformó con el empate y ese fue su gran fallo, porque su rival no perdió la fe y, gracias a eso, cada vez fue encontrando más huecos. Hace apenas un par de meses las alegrías desbordadas parecían estar vetadas para el conjunto verdiblanco, pero Amorós ha cambiado al equipo. Ahora, es capaz de alcanzar lo que sueña.

Segundo gol en la Liga Iberdrola de una Bea Parra decisiva

En el descuento, tras uno de los robos de balón que el Betis estuvo protagonizando todo el partido, Rosa Márquez le filtró un balón a Bea Parra, que le ganó la espalda a la defensa y, en el mano a mano, batió a Andrea De la Nava (1-0, minuto 92).

Fase clave de la Liga Iberdrola

Cinco veces se habían enfrentado Athletic Club y Real Betis Féminas en Sevilla (cuatro en liga y una en copa) y nunca habían ganado las locales. El saldo era de dos derrotas y tres empates. Hoy, durante noventa y dos minutos pareció que la racha no se iba a romper, pero esta vez el Betis, además de corazón, le puso cabeza. El equipo verdiblanco aún no ha salido del descenso, pero ha ganado tres de los cuatro últimos partidos y parece otro. Todo lo contrario que el Athletic, que se mostró como un equipo demasiado plano. En ataque su papel fue casi nulo y, aunque se defendió bien, acabó pagando su escasa ambición. La Liga Iberdrola sigue, a pesar de todos los impedimentos, y ya nadie regala nada. La zona de abajo se comprime. El Athletic la mira de reojo y el Betis casi se ve fuera.